kabanshik.jpg
kosyla.jpg

Открытый прицел из мушки и целика для нарезного оружия

Правильное прицеливание с открытым прицелом.


Характеристики.
Описание. Открытый прицел является самым распространенным типом прицела. Схематически открытый прицел представляет собой пластинку шириной 15-20 мм, так называемый целик, на верхней грани которого имеется маленькое углубление, называемое прорезью прицела. Устанавливается целик сверху ствола, около середины его длины, в 35-40 см от глаза стрелка. Прицеливание состоит в том, чтобы, установив и удерживая мушку в определенном положении по отношению к прорези прицела, подвести затем линию прицеливания в точку прицеливания. Прицеливание, при котором просветы с правой и с левой стороны мушки получаются одинаковыми, а верхняя грань мушки находится на одинаковой высоте с верхней гранью целика является правильным.
Целик.
Непременной принадлежностью всякого открытого прицела является целик. Целик представляет собой металлическую, в большинстве случаев прямоугольную, пластинку с прорезью прицела с верхней стороны. Целик устанавливается или вертикально, или с небольшим наклоном назад чтобы избежать отражения лучей от задней его поверхности. С этой же целью верхняя грань скашивается вниз и вперед а прорезь прицела расширяется от стрелка. Верхняя грань целика иногда делается седлообразной формы.
Такого рода целики часто встречаются на некоторых иностранных винтовках. Целесообразность седлообразных целиков сомнительна. Не помогая сколько-нибудь существенно быстрому отыскиванию, прорези прицела, поднимающиеся края целика излишне закрывают поле зрения. Более удобен широкий целик с прямой верхней гранью. При нем легче выравнивать мушку и следить за тем, чтобы ружье не было наклонено (свалено) вправо или влево. Прорези прицела изготовляются различной формы и ширины, соответственно конфигурации мушки.
Говорить о преимуществе той или другой формы трудно. Здесь большую роль играет привычка. В последнее время наибольшее распространение получила у нас прямоугольная прорезь с полукруглым дном. Ширина прорези должна быть такой, чтобы между ее краями и боковыми сторонами мушки был ясно видимый просвет. Причем чем слабее освещение, тем больше должен быть просвет.
С увеличением просвета точность прицеливания несколько уменьшается. Очень важно, чтобы края целика и прорези прицела не блестели и не отражали свет. Для этого целик должен быть хорошо зачернен, а края его и прорези, обращенные к стрелку, изготовляются острыми.


Мушка в виде шарика на тонкой ножке

Мушка.
Необходимым дополнением ко всякому прицелу, кроме оптического, является мушка. Мушка устанавливается сверху на стволе или на планке. Чем ближе мушка к дульному срезу ствола, тем больше получается длина прицельной линии и, следовательно, точнее прицеливание.

Тонкая мушка с намушником

Число разнообразных мушек весьма велико и не вызывается необходимостью. Скорее оно объясняется различием в привычках или неоправданной надеждой с помощью мелких изменений прицельных приспособлений улучшить технику стрельбы.
На охотничьем оружии чаще других встречаются мушки, проектирующиеся в виде шарика, поддерживаемого тонкой прямой или треугольной ножкой.
Обращенная к стрелку сторона мушки делается из светлого металла, чтобы она была видна на темном фоне. В пасмурную погоду такой мушкой можно пользоваться успешно, но на солнце она блестит, как сияющий шар, и теряет свои очертания.
Встречаются очень тонкие мушки. Для предохранения от случайных повреждений их приходится защищать специальными намушниками. Применение чрезмерно тонких мушек основано на неправильном представлении, будто с ними можно точнее прицеливаться, особенно по мелким целям.
В действительности тонкая мушка, заставляя излишне напрягать зрение, только утомляет стрелка. Кроме того, при стрельбе на темном фоне приходится отыскивать не только цель, но и тонкую мушку.
Опыт лучших спортивных пулевых стрелков показывает, что с мушкой шириной в 1.5-2 мм, какой они обычно пользуются, можно получать прекрасные результаты по самым разнообразным целям. Лучше, конечно, выработать привычку целиться не в цель, а непосредственно под нее, тогда и широкая мушка не будет закрывать цель.

Треугольная мушка

Треугольная мушка, прежде находившая у нас много сторонников, неудобна тем, что по ее острой вершине трудно правильно выровнять мушку по высоте, особенно при открытом прицеле. Треугольная мушка со срезанной вершиной более целесообразна. 
Обычно допускаемое сваливание приобретает практическое значение лишь при стрельбе на очень большие расстояния, да и то при слабом патроне.
Мушки в виде кольца допускают стрельбу только по круглым мишеням определенного размера и совершенно непригодны для охотничьего оружия.
Патроны современных винтовок дают настолько настильную (приближающуюся к прямой) траекторию, что на близких расстояниях, до 150-200 м, ошибка в определении дистанции на несколько десятков метров не имеет существенного значения, а с такой точностью можно определить расстояние и на глаз. С другой стороны, важно выработать у себя навык всегда устанавливать вершину мушки на одном уровне с верхним обрезом целика. Тогда глаз привыкнет делать это автоматически и внимание нужно будет сосредоточивать только на направлении мушки в цель.
После длительных поисков спортивные пулевые стрелки остановились на прямоугольной мушке толщиной 1.5-2 мм. Такая мушка дает симметрическую картину в прямоугольной прорези с полу-круглым дном открытого прицела. Вершина мушки отчетливо видна, легко выравнивается с верхним обрезом целика и устанавливается под цель.
Величина мушки по отношению к глубине и ширине прорези может быть различной и зависит от видов стрельбы и остроты зрения охотника.
Здесь нужно руководствоваться тем, что мушке в прорези прицела должно быть «просторно». Необходимо, чтобы мушка, не закрывая прорези, ясно проектировалась в ней даже при наводке на темные предметы и в условиях неблагоприятного освещения.

Прямоугольная мушка

Если мушка укладывается в прорези целика три раза, то ее размер можно считать более или менее универсальным для стрельбы как по движущимся, так и неподвижным целям. Если два раза, то эта величина наиболее пригодна для стрельбы по неподвижным целям (подходит для многих охотников с острым зрением). Ну а если четыре раза, то такая мушка хорошо подходит дальнозорким или несколько утратившим остроту зрения охотникам.
Поверхность мушки и прицела, обращенная к стрелку, должна иметь наклон в его сторону. Кроме того, если мушка у самой вершины имеет наклон, как бы нависая над стволом, то при верхнем свете под этим навесом образуется тень, которая выделяет и чернит кончик мушки.
Если стрелка не устраивают размеры прицельных приспособлений его карабина, не стоит заставлять себя привыкать к ним. Иногда, изменив незначительно размер мушки, добиваются гораздо лучших результатов в точности стрельбы. Прицеливание при подгонке размеров мушки проводят как на светлые, так и на темные предметы в светлое и вечернее время суток.
Преимущества и недостатки.
Чтобы правильно установить мушку в прорези прицела, нужно прежде всего хорошо видеть целик. Нормальный глаз может отчетливо видеть предметы, находящиеся дальше 25 см. Помещать целик ближе нельзя, так как и прорезь и верхняя грань его будут видны в таком случае расплывчато и туманно. Но, кроме целика, нужно также отчетливо видеть и мушку, находящуюся на конце ствола, т. е. еще дальше. Оказалось, что глазу легче попеременно аккомодировать на целик и мушку, если поместить целик не у ближнего предела аккомодации глаза, т. е. не на 25 см, а несколько дальше - на 35-40 см. Но, отодвигая прицел от глаза, мы тем самым сокращаем длину прицельной линии, а следовательно, и уменьшаем точность прицеливания.
При открытом прицеле в качестве прицельной линии обычно используется немногим больше половины расстояния от глаза стрелка до мушки. Это первый недостаток открытого прицела. Чтобы сделать меткий выстрел, стрелок должен отчетливо видеть не только целик и мушку, но и цель Целик находится в 35-40 см от глаза, мушка - в 80-90 см, а цель бывает удалена на десятки и сотни метров.
Строение глаза, как известно, таково, что он может одновременно отчетливо видеть только предметы, находящиеся на одинаковом от него удалении. Таким образом, требования, предъявляемые к глазу при прицеливании с открытым прицелом, противоестественны и невыполнимы.
Между тем известно, что стрелки и охотники пользуются открытым прицелом и притом достаточно успешно. Многие из них утверждают, что они во время прицеливания одинаково или, во всяком случае, достаточно хорошо одновременно видят и целик, и мушку, и мишень. Объясняется это кажущееся противоречие простое зрительное восприятие какой-нибудь картины сохраняется в сознании человека около одной десятой секунды. Натренированный на открытом прицеле стрелок приобретает способность столь быстрой аккомодации глаза на прицел, мушку и цель, что в сознании у него остается картина одновременного отчетливого видения трех разноудаленных предметов. Способность к очень быстрой аккомодации вырабатывается не сразу и нелегко и требует длительной и упорной тренировки.
Полное несоответствие открытого прицела физиологическим особенностям человеческого глаза - второй и наиболее существенный недостаток открытого прицела.
Наконец, вся нижняя половина поля зрения при пользовании открытым прицелом бывает закрыта целиком, что сильно затрудняет прицеливание по быстро уходящему зверю. Даже при слабой отдаче целик поднимаясь вместе со стволом вверх, сразу закрывает все поле зрения, и прежде всего находящуюся непосредственно над ним цель, вследствие чего нередко исключается возможность наблюдения за целью в момент выстрела, что имеет иногда существенное значение. Таков третий недостаток открытого прицела. Следует добавить, что при слабом освещении пользоваться открытым прицелом для точного прицеливания нельзя.
Большинство систем открытых прицелов не имеет приспособлений для перемещения всего прицела или целика в горизонтальном направлении. Требующиеся боковые поправки в прицеливании достигаются или передвижением мушки или выносом точки прицеливания. И в том и в другом случаях не получается достаточной точности.
На некоторых системах спортивных винтовок, целевых пистолетов, а иногда и на охотничьих карабинах устанавливаются прицелы, допускающие передвижения целика в горизонтальном направлении с помощью вращения специального винта боковых поправок. Целик выступом в виде ласточкиного хвоста входит в паз прицельной планки. Винт при вращении, ввинчиваясь в винтовое отверстие в прицельной планке, приливом на головке перемещает целик вправо и влево, в зависимости от направления вращения винта.
Малые размеры целика и прицельной планки затрудняют устройство надежной подвижной системы.
Большинство открытых прицелов с подвижными целиками не отличается стойкостью и после непродолжительного использования работает неудовлетворительно.

Открытый прицел с неизменяемой высотой

Из положительных качеств открытого прицела можно отметить его прочность, простоту устройства и вытекающие отсюда надежность и безотказность в работе. Кроме того, открытый прицел устанавливается невысоко над стволом и не требует изменения прикладки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop