hunting_dogs.jpg
moose.jpg

Выбираем ружье для охоты

Охотничье оружие в идеале должно отвечать многим довольно жестким требованиям. Для большинства охотников ружье — это предмет обожания и гордости.

Хорошее охотничье ружье является настоящим произведением искусства. Его приклад выполнен из легкого и прочного дерева, ложа удобно ложится в руку, а точность прицела и дальнобойность не оставляют дичи никакого шанса. Многие талантливые мастера создали подлинные шедевры охотничьего оружия.

Разумеется, достойное ружье стоит больших денег. Это в первую очередь идеально высверленный и отполированный ствол, а также надежный замок и безотказный курково-спусковой механизм. Военное стрелковое оружие позаимствовало почти все основные свои новинки именно у охотников: универсальный патрон, магазин, бездымный порох и др.

Охотничье оружие можно считать вполне сложившимся и традиционным видом вооружения. Общее устройство его не претерпело каких-либо особенных изменений.

Гладкоствольное ружье предназначено для охоты на зверя и птицу с дистанции 35-50 м. Снарядами могут являться дробь, картечь и пуля — в зависимости от характера охоты и размеров предполагаемой добычи.

Одно и двуствольные ружья производятся либо полностью гладкоствольными, либо комбинированными — один гладкий и один нарезной стволы. Трехствольные ружья всегда имеют один нарезной и два гладких ствола. Прежде всего следует учесть, что ружье приобретается на долгое время. Покупайте его в весенне-летний период, когда имеется возможность опробовать покупку в деле. Выбирайте ружье в соответствии с характером предполагаемой охоты. Калибр оружия должен обеспечивать целостность дичи.

Запираться ружье должно бесшумно. Звон затвора в данном случае говорит о неточной пригонке механизма.

Курки ружья не должны шататься. Их следует взвести и спустить, слушая спусковой звук — он должен быть резкий и чистый, без дребезжащих призвуков и глухих тонов. Замочный механизм должен обеспечивать надежное закрытие казенника. Точность работы ударных шпилек в скорострельных ружьях определяется по месту их удара в капсюль: шпилька должна бить точно в его середину.

Ударные шпильки (бойки) должны иметь достаточную силу удара по капсюлю. Над бойком ставят металлическую гильзу и спускают курок (звонкий и чистый щелчок) — гильза должна подскочить от удара не менее чем на 50 см. Сам боек обязан иметь округлую параболоидную форму.

Калибр патронников проверяется при помощи перекладывания одного и того же патрона. Эжектор должен без задержек выбрасывать гильзу и иметь свободный ход.

Скоба хороша только просторная, в нее должен помещаться палец в толстой варежке или перчатке. Баланс ружья правилен только в том случае, если центр тяжести его находится чуть впереди скобы.

На ружье должны быть обозначены: 

а) заводская марка;

б) номер оружия;

в) калибр;

г) длина патронника в мм;

д) тип сверловки (чок, получок, цилиндр и т.д.);

е) клеймо свидетельствующее о прохождении испытания бездымным порохом.

Довольно часто на ружьях обозначают также тип гильзы (латунная, пластиковая или бумажная), под которую предназначен патронник. Ружейная ложа не должна иметь в шейке сучков. Хорошая ложа имеет продольные древесные слои и точно выверенные длину и кривизну.

Дерево ружья не должно иметь каких либо сколов или иных повреждений. Прежде всего необходимо подобрать размеры и форму ложи. Стрельба на вскидку будет, что называется, «в молоко», если ложа не придется по охотнику.

Подыскивайте себе ружье не спеша, тщательно, ведь это такая вещь, которую следует менять как можно реже. К ружью привыкают, осваивают его особенности, после чего оно становится верным другом и помощником на долгие годы.

Осмотр ствола

Осмотрите канал каждого ствола. В них не должно быть дефектов внутренней поверхности и искривлений.

Идентичность калибра стволов проверяют калибромером у дульного среза.

Стволы должны быть надежно спаяны (оловом и медью) и плотно прилегать к цевью. При осмотре скорострельного ружья следует выяснить – не имеется ли зазора между обрезом казенника и накладкой.

В казенной части стволы обязательно должны иметь достаточную толщину. Наружную их поверхность хорошо проверять по блику падающего света. Блик должен протянуться по стволу от одного конца к другому, лежа на металле без изломов и резких нарушений своей формы.

Если заглянуть внутрь ствола, то некачественный очень легко обнаружить по характеру расположения теневых колец. В хорошем стволе они должны быть расположены строго концентрическими равно удаленными друг от друга окружностями.

Искривление теневых колец говорит о том, что ствол, возможно, был поврежден, спаян или неправильно изготовлен. У старых ружей стволы часто бывают шустованы, что подразумевает снятие в канале ствола некоторого слоя металла с целью уничтожения раковин.

Шустовку обнаружить очень просто, ведь как бы прекрасно ни содержалось ружье, длительный срок его службы обязательно отразится на внутренних ствольных поверхностях.

Шустовка стволов приводит к тому, что они становятся, как говорят охотники, зеркальными. Такие идеальные на вид стволы никак не могут оказаться у старого ружья.

Прицельная планка должна быть хорошо припаяна. Серый налет в местах паяных соединений недопустим. Качество пайки определяют следующим образом: стволы подвешивают за передний подствольный крюк и легким постукиванием по ним металлической палочкой отыскивают места с некачественной пайкой. Если таковые имеются, то звук становится глухим и дребезжащим.

Основными отличительными особенностями любого охотничьего ружья являются тип сверловки ствола (стволов) и калибр.

Калибр — это диаметр просвета ствола охотничьего ружья. Номер калибра означает число круглых пуль, соответствующих по своему диаметру канала ствола, которые можно отлить из 1 фунта (450 г) свинца.

Диаметр ствольного канала в мм, соответствующий калибру ружья

8 калибр — 20,8 мм;

10 калибр — 19,3 мм;

12 калибр — 18,4 мм;

16 калибр — 17,0 мм;

20 калибр — 15,8 мм;

24 калибр — 14,8 мм;

28 калибр — 13,6 мм;

32 калибр — 12,5 мм.

Сверловка гладких стволов охотничьих ружей бывает трех основных типов, которые носят особые названия: чок, цилиндр и «парадокс».

Слабый чок

Дульное сужение ствола — до 0,25 мм Такой тип сверловки обеспечивает кучность боя дробью или картечью в пределах 40-45% и допускает возможность стрельбы любыми пулями.

Получок

Сужение ствола — до 0,5 мм, кучность боя дробью или картечью — 55%. Также допускается стрельба пулями любого типа, однако следует выяснить, как свободно проходит сквозь дульное сужение круглая пуля.

Средний чок

Дульное сужение до 0,75 мм. Бой дробью картечью кучный (до 60%), круглые пули желательно не использовать.

Полный чок

Такой ствол имеет дульное сужение до 1 мм и дает хороший бой дробью мелких и средних номеров, однако крупная дробь и картечь уже не ложатся кучно из такого ствола.

Пули можно использовать всех конструкций, соблюдая, однако, предосторожности при стрельбе круглой пулей.

Сильный чок

Это ствол, имеющий дульное сужение до 1,25 мм. Предназначен для стрельбы мелкой (не крупнее № 7) дробью, обеспечивая кучность до 85-90%. Из ружья с такими стволами нельзя стрелять никакими видами пуль, так как возникает прямая опасность вздутия или разрыва стволов.

Одноствольные магазинные ружья можно снабдить дульными навинчивающимися насадками, которые имеют различную степень сужения и легко меняются.

Насадка «получок» представляет собой трубку, разрезанную на 6 продольных пружинящих лепестков. Специальная навинчивающаяся муфта изменяет дульное сужение насадки от цилиндра до сильного чока.

Дульное сужение, являющееся чоком той или иной степени, затрудняет вылет снаряда (дроби, картечи или пули) из ствола, что приводит к увеличению отдачи. Дульный тормоз-компенсатор, использующийся в комплекте с насадками, снижает уровень отдачи до едва ощутимого.

Качество гладкоствольного и нарезного оружия заключает в себе сверловка типа «парадокс»: в дульном чоке и перед ним делаются винтообразные нарезы, в результате чего из такого ствола становится возможным стрелять дробью, картечью и специальной пулей.

Конструктивно ружье состоит из подвижных и неподвижных частей:

  • - неподвижные: патронник, цевье, ложа, приклад, стволы;
  • - подвижные: затвор и замки.

Патронник

Это расширенная казенная часть ствола, длина патронника — 70 мм, но довольно часто заказные ружья или старые модели фабричных имеют патронники длиной 65 мм.

Патронник недаром является утолщенной частью ствола: на выходе из гильзы пороховые газы имеют колоссальную силу и энергию. Стрельба патронами, длина гильз которых превышает длину патронника, может привести к разрыву ствола (рис. 20).

Ружья, предназначенные для стрельбы на большие дистанции патронами «Магнум», имеют патронники длиной 75,5 мм — под соответствующую гильзу.

Многие модели охотничьих ружей оснащаются экстракторами — устройствами для извлечения из патронника стреляных гильз. Если в момент переламывания стволов механизм автоматически выбрасывает гильзу на некоторое расстояние, то такие пружинные механизмы носят название эжекторы.

Цевье

Расположено под стволами и служит для крепления их к колодке, а также для взведения боевых пружин (в бескурковых моделях)

Цевье состоит из неподвижной задней половины (чаще всего металлической) и передней, которая может быть съемной.

К стволам цевье крепится либо с помощью задвижки, либо посредством скреплений разной конструкции (top lever, Скотта, Дилея или Перде).

Ложа

По форме ложи бывают прямые (английские), полупистолетные и пистолетные. Марка ружья часто определяет и древесину, из которой изготовлена ложа: в дорогих ружьях это орех, но дешевые модели имеют ложу из березы или в лучшем случае из бука.

Приклад

Приклады бывают прямые и со скошенным срезом. От длины и удобства приклада во многом зависят результаты попадания в цель.

Неудобный приклад вызывает при стрельбе чрезмерное напряжение плеча и может привести к травме при отдаче.

Длину приклада подбирают следующим образом: берут ружье за шейку ложи таким образом, чтобы указательный палец правой руки лег на спусковой крючок, а затыльник (срез) приклада — на бицепс согнутой под прямым углом руки.

Палец должен лежать на спуске кончиком первой фаланги, что будет свидетельствовать о правильном выборе длины приклада.

В среде охотников существует такое понятие, как «прикладистость» ружья. Означает данный термин то, что при стрельбе навскидку приклад ружья точно ложится в плечо, обеспечивая мгновенное прицеливание.

Затвор

Почти все охотничьи ружья имеют стволы, откидывающиеся патронниками вверх. Нижняя часть патронников имеет железные крючья для затворов, которые приводятся в действие верхним рычагом.

Затворный механизм состоит из коленчатой колодки и запирающего механизма (задвижки), которая входит в вырезы крючьев, фиксируя стволы. Работать затвор должен мягко, не издавая громких щелчков и лязганья. Посторонние звуки говорят о том, что затвор пригнан не очень точно. Ружья, не имеющие откидных стволов, снабжены скользящим затвором, который передвигается рукой стрелка, а в самозарядных моделях выброс стреляной гильзы, взвод курка и досылание в патронник патрона происходят автоматически, за счет энергии пороховых газов в момент выстрела.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop