kosyli_mnogo.jpg
rolfes.jpg

Классификация ударно-спусковых механизмов и механизмы запирания канала ствола самозарядных ружей

Особенности, классификация ударно-спусковых механизмов и механизмы запирания канала ствола самозарядных ружей. Особенности автоматического и самозарядного оружия. Автоматическим называют оружие, в котором энергия пороховых газов, образующихся при сгорании порохового заряда патрона, используется не только для сообщения снаряду (пуле) начальной скорости движения, но и для выполнения перезаряжания и производства следующего выстрела. Цикл перезаряжания включает следующие операции: открывание канала ствола, отход затвора от ствола, извлечение стреляной гильзы из патронника, удаление гильзы из оружия, захват и досылание в патронник очередного патрона, запирание канала ствола затвором. Для полного цикла автоматики необходимо добавить операцию производства следующего выстрела.

Оружие, в котором за счет энергии пороховых газов осуществляется только перезаряжание, принято называть полуавтоматическим или «самозарядным»; оружие, в котором осуществляется полный цикл автоматики называют полностью автоматическим или «самострельным». Большинство образцов полностью автоматического боевого оружия имеет переключатели (переводчики), позволяющие вести огонь одиночными выстрелами, т. е. может использоваться как самозарядное. Поэтому самозарядное оружие - это разновидность автоматического оружия, отличающаяся незначительными изменениями в спусковом устройстве, в придании ему побочного приспособления - разобщителя, отключающего на время выстрела спусковой крючок от шептала и приостанавливающего таким образом возможности автоматической системы подобно своеобразному тормозу. Вместе с тем названия «самозарядное оружие» и «автоматическое оружие» закрепились и стали в ряде стран вполне официальными терминами.

Боевое автоматическое оружие и его модификации в большинстве стран не применяется в качестве охотничьего по следующим основным причинам:
Во-первых, мощность патрона современного «автомата» стала недостаточна для стрельбы по крупному зверю. Произошло это потому, что после второй мировой войны была уже очевидной бесперспективность дальнейшего совершенствования автоматического оружия на базе старых чрезмерно мощных патронов. В результате развитие самозарядных и автоматических винтовок под стандартные винтовочные патроны фактически прекратилось, уступив место развитию самозарядных и автоматических карабинов, а также автоматов уже под новые, уменьшенные и облегченные патроны. Можно отметить появление лишь единичных образцов винтовок, рассчитанных на использование старых патронов, - например самозарядной снайперской винтовки Драгунова (СВД).
Во-вторых, при стрельбе очередями, несмотря на применение в армейском оружии патронов с ослабленной энергией отдачи и наличие компенсаторов, сбивание наводки и «увод» ствола при не-прерывном огне делает бессмысленной такую стрельбу по зверю. Кстати, в наставлениях разных армий рекомендуется стрельба главным образом одиночными прицельными выстрелами. Более того, например, на последних модификациях американских и западно-германских автоматов (штурмовых винтовок) применены устройства, ограничивающие продолжительность очередей (3 выстрела - для американского и 2, 3 или 4 выстрела - в зависимости от установки переводчика - для западногерманского оружия).

Классификация ударно-спусковых механизмов самозарядных ружей По способу реализации энергии пороховых газов самозарядные ружья можно разделить на три основных группы: с отдачей затвора, с отдачей ствола, с отводом пороховых газов.
Системы с использованием отдачи затвора. В зависимости от связи затвора со стволом выделяют два типа: со свободным и с полусвободным затвором. Большинство самозарядных охотничьих ружей имеют полусвободные затворы.
Свободным затвором называют затвор, не имеющий какой-либо связи со стволом и только прижимаемый к его казенной части своей пружиной. В этом случае откат затвора под действием отдачи начинается с момента начала развития давления пороховых газов. По инерции затвор движется назад, сжимая пружину, извлекает из патронника гильзу, которая удаляется из оружия с помощью отражателя. При обратном движении затвор захватывает новый патрон, досылает его в патронник и запирает канал ствола своей массой. Поскольку при начале отката затвора гильза прижата давлением газов к стенкам патронника, существует опасность разрыва гильзы. Для замедления отката затвора его делают по возможности массивнее.
Данная система используется в оружии под относительно маломощные патроны с короткой гильзой, в охотничьем оружии - патроны кольцевого воспламенения. Система со свободным затвором наиболее проста, короткий цикл автоматики обуславливает высокий темп стрельбы, поэтому система хорошо отработана технологически в многочисленных пистолетах-пулеметах разных стран мира. К отечественным охотничьим ружьям такого типа относится карабин ТОЗ-21.


Свободный затвор (схема).

Системы с полусвободными затворами занимают промежуточное положение между системами с затворами свободными и затворами сцепленными со стволом. Жесткого запирания ствола здесь нет, а замедление отката затвора достигается либо сцеплением затвора со стволом за счет сил трения, либо перераспределением энергии и скорости движения между передней и задней частями сложного затвора. В первом случае боевые выступы самого затвора или специальный вкладыш входят в наклонные пазы ствольной коробки. Поскольку сила трения зависит от давления, полное расцепление затвора со стволом происходит после падения давления до определенной величины, когда боевые выступы или вкладыш могут выйти из пазов ствольной коробки.

Полусвободный затвор (схема). А - до выстрела; Б - в момент выстрела

Во втором случае передняя часть затвора, запирающая ствол, как бы передает большую часть энергии задней части, заставляя ее какое-то время откатываться быстрее. Это обычно выполняется с помощью дополнительных элементов конструкции например, шариков, выжимаемых из пазов ствольной коробки передней частью затвора и воздействующих при этом на скосы задней части (ударника).
В германском варианте автоматического армейского оружия фирмы Хеклер и Кох замедление происходит при сближении двух роликов, вызывающих отход назад ударника с деталями затвора, составляющими основную его массу.
Системы с полусвободным затвором позволяют отпирать канал ствола и извлекать стреляную гильзу в более выгодных условиях и использовать более мощный патрон (7.62x51; 5.56x45). Среди многообразия различных вариантов в охотничьем оружии нашла применение система с откатом затвора специальной пружиной. Основные элементы автоматики: затвор, затворная рама и винтовая пружина, размещенная между затвором и затворной рамой.
После производства выстрела все оружие под действием силы отдачи откатывается назад, а затворная рама стремится сохранить свое положение. В результате закрытый затвор движется вперед на 4-5 мм и сжимает пружину между затвором и затворной рамой. Затем пружина разжимается и отбрасывает затворную раму назад. При движении в крайнее заднее положение затворная рама выводит боевой упор из зацепления со столбовой коробкой, происходит отпирание. К действию энергии пружины добавляется остаточное давление пороховых газов, которые через дно гильзы воздействуют на зеркало затвора. На пути движения затворной рамы и затвора в заднее положение происходит отражение стреляной гильзы. Затем под действием возвратной пружины затвор и затворная рама движутся в переднее положение и осуществляют досылание очередного патрона в патронник. Ружья такого типа в нашей стране не выпускаются. За рубежом распространена модель Бенелли-Специал-80 Скит фирмы Бенелли, Италия. Продаваемая в настоящее время в наших магазинах модель М3 Супер 90 Бенелли имеет кроме полуавтоматического и ручной (помповый) режим.

Системы из сцепленными затворами и откатом подвижного ствола.
В системах с откатом (отдачей) ствола затвор во время выстрела прочно сцеплен с подвижным стволом. Под действием отдачи система ствол-затвор начинает движение назад, сжимая пружину затвора и пружину ствола (если таковая имеется). Сравнительно большая совместная масса подвижных частей позволяет поглощать отдачу мощного патрона. Для перезаряжания необходимо расцепление затвора и ствола и отход затвора от ствола на длину, несколько превышающую длину патрона. В зависимости от момента расцепления затвора и ствола различают системы с коротким и длинным ходом ствола.
Системы с коротким ходом ствола. Ствол и затвор, будучи жестко сцеплены между собой с помощью специального устройства, под действием сил отдачи отходят назад. Они вместе обладают сравнительно значительной массой, то отход их происходит сравнительно замедленно. Вскоре после начала отхода подвижных частей запирающее устройство, взаимодействуя с неподвижным корпусом, выключается и освобождает затвор. Расцепление затвора и ствола обычно происходит во время движения системы ствол-затвор в крайнее заднее положение. Затвор продолжает движение назад, а ствол либо возвращается в переднее положение под действием ствольной пружины, либо «ждет» затвор. Затвор, отойдя в крайнее заднее положение, начинает обратное движение под действием своей пружины, завершая цикл перезаряжания, запирает канал ствола; если ствол не вернулся ранее в крайнее переднее положение, затвор возвращается в исходное положение вместе с ним. Производство сцепления и расцепления затвора со стволом зависит от выбранной схемы запирания канала ствола. Если энергия отдачи недостаточна для приведения в действие автоматики, она может дополняться воздействием пороховых газов на дульную часть ствола через специальный надульник.

Система с коротким ходом ствола (схема)

Особенностью большинства систем с коротким ходом ствола является наличие в конструкции специального устройства - ускорителя, для перераспределения энергии отката между стволом и затвором после их расцепления: часть кинетической энергии движущегося ствола передается затвору для ускорения его отхода. Простейший ускоритель представляет собой рычаг, короткое плечо которого воспринимает усилие от движущегося ствола, а длинное воздействует на затвор.
Типичная модель охотничьего ружья с коротким ходом ствола - Браунинг А-500 Бельгийской фирмы ФН. После выстрела на небольшом участке пути назад ствол резко задерживается о ствольную коробку и возвращается в переднее положение под действием своей пружины, а затвор продолжает движение назад по инерции. На пути движения затвора происходит отпирание ствола и отражение стреляной гильзы. В момент достижения затвором крайнего заднего положения происходит подача очередного патрона из магазина на линию досылания. При перемещении затвора в переднее положение под действием возвратной пружины происходит досылание патрона в патронник.
Частным случаем системы с коротким ходом ствола можно считать тип автоматики с коротким ходом патронника с той лишь разницей, что на небольшом участке перемещается не весь ствол, а только его внутренняя составная часть, в которой выполнен патронник.
Системы с длинным ходом ствола. В системах с длинным ходом ствола сцепленные ствол и затвор движутся вместе до крайней задней точки, где и происходит расцепление. Затвор после этого задерживается на месте, а ствол под воздействием своей пружины возвращается в переднее положение, «освобождая» стреляную гильзу. На пути движения ствола происходит его отпирание и отражение стреляной гильзы. В момент достижения стволом переднего положения очередной патрон поступает на подаватель, затвор освобождается, патрон подается на линию досылания и досылается затем затвором в патронник. К этому типу относится единственное выпускаемое отечественное самозарядное ружье МЦ21-12. Системы с длинным ходом ствола позволяют «гасить» отдачу мощных патронов, извлекать гильзу из патронника в наиболее выгодных условиях. Однако длительный цикл автоматики снижает скорострельность оружия, а длинный ход ствола приводит к громоздкости ствольной коробки.

Система с длинным ходом ствола (схема)

 

Самозарядные ружья с отводом пороховых газов.
Из всех систем с отводом пороховых газов из канала ствола наибольшее распространение получили системы с отводом газов через поперечное (боковое) отверстие в стенке ствола и воздействием их на поршень, движущийся прямолинейно назад. После прохождения пулей отверстия в стенке ствола часть пороховых газов попадает через отверстие в газовую камеру и передает свою энергию поршню со штоком. Шток, двигаясь назад, отбрасывает затворную раму, которая отпирает затвор и движется дальше вместе с затвором, сжимая возвратную пружину. При обратном движении затворная рама способствует запиранию затвора. Возможна реализация данной схемы с отдельным штоком; штоком, жестко связанным с затворной рамой, или вообще без штока и поршня - пороховые газы, пройдя газоотводную трубку, воздействуют непосредственно на затвор. Изменяя объем газовой камеры, можно регулировать скорострельность оружия, приспосабливать его для работы при разных температурах, изменяя объем отводимых газов, можно приспосабливать ружье к патронам различного снаряжения (разумеется: в тех системах, где это возможно). Существуют модели ружей, позволяющие отводить излишек отводимых газов через специальный клапан.

Схема самозарядного оружия с отводом пороховых газов. А - подвижные части в переднем положении. Пуля еще не прошла мимо газоотводного отверстия. Когда она минует его, часть пороховых газов устремится в это отверстие и отбросит назад газовый поршень, шток которого, воздействуя на запирающее устройство, освободит затвор и позволит ему беспрепятственно отойти назад под действием остаточного давления пороховых газов; Б - подвижные части в крайнем заднем положении. Отошедший назад затвор взвел ударный механизм, выбросил гильзу и сжал возвратную пружину (в самозарядном оружии или в автоматическом с переводчиком, установленном на одиночный огонь, он, кроме того, включил разобщитель). При продвижении затвора вперед (силой сжатой возвратной пружины) произойдет досылание очередного патрона из магазина: 1 - ствол; 2 - затвор; 3 - газоотводное устройство (газовая камера, поршень и шток); 4 - запирающее устройство; 5 - ударно-спусковой механизм; 6 - разобщающее устройство (на оружии непрерывного огня оно может отключаться с помощью переводчика или вообще отсутствует); 7 - магазин.

Системы с отводом пороховых газов отличаются компактностью, надежностью работы, широкими возможностями. Такая схема автоматики нашла широкое применение в оружии различных классов - от пистолетов-пулеметов и охотничьих ружей до автоматических пушек. В нашей стране к автоматическим ружьям, работающим за счет отвода пороховых газов, принадлежат некоторые охотничьи ружья и нарезные карабины ТОЗ-87, МЦ127, МЦ128, МЦ131, «Сайга», «Медведь», «Тигр» идр.
Ведущее звено автоматики, осуществляющее все операции по перезаряжанию газоотводных ружей - затворная рама. В зависимости оттого, как поршень связан с затворной рамой, можно выделить два типа газоотводной автоматики: с длинным ходом поршня; с коротким ходом поршня (импульсный). В первом случае поршень перемещается с затворной рамой на всю величину хода подвижных частей. Во втором случае поршень перемещается на небольшом участке, ограничивается и под действием своей пружины возвращается в исходное положение, а затворная рама по инерции движется в крайнее заднее положение.
Установлено, что максимальный импульс в направлении отдачи в газоотводных самозарядных ружьях 12-го калибра на 20% ниже, чем в самозарядных ружьях с длинным ходом ствола, вследствие чего отдача легче воспринимается стрелком.
Особенности механизмов запирания канала ствола самозарядных ружей. Из приведенного выше перечня операций, составляющих цикл автоматики, видно, что автоматическое оружие должно иметь в своей конструкции: механизм отпирания и запирания канала ствола, механизм извлечения (экстракции) стреляной гильзы, механизм подачи патрона (систему питания), ударно-спусковой механизм. Кроме того, условия эксплуатации оружия требуют наличия предохранительных механизмов, прицельных приспособлений, органов удержания и управления, специальных дульных устройств (дульные тормоза, компенсаторы, пламегасители) и т. п. Все эти механизмы, устройства и приспособления могут иметь разнообразные схемы реализации, а сочетание их дает в принципе бесконечное разнообразие конструкций.
Наиболее существенными из перечисленных механизмов являются механизм (узел) запирания канала ствола, система питания и ударно-спусковой механизм, конструктивные признаки которых также используются для классификации оружия.
Узел запирания канала ствола обеспечивает прочное сцепление затвора и ствола во время выстрела. Из всего разнообразия систем запирания можно выделить: запирание поворотом затвора (его части), перекосом затвора (его части), вращающейся втулкой, раздвигаемыми боевыми личинками, особым рычагом или клином, системой рычагов. Чаще всего применяется вращающаяся личинка с боевыми выступами или перекос затвора.
Запирание поворотом затвора.При повороте затвора его боевые выступы заходят в пазы ствольной коробки, что и удерживает затвор у ствола. Поворот затвора может производиться наклонным скосом затворной рамы, пазом короба и т. д. Поворачиваться может как весь затвор, так и его деталь - личинка. Запирание поворотом затвора встречается во многих современных образцах газоотводного самозарядного оружия (АК-47, СВД, охотничий карабин «Сайга» и др.).

Запирание поворотом затвора


Запирание перекосом затвора. При перекосе затвора весь затвор (или его часть) несколько смещается в направлении перпендикулярном оси канала ствола, и «встает» своей опорной поверхностью на опорную поверхность ствольной коробки. Перекос может осуществляться в вертикальной или горизонтальной плоскости. Простота и удобство схемы сделали ее одной из наиболее популярных в конструкции стрелкового оружия (СВТ-40, СКС-45).

Запирание перекосом затвора

Запирание особыми боевыми личинками. Затвор может сцепляться со стволом особыми боевыми личинками (или роликами), разводимыми в стороны в переднем положении затвора и входящими в вырезы ствольной коробки и наоборот - личинки могут быть связаны со ствольной коробкой и входить в соответствующие вырезы затвора.

Запирание качающимся рычагом. Другим способом сцепления затвора может быть качающийся рычаг, упирающийся при запирании одним концом в затвор, другим - в ствольную коробку. Принципиально близко этой схеме запирание поперечно перемещающимся клином, сцепляющим затвор и ствольную коробку.

Запирание системой ричагов

Затвор может подпираться системой из двух шарнирно-сочлененных рычагов, находящихся в мертвой точке. При откате подвижных частей рычаги выводятся из мертвой точки при помощи копира, их складывание вызывает ускоренный отход затвора от ствола. Система обладает высокой надежностью, но довольно громоздка. Запирание может также осуществляться сцеплением затвора со стволом поворотной втулкой, связанной со ствольной коробкой. Все указанные системы запирания могут сочетаться с различными системами автоматики. Выбор той или иной системы зависит от мощности патрона, предъявляемых к оружию требований, особенностей производства, взглядов самого конструктора.

Запирание поворотной втулкой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop