evro_norka.jpg
olen1.jpg

Форма ложи и ее подгонка по стрелку


Преимущества и недостатки разных форм ложи.
Оружейное производство в большинстве случаев выпускает серийные ружья, с так называемой обычной, или классической, ложей.

Малосерийные, штучные ружья делают с ложей типа Монте-Карло двух вариантов. Спортивные и изготовляемые по индивидуальному заказу — с ложей типа Монте-Карло во втором варианте и рационального типа в двух вариантах.
Ложа обыкновенная, или классическая. Это худший вариант формы ложи, однако он широко распространен в оружейном производстве. Дело в том, что из ружья, имеющего такую ложу, каждый более или менее успешно может стрелять без предварительной пригонки ложи по своей конституции; к такому ружью приспосабливаются в практической стрельбе. С учетом выявленного несоответствия ружья своей конституции стрелок, прикладывая его к плечу, вынужден принимать порой самые невероятные положения головы, рук и даже корпуса. Кроме того, часто бывает, что такое ружье сильно бьет стрелка при отдаче по скуле или щеке. Удовольствия от такой стрельбы мало, да и результат ниже возможностей стрелка. И все же такими ружьями упорно продолжают стрелять, не переделывая ложу. Стрелок приспосабливается к неприкладистому ружью - это становится его привычкой, элементом подготовки к выстрелу. Появляется чувство неуверенности - правильно ли он приложил ружье к плечу? Если впоследствии исправить такую ложу, придется долго переучиваться - от б до 12 месяцев. И охотник идет на лишения, оставаясь с неприк- ладистым ружьем.
Каждый охотник должен знать, чем неудобна обыкновенная, или классическая, ложа. Как известно, гребень приклада этой ложи идет с уклоном от какой-то величины (у начала гребня) у шейки приклада к его пятке относительно к продолжению прицельной линии - с понижением на 20-35 мм и более. Внешне это выглядит привычно и красиво, дает возможность приспособиться к стрельбе и из одного и того же ружья стрелять нескольким стрелкам. Но в этом-то как раз кроется основной недостаток ложи.
Избегая попадающихся в поле зрения препятствий (травы, кустарника и т. д.), охотник часто высматривает дичь с высоко поднятой головой. Увлеченный целью, он забывает опустить голову и подать ее вперед, что необходимо при стрельбе с классической ложей. Приклад при вставлении ружья в плечо поднимается выше, чем это нужно, а стволы оказываются ниже - получается промах.
Ложа типа Монте-Карло.
Может быть двух вариантов. У первого варианта гребень приклада делают параллельным продолжению прицельной линии, а у второго - с довольно крутым подъемом (15-20 мм и более в сторону пятки приклада, считая от линии, проведенной от передней части гребня параллельно продолжению прицельной линии). Получается, что приклад к пятке уширяется. У этих лож, чтобы не пришлось сильно удлинять затылок приклада, в определенном месте делают срез гребня в виде уступа, что внешне характерно для ложи этого наименования. При первом варианте такой гребень допускает небольшие неточности в прикладке ружья, но все же требует опускания головы к гребню приклада при изготовке к стрельбе. Это несколько исправляет недостатки обыкновенной ложи, но полностью их не устраняет.
У ложи второго варианта неточность в прикладке меньше, но полностью не ликвидирована. Получается это потому, что точка приложения (передняя) щеки к прикладу при подъеме головы вверх перемещается не по наклонной линии, а по некоторой кривой, характерной только для данного стрелка.
Готовая ложа типа Монте-Карло годится не всякому стрелку, особенно во втором варианте, и к ней труднее приспосабливаться другим стрелкам. Это и является ее недостатком, но зато такую ложу легче пригнать по стрелку, сняв лишнюю древесину.
Ложа рационального типа.
Может быть двух вариантов: с уступом в верхней части гребня в сторону пятки приклада, как у ложи типа Монте-Карло, и с перегибом некоторой кривой в сторону пятки приклада. Практически это значения не имеет и больше относится к внешнему виду ложи. Эту ложу строят по такому принципу. Чтобы получить необходимые точки для построения гребня приклада, идущего по выпуклой кривой линии, нужно подбородок прижать к груди и взять размер от глаза до ключицы в этом положении, затем, подняв несколько голову, произвести такое же измерение. Поднять голову еще выше и повторить то же самое и, наконец, в строго вертикальном положении головы сделать последнее измерение. Это будет наивысшей точкой гребня приклада. Так получают точки кривой линии, соответствующие возможным прикладываниям щеки к гребню ружья данного стрелка, строят плавную кривую и по ней обтесывают гребень приклада. Такой формы ложа дает самый широкий допуск в неточности прикладки щеки к гребню приклада без какого-либо влияния на точность наве-дения стволов в цель по высоте. Здесь не имеет значения положение головы по высоте. Во всех наклонах головы будет происходить совмещение прицельной линии с линией прицеливания.
К недостаткам этой ложи относятся: 1) необходимость ее предварительной пригонки по конституции того стрелка, который намеревается стрелять из данного ружья, так как приспособиться к ложе почти невозможно, если по конституции стрелки не будут иметь близкие характеристики; 2) некрасивый внешний вид; 3) кропотливость в измерениях и ее изготовлении; 4) невозможность серийного производства с окончательной отделкой. Зато из такого хорошо подогнанного ружья стрельба очень удобна и эффективна.
Определения размеров ложи по телосложению стрелка.
Использование примерочной ложи является наиболее простым и надёжным способом. Такие ложи должны быть в каждой оружейной мастерской, на оружейных предприятиях, занимающихся изготовлением ружей по индивидуальным заказам. Однако пока их очень мало.
Использование таблиц. Этот способ состоит в замере ряда физических показателей стрелка (длину предплечья, высоту зрачка над ключицей, ширину груди между подмышечными впадинами) и определении по ним размера ложи с помощью специальных таблиц.
Сначала измеряют длину предплечья от изгиба в локтевом суставе до середины первой фаланги (ногтевого сустава) указательного пальца, когда предплечье с плечом образуют прямой угол, а палец, ладонь и предплечье окажутся на одной прямой линии. Это измерение определит длину ложи от переднего спускового крючка до середины затылка приклада. Одежду нужно предусмотреть и зимнюю, и летне-осеннюю, так как разница в размерах достигает 2 см.
Считается, что для охоты лучше иметь ложу более короткую, чем длинную, так как при стрельбе навскидку такая ложа меньше задевает за одежду и приклад правильнее ложится в плечо стрелка. Расстояние от переднего спускового крючка до пятки берут на 5-15 мм длиннее, чем до середины приклада, а у носка - от 0 до ±15 мм, в зависимости от полноты грудной мышцы и от назначения ружья, т. е. для стрельбы по высоко летящим целям или движущимся по земле. В первом случае длину ложи до носка приклада берут большей, а во втором - меньшей.
Затем измеряют высоту зрачка над ключицей для определения вертикального отгиба приклада и, наконец, ширину груди между подмышечными впадинами. Этот размер необходим для определения бокового отвода приклада в сторону того плеча, от которого ведется стрельба. Необходимые размеры ложи определяют по таблице. Определив размеры ложи по таблице, нужно их сличить с теми, что фактически есть у вашего ружья, и внести необходимые исправления (как и что следует делать - сказано ниже).
При использовании подобных таблиц следует помнить о том, что они не универсальны. Так, если людям одинакового роста и телосложения предложить ружье, подобранное для них по таблицам, результат может оказаться неожиданным: для одних это ружье окажется идеально прикладистым, а для других - совершенно неподходящим. Объясняется это тем, что у людей, одинаковых по росту и телосложению, различная осанка, они ходят, поворачиваются, нагибаются, склоняют голову, вскидывают ружье несколько по-разному. И получается, что одинаковым по росту и телосложению людям нередко требуются ружья с разными ложами. Поэтому таблицами пользоваться и можно и нужно, но только как исходным материалом и при этом не удивляться, если окажется, что ружье, которое должно подойти согласно данным таблиц, вдруг оказывается неподходящим. Конечно, немного потренировавшись, переменив положение левой руки, держащей цевье, можно довольно быстро приучить себя к ружью, которое вам не совсем подходит.

Размеры ложи в зависимости от телосложения стрелка

Длина руки,см

Длина ложи до середины затылка приклада, см

Высота зрачка над ключицей, см

Вертикальный отгиб от продолжения прицельной линии до верхнего гребня приклада, мм

Ширина груди между подмышеч­ными впадинами, см

Боковой отвод приклада от вертикальной плоскости прицеливания, мм

у шейки

у затылка

в пятке затылка приклада

в носке затылка приклада

42

38-40

23

42-44

66-70

50-52

18

6

41

37-39

22

41-43

65-69

48-49

17

5.6

    40

36-38

21

40-41

64-68

46-47

16

5

39

35-37

20

39-40

63-65

44-45

15

4.5

38

34-36

19

37-38

60-62

42-43

14

4

37

33-35

18

35-36

58-59

40-41

12

3.5

36

32-34

17

34-35

57-58

38-39

10

3

35

31-33

16

33-34

56-57

36-37

8

2.5

    34

30-32

15

32-33

55-56

34-35

6

2

    33

29-31

14

31-32

53-54

32-33

4

1.5

Подгонка ложи по стрелку. Для охотников с нормальным телосложением.
Находящиеся в продаже ружья в пределах допусков имеют размеры и массы в расчете на так называемого среднего по конституции стрелка и потому после покупки требуют относительно не-большой индивидуальной подгонки, если стрелок имеет нормальное телосложение.
Перед тем как окончательно решать вопрос о том или другом исправлении ружейной ложи, необходимо сделать нужную временную накладку на исправляемое место ложи, закрепить ее изоляционной лентой (она хорошо держит накладки) и проверить сделанное исправление стрельбой по неподвижной мишени малыми зарядами пороха и дроби (пороха 1 г, дроби № 7 - 10 г) на дистанции 10-15 м от щита, где будет закреплена мишень (стрельбу следует вести навскидку), и только после этого окончательно решать вопрос о величине и необходимости такого исправления. Может быть, предварительное исправление недостаточно или больше, чем нужно, тогда следует немного прибавить или убавить накладку и повторить проверочную стрельбу. Затем временная накладка может быть заменена постоянной.
Подгонка ложи может быть сделана в оружейной мастерской, где с помощью накладок изменят по желанию владельца не только длину ложи, но и величину угла питч.
Не жалейте затрачиваемого на это времени, так как делаете это на многие годы успешной стрельбы на охоте или спортивном стрельбище.
Подгонку ложи необходимо начинать с приведения в соответствие длины ложи с руками стрелка, а потом уже исправлять вертикальный отгиб и боковой отвод. Начинать нужно с длины ложи, потому что с ее удлинением боковой отвод возрастает, увеличивается и отгиб ложи книзу, так как с удлинением ложи прикладка головы к ложе получается дальше к затылку приклада, где размеры уже будут другие. Наоборот, при уменьшении длины приклада вертикальный отгиб и боковой отвод ложи уменьшаются, так как щека стрелка прикладывается ближе к ствольной коробке, где размеры отгиба и отвода ложи оказываются меньшими. Основные причины отклонения точек попадания от точки прицеливания, зависящие от размеров ложи, приведены в таблице.

Отклонение точек попадания от точки прицеливания из-за несоответствия ружья телосложению и физическим данным


Примечание.
Перед проверкой прикладистости ружья необходимо установить, что по длине ложи ружье подходит стрелку, так как без этого условия нельзя вообще заниматься проверкой пригодности ложи, ибо при короткой или длинной ложе прикладка сильно нарушается и ведет к грубым ошибкам. Подгонку ложи всегда начинают с регулировки ее длины и только после этого в ложу вносят другие исправления. 

Для охотников с индивидуальными физическими особенностями.Существует термин «протезные ложи», которые в определенной степени способны компенсировать то или иное отклонение от нормального телосложения. Охотника-левшу с правым командным глазом не назовешь человеком с физическим недостатком, но ему требуется специальная ложа. Ложи такого типа могут быть изготовлены в оружейных мастерских. Однако цена таких лож сравнима с таковой для среднего ружья.

Разновидности ружейных лож для людей с индивидуальными особенностями. 1,2 - изогнутая ложа для стрельбы левым глазом с правого плеча; 3 - штуцерная ложа с большой щекой и раковинным углублением в щеке; 4 - ложа с горбатым гребнем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop