teterev.jpg
hunting_dogs.jpg

Выбор охотничьего ружья отечественного производства

Прежде чем купить охотничье ружье каждый охотник должен определиться какой характер предполагаемых охот ему близок, и выбирать ружье нужно в соответствии со своими физическими данными.

 

Для охоты на гусей и уток во время перелетов, для стрельбы с подъезда, для добычи лисицы на пищик и для спортивной стрельбы на траншейном стенде приобретается дальнобойное ружье, то есть ружье с повышенной дальностью эффективного выстрела. Во всех перечисленных случаях значительная масса ружья 3,4-3,9 кг не является проблемой даже для человека среднего телосложения.

Дальность эффективного выстрела зависит от плотности дробового снопа на дальних охотничьих дистанциях. А эта последняя обусловлена двумя факторами: количеством дроби в патроне и способностью ружья бить кучно. Количество дроби в снаряде зависит от калибра ружья и его предназначения. Чем больше калибр тем больше и принимаемый ружьем снаряд дроби. Так, отечественные ружья 16-го калибра принимают снаряд массой30 г, а 12-го калибра -35 г. Но ружья могут делаться под облегченные снаряды и, наоборот, под утяжеленные. Облегченное ружье «Голланд и Голланд» с двухдюймовым патронником 12-го калибра стреляет всего25 гдроби, а ружье 12-го калибра «Магнум» выбрасывает при выстреле снаряд массой46 г. В зависимости от того, под какой снаряд спроектировано ружье, в стволах высверливают патронники различной длины:51 мм(облегченное),65 мм(нормальное),70 мм(усиленное) и75 мм(«Магнум»). Напомним, что в 10-м калибре длина патронников бывает иной.

Кучность боя зависит от сверловки ствола и в первую очередь от конструкции канала в дульной части. Канал на всем своем протяжении, включая и дульную часть, может иметь один и тот же диаметр, то есть быть строго цилиндрическим. Такая сверловка дает незначительную кучность - порядка 35%. А наибольшая кучность достигается чоком - дульным сужением на 0,9-1,3 ммособых очертаний.

Мерой кучности служит процентное отношение числа дробин, попавших с дистанции35 мв круг диаметром75 см, к числу дробин, находившихся в патроне.

В таблице сознательно опущены данные о ружьях меньшего калибра, чем 20-й, поскольку из-за слишком незначительного количества дроби в патронах эти ружья для спортивной охоты не пригодны.

Чоки бывают различной конструкции, но чаще всего состоят из двух участков: заднего (переходного) конической или параболической формы и переднего (дульного) строго цилиндрического. Цилиндрический участок дульного сужения в 12-м калибре может быть уже основной направляющей части канала ствола на 0,2-1,3 мм. Теоретически, чем сильнее сужение, тем выше должна быть кучность боя при стрельбе из данного ствола. Но практика показывает, что от чока с сужением в1 ммможно получить кучность и в 50, и в 85 %. Дело в том, что кучность боя зависит не только от величины сужения. Большую роль играет соотношение длины заднего конического и переднего цилиндрического участка. Влияет на кучность и форма перехода от основной направляющей части канала к сужению и от сужения к цилиндрическому конечному участку. Когда требуется достичь от ружья кучности свыше 70 %, форму сужения изменяют и проверяют результат. Это повторяют до тех пор, пока не достигнут заданной кучности. Однако в основном зависимость кучности от степени дульного сужения просматривается. И все же окончательную оценку кучности боя следует давать после стрельбы по пробным мишеням стандартно снаряженными патронами.

Кучность боя, выраженная в процентах, дает представление о характере дробового снопа, но еще ничего не говорит о дальнобойности ружья. Предположим, что два ружья с одинаковой кучностью боя (в процентах) с дистанции35 мпринесут в круг диаметром75 смодно-130 дробин (калибр 12 «Магнум» со снарядом46 г), а другое - 66 (калибр 20 с патронником65 мм). Предположим, что 66 дробин обеспечивали необходимую плотность осыпи. Но с дистанции45 мв круг попало бы всего лишь около 40 дробин и плотность осыпи была бы недостаточной. Ружье же, положившее в круг 130 дробин с дистанции35 м, с дистанции45 мположит около 80 дробин, то есть больше, чем двадцатка с35 м. А это позволяет при большом снаряде использовать дробь на номер крупнее, которая в полете сохраняет скорость лучше и, следовательно, обладает большей пробивной способностью.

Из ружей отечественного производства для дальней стрельбы наиболее пригодны ижевские и тульские бокфлинты 12-го калибра, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде. Из ружей же серийного производства пригодны все ружья 12-го калибра, в том числе и самозарядное ружье МЦ 21-12. Заметим, что масса МЦ 2112 -3,7 кг. Ему на смену завод готовит газоотводное самозарядное ружье ТОЗ-87 с массой 3,2 кгг. Поскольку серийные ружья редко показывают кучность боя выше 60-65 %, то патроны к ним для стрельбы на дальние дистанции надо снаряжать с концентраторами.

При охоте с легавой собакой или при вытаптывании затаившейся дичи первый выстрел делают обычно с небольшого расстояния и только второй, в случае промаха, с большей дистанции. Поэтому для таких охот удобнее всего двустволка, у которой правый (нижний) ствол дает кучность порядка 35-50 %, а левый (верхний) обеспечивает кучность в пределах 55-65 %. Поскольку такая охота связана с продолжительной ходьбой, то при выборе ружья нельзя пренебрегать его массой. Не по силам тяжелое ружье, особенно если его целый день носить наизготовке: это вызывает утомление, а утомленный человек уже не может метко стрелять. Таким образом, в данном случае основную роль будут играть физическая сила и выносливость охотника. В Западной Европе предельной массой ружья для ходовых охот для мужчины массой около70 кгсчитается3 кг. Приняв за основу такое соотношение масс охотник - ружье, можно считать, что ружье для ходовых охот не должно быть тяжелее 1/23 массы охотника. Иными словами, мужчина массой90 кгможет без переутомления пользоваться ружьем в3,9 кг, а человеку массой в60 кгпотребуется ружье с массой не более2,6 кг.

Двустволки отечественного производства 16-го и 12-го калибров серийного производства имеют массу 3,2-3,4 кг, то лицам, физически более слабым или весящим менее нормы, можно рекомендовать одностволку Иж-18 12-го или 16-го калибра. Есть еще одна возможность приобрести охотничье ружье, масса которого будет менее3 кг. Это - двустволки иностранного производства. Также ЦКИБ в Туле выпускает двадцатки МЦ105 и МЦ7 с массой не более2,9 кг.

Калибры дробовых ружей и соответствующее им величины

При охоте в лесу стрелять приходится близко, в связи с чем бой ружья должен быть раскидистым. Наиболее подходящими сверловками являются цилиндрическая и с раструбом, применяемая на круглых стендах. Если по местным условиям бой из этих ружей окажется слишком кучным, то придется прибегнуть к помощи рассеивателей. Во Франции фирма «Гошэ выпускает ружья специально для охоты в лесу. Это - двустволка 12-го калибра со стволами длиной всего56 см. Левый ствол цилиндрический, а правый снабжен нарезами, идущими по винтовой линии. Такие нарезы способствуют интенсивному рассеиванию снаряда и позволяют вести стрельбу охотнику на дистанциях от 8 до16 м.

Если человек сильно ограничен в средствах, то его выбор ограничивается ижевской одностволкой или двустволками - тульским курковым ружьем и бескурковками Иж-58 и Иж-43 в самых простых вариантах. Выбор между одностволкой и перечисленными двуствольными ружьями делается на основании физических возможностей самого охотника.

Далее, может возникнуть вопрос: курковое или бескурковое ружье надежнее? При спортивной охоте бескурковка скорострельнее и безопаснее куркового ружья. Но в промысле, при обходах егерских участков, особенно в экспедициях курковое ружье удобнее: носить ружье приходится целый день, а выстрелить раз-другой. Приходится иногда спать с заряженным ружьем. Когда же курки спущены, то и заряженное ружье сравнительно безопасно.

При покупке ружья для ходовых охот может возникнуть дилемма - 16-й или 12-й калибр? Если ружья этих калибров весят одинаково или разница не превышает100 г, то предпочтение надо отдать 12-му. При одинаковой «процентной» кучности 12-й калибр дальнобойнее. А при одинаковой плотности осыпи у 12-го калибра будет шире убойный круг и стрельба будет продуктивнее. Напротив, если разница в массе ружей будет существенной, то лучше остановиться на 16-м калибре. То, что будет потеряно на дальнобойности, возместится с лихвой меньшей утомляемостью и более меткой стрельбой.

Если средства позволяют, то есть смысл взять вертикалку (бокфлинт). Из последнего можно несколько быстрее прицелиться. При выстреле из нижнего ствола он не так сильно толкает стрелка в скулу, как в случае горизонталки. Зимой, когда стрелять приходится в перчатках, бокфлинт удобнее держать за его глубокое цевье. В то же время конструкция бокфлинта несколько сложнее, из-за чего он обычно получается несколько тяжелее горизонталки.

Начинающему охотнику может попасться ружье с одним спусковым крючком, работающим поочередно на оба ствола. К такому крючку можно привыкнуть и успешно эксплуатировать на охоте. Однако у одиночных спусковых крючков есть и свои недостатки. Инерционные системы, в которых спусковой крючок ружья переключается на следующий замок силой отдачи, не срабатывают в случае осечки при втором нажатии на крючок. Механические системы имеют тенденцию сдваивать выстрелы, когда стрелок неплотно охватывает шейку ложи. Ижевская система - механическая, но снабжена инерционным разобщителем, теоретически предупреждающим сдвойки.

Опыт, объясняющий зависимость посадистости ружья от распределения масс по его длине

Чем лучше ружье сбалансировано, чем более оно посадисто, тем более легким оно кажется, находясь в руках стрелка. Балансом ружья называют расстояние от казенного среза стволов до центра масс (центра тяжести). Чем меньше это расстояние, тем лучше. Однако заливкой свинца под затыльник ложи центр масс можно сместить под самый казенный срез стволов. Только от этого податливость ружья усилиям стрелка не только не улучшится, а, наоборот, ухудшится, поскольку возрастет его инерция (точнее, момент инерции). Поэтому под хорошим балансом надо понимать такое распределение масс по длине ружья, при котором его концы будут относительно облегчены, а основная масса будет сосредоточена между руками стреляющего. При этом центр масс должен находиться в 10-12 смвпереди переднего спускового крючка. Такое распределение масс обеспечивает хорошую маневренность ружья, его послушность воле стрелка. Именно это свойство повиноваться усилиям стреляющего быстро направить ружье в точку прицеливания называется посадистостью.

Чтобы яснее представить себе эффект распределения масс по длине ружья, проделаем следующий опыт. На концы деревянного стержня наденем и закрепим свинцовые грузы. Держа стержень за его середину, попробуем покрутить его то в одну, то в другую сторону. Сопротивление стержня будет значительным. Теперь сдвинем грузы к середине стержня, к самой руке, и повторим пробу. На этот раз сопротивление стержня резко уменьшится. Из этого следует, что при одной и той же массе ружей ружье с короткими стволами будет более посадистым, чем ружье с длинными. Для 12-го калибра вполне достаточной является длина стволов66 см, а для 16-го - даже 60. Однако при еще более коротких стволах маневренность ружья начинает ухудшаться. При стрельбе влёт методом рывка или навскидку, если инертность ружья слишком мала, стрелок перестает чувствовать его направление.

Теневые кольца и тени в стволе цилиндрической сверловки

Осмотр ружья включает осмотр стволов, проверку приплотки (пригонки) стволов к коробке и испытание системы замков. Обязательно охотнику покупающему ружье нужно заглянуть внутрь стволов. Если направить стволы на границу света и тени, например на переплет окна, в стволе будет видно два или три круга и два темных участка. Круги должны быть концентрическими и приближаться к строгой окружности, а темные участки должны иметь более или менее прямые края. Особое внимание следует уделить темным прямоугольникам. Если их края имеют выхваты или, наоборот, выдающиеся выступы, то от такого ружья следует воздержаться - канал имеет выхваты и местные расширения. Если приобретается подержанное ружье, то надо проверить степень побитости каналов раковинами. Хотя раковины и мало сказываются на бое ружья, но могут стать предлогом для его списания при очередной перерегистрации. Зеркальная чистота стволов в подержанном, особенно высококачественном ружье, обязательно наводит на мысль, что ружье было шустовано. Сколько при этом со стенок канала было снято металла и в каких местах, определить без специальных приборов возможно. Напротив, несколько небольших пятен в каналах стволов, особенно при общей хорошей сохранности ружья, говорят за то, что каналы остались в своем первозданном виде. Точно так же свежее покрытие наружных поверхностей стволов оксидировкой должно настораживать: на стволах могли быть большие вмятины, отпаянные планки, могли быть и заправленные раздутия.

Крепление планок к стволам не мешает проверить как на старых, так и на новых ружьях. Планки нигде не должны отставать от стволов. Помимо внимательного осмотра, рекомендуется повесить стволы за передний крюк (хотя бы на палец) и простучать планки маленьким деревянным молоточком. Если звук всюду будет звонким, то отставания планки нет. Там же, где она отстала, звук получится дребезжащим. Кроме того, на бокфлинтах следует проверить прямизну прицельной планки. Планки нередко бывают кривыми, и по ним будет очень трудно целиться.

У стволов бывает еще один и при том очень существенный недостаток - неплотная посадка стволов в ствольной муфте. К сожалению, при осмотре нового ружья этого заметить нельзя. Зато на подержанном ружье стык стволов с муфтой бывает явственно виден, как бы аккуратно ни осаживали назад стволы. Такое ружье покупать нельзя, поскольку уже после нескольких выстрелов стволы снова начнут вылезать из муфты.

Важным качеством ружья является хорошая, плотная пригонка подствольных крюков к коробке. Качество пригонки можно проверить двумя способами.

Во-первых, снимают цевье, ложу упирают в бедро, одной рукой берут за шейку ложи и большим пальцем отжимают рычажок затвора. Пальцами другой руки плотно прижимают стволы к подушкам коробки. Затем производят резкие движения туда-сюда поперек ружья. Если затвор имеет люфт, то палец, лежащий на стыке ствола и коробки, ощутит мелкие, но резкие толчки. Если биение будет едва заметным, то ружье покупать можно. До войны недорогие ружья Зауэра всегда имели незначительный поперечный шат, что не мешало им верно служить многие годы. Если же толчки по пальцу будут чувствительными, а тем более, если биение будет улавливаться и ухом, то ружье подлежит выбраковке.

Положение пальцев правой и левой руки при определении люфта затвора

Во-вторых, при добросовестной приплотке на боковых поверхностях подствольных крюков остаются круговые потертости. Считается, что следы круговых потертостей на боковых поверхностях переднего крюка должны занимать по меньшей мере половину их площади. К сожалению, заводы далеко не всегда выполняют это скромное требование. Если в результате плотной пригонки ружье трудно собирается, то это нельзя считать пороком. Очень многие охотники придают большое значение пригонке нижней поверхности стволов к подушкам коробки: «папиросную бумагу подложишь - ружье не закрывается!» На товарный вид ружья это действительно оказывает влияние, но на живучести не сказывается.

При осмотре ударно-спусковых механизмов надо обратить внимание на предохранитель: действительно ли он запирает спусковые крючки, или курки можно спустить и при заднем положении предохранительного ползунка (кнопки)? Затем надо проверить, не цепляет ли передний спусковой крючок за задний и не спускает ли сразу два курка. Наконец, следует спустить по очереди оба курка и прислушаться к звуку удара. Если звук будет нечетким и будет слышно трение, то замок будет время от времени давать осечки. Силу удара бойка можно проверить следующим образом: отнимают коробку от стволов, на щиток ставят стреляную латунную гильзу и спускают курок. Удар бойка должен подбросить гильзу не менее чем на 40-50 см. Наконец, у внешнекурковых ружей необходимо проверить, как отлажен предохранительный взвод обоих курков. Курок с большой силой прижимают к бойку и смотрят, не показалась ли вершина бойка из коробки. Если боек при этом высовывается - замок непригоден.

Определение люфта в затворе

Начинающему охотнику настоятельно рекомендуют покупать только прикладистое ружье, поясняя, что стволы только стреляют, а попадает прикладистая ложа. Спорить против этой истины не приходится, но выбрать прикладистое ружье возможно только при большом выборе ружей различных марок и типов. При нашем же однообразии выбора такая задача становится более чем затруднительной. Прикладистое ружье по размерам ложи, по своей массе и посадистости соответствует психофизическим особенностям конкретного стрелка. Прикладистых ружей вообще не существует, прикладистым ружье может быть только определенному лицу. При наличии указанного соответствия ружья стрелку ружье, вскинутое к плечу, оказывается сразу же направленным в намеченную точку. Фирмы, выпускающие высококачественное оружие, всегда предлагают заказчикам сделать ложу по их телосложению. Однако, давая рекомендации молодым охотникам по осмотру ружья, приходится отказаться от инструктажа по выбору прикладистого ружья. Для этого существуют следующие причины:

1)         ложи серийных, в том числе и так называемых штучных ружей, делаются на копировальных станках по металлическому объемному копиру. Поэтому все ложи получаются практически одинаковых размеров и формы, рассчитанных на телосложение гипотетического среднего мужчины;

 2)        прикладистость ружья в огромной мере зависит от покроя и толщины одежды. Прикладистое в начале сезона ружье может оказаться совсем неприкладистым в конце и наоборот. Ружье обычно покупают в городской одежде, а эксплуатируют в одежде спортивного покроя. Неприкладистое в магазине, ружье может оказаться удобным на охоте;

3)         ложу путем несложных переделок можно подогнать по комплекции владельца;

4)         к ложе, даже очевидно неудобной на первых порах, можно настолько привыкнуть и приспособиться, что впоследствии она будет казаться самой удобной. Это в первую очередь относится к молодым, начинающим охотникам, у которых еще нет привычки к другому ружью. Кроме того, у молодых людей легче вырабатывается стереотип движений, чем у пожилых.

Остается рассмотреть последний вопрос - о гравировке и внешней отделке ружья. Непререкаемое требование эстетики заключается в том, что внешние украшения должны соответствовать формам ружья и качеству работы. Так, небольшая гравировка, выполненная вдоль граней коробки и вокруг головок винтов, безусловно, оживляет и освежает внешний вид ружья и одинаково хорошо подходит и к недорогому рабочему ружью, и к ружью высшего класса. Напротив, выпуклые фигурки зверей, полученные электрохимическим способом, скорее подчеркивают серийный характер изделия, чем украшают его. Не следует прельщаться золотой и серебряной чеканкой, а тем более перламутровой инкрустацией ложи и цевья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop