kabanshik.jpg
teterev.jpg

Меткость стрельбы на охоте

Охотники все как один мечтают хорошо стрелять. Меткий выстрел является важнейшим слагаемым охоты и ее результатом. Среди охотников хорошим стрелком принято считать того, кто из 10 выстрелов берет 6-8 трофеев; отличным  9-10. Удовлетворительно стреляет тот, кто берет на то же количество выстрелов 3-5 трофеев, а плохим 2-0. Как показывают наблюдения за стрельбой на охоте (в разных условиях) большого числа охотников, отличные и хорошие стрелки встречаются редко, составляя всего 3-5 %. Много охотников, около 95 %, стреляет удовлетворительно или даже плохо. Такое увлечение как спортивная охота стало доступно большому количеству молодых людей, среди охотников множество начинающих и о меткости стрельбы даже речь не идет…Результативность стрельбы у начинающих охотников, весьма мала: в среднем поражается не больше 26-30 % стреляной дичи.

На первый взгляд, частые промахи - небольшой грех, дичь не страдает, это только удар по самолюбию охотника. На самом деле это не так. При большом количестве промахов, то есть при плохой стрельбе, как правило, образуется много подранков: по разным данным - от 25 до 38 % от числа выстрелов. Поскольку подранки часто теряются, пропадает зря значительное количество ценных трофеев.

Удивляться плохим результатам стрельбы влёт не приходится, потому что обучение стрельбе дробью охотников у нас практически не ведется. Охотничьи организации и коллективы охотников этим не занимаются.

Молодой охотник, приобретя ружье, как правило, даже не может ознакомиться с его боем путем пристрелки (тиры есть в больших городах, но часто из-за цен они недоступны большинству), и очень редко ему удается поучиться стрельбе на стенде, а ведь меткость стрельбы обеспечивается опытом, т.е. практикой. Большая часть молодых охотников учится стрелять, наблюдая, как это делают охотники со стажем. Но примеры далеко не всегда оказываются положительными. Очень часто старшие товарищи палят во все живое, на любые расстояния, явно не реальные для дробового ружья, иногда без соблюдения техники безопасности, а подчас и в нетрезвом виде. Что может позаимствовать у таких учителей молодой охотник?!

О необходимости хорошей стрельбы на охоте и как овладеть этим искусством, пишут во многих книгах и периодических изданиях об охоте. Но все это полезно только для первоначального ознакомления. Научиться метко стрелять из охотничьего ружья лишь на основе знания теории невозможно. Овладеть навыками стрельбы в условиях современной охоты тоже трудно, если не невозможно. Посудите сами: большинство охотников выезжает на охоту раза два - три в летне-осенний период и один - два раза весной, и при этом они делают самое большое несколько десятков выстрелов, если, конечно, не палят во все, что видят, и на любое расстояние. Зимой стреляют еще меньше. Такого настрела, конечно, совершенно недостаточно для приобретения навыков хорошей стрельбы влёт.

Плохо обстоит дело со стрельбой по зверю пулей из охотничьего гладкоствольного оружия. На охотах по крупному зверю промахов еще больше, чем при стрельбе по птице, не меньше и подранков: из десяти выстрелов по лосю на облавных охотах берется не больше 30- 40 %; в остальных случаях или промах, или подранки, причем последних далеко не всегда добирают. На одного добытого лося тратится от 3 до 10 выстрелов (в среднем 6,2), в зависимости от «опытности охотников».

Не лучше обстоит дело и с отстрелом кабана: промахов и подранков по этому зверю не меньше (если не больше), чем по лосю. Кабан очень крепок на рану, а стрелять его приходится часто в более трудных условиях, чем лося, да и охота на кабана за счет большой популяции кабанов очень популярна и часта среди охотников.

Так же обстоит дело и при охоте на медведя. К сожалению, от выстрелов погибает зверей больше, чем добывается. Низкая культура охоты, стрельба в темноте и не по месту приводят к большому числу подранков, гибнущих в лесу.

На первый взгляд, такие результаты стрельбы по зверю пулей кажутся странными. Лось, кабан и медведь - звери крупные, стреляют их из охотничьих ружей чаще всего накоротке (20-30 шагов и ближе). Как можно не попасть в такую большую мишень? Но так думают только неопытные охотники. Убойная площадь (лопатки, позвоночник, шея, голова), то есть зона смертельного поражения, по сравнению с размерами этих зверей довольно мала. Стрелять приходится по движущемуся (часто стремительно) животному, в большинстве случаев в зарослях. Попасть в таких условиях по месту, не имея специальных навыков стрельбы по быстро бегущему зверю пулей, трудно. Шанс попадания по легким, животу и конечностям значительно больше, а это чаще всего - подранки. Каждый пятый из них уходит и гибнет без пользы для охотников.

Приобрести навыки хорошей стрельбы пулей по зверю на охоте крайне трудно. Большинство охотников попадает на зверовую охоту редко, хорошо если один - два раза за зиму, а стреляют по кабану или лосю, не говоря уже о медведе, и того реже. Кроме того, вероятность, что зверь выйдет именно на вас, равна 1:10 (среднее число стрелков на облаве). Вот и посчитайте, сколько раз в году средний охотник стреляет пулей по зверю...

К этому необходимо добавить, что охотничьих тиров, где можно было бы пристрелять ружье пулей, у нас в стране практически нет, в больших городах их единицы. В силу этих причин охотники отправляются на охоту по копытным без предварительной пристрелки ружья пулей, не зная фактически, как и куда бьет ружье, весьма приблизительно представляя, куда попадет пуля, больше надеясь на авось, чем на умение стрелять.

Обучиться хорошо стрелять из охотничего ружья пулей по движущимся целям можно было бы на специальных стрельбищах, где ведется стрельба по «бегущему кабану» (или оленю). Но доступ туда охотникам в большинстве случаев закрыт, так как эти тиры чаще всего не принадлежат охотничьим организациям, а находятся в ведении различных спортивных обществ, и там ведется только спортивная пулевая стрельба из нарезного оружия.

Вот и научись в таких условиях метко стрелять пулей по бегущему зверю! Практически для большинства охотников это невозможно. Именно поэтому у нас так низка результативность зверовых охот, большое количество подранков.

На зверовой охоте цена промаха и подранка значительно выше, чем при охоте по перу. Здесь один выстрел (или промах) зачастую решает результат охоты целого коллектива в течение дня. Кроме того, большое количество подранков на зверовых охотах не добирается охотниками и бесцельно пропадает.

Известно также, что если подранка добирают через много часов после ранения, вкус мяса значительно изменяется в худшую сторону. Особенно это относится к мясу лося, раненного в брюшную полость. Через 5-6 часов после смерти оно становится непригодным в пищу в результате быстрого разложения. Это еще одно отрицательное следствие плохой стрельбы.

Другая серьезная сторона недостаточно меткой стрельбы при охоте на крупных копытных и особенно медведя - реальная опасность нападения раненого зверя на охотника. Иногда это может кончиться трагически.

О напрасных мучениях раненых животных говорить не приходится. Эта сторона охоты целиком лежит на совести плохих стрелков!

Кроме перечисленных обстоятельств, есть еще одно следствие плохой стрелковой подготовки большинства наших охотников. Несоблюдение, а часто и незнание элементарных правил техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, следствием чего бывает большое количество несчастных случаев на охоте и дома. К сожалению, статистик по этому поводу нет.

Все изложенные выше, заставляет признать, что качество стрельбы на охоте - не только личное дело охотника. Плохой стрелок, чтобы взять норму отстрела, вынужден стрелять больше хорошего стрелка. При этом он неизбежно делает подранки и зря губит птицу или зверя. Плохой стрелок, не владея выстрелом и недостаточно ориентируясь в окружающем, чаще может убить утку вместо селезня весной или самку вальдшнепа на тяге, а летом - старку из поднятого выводка. Кроме того, плохой стрелок нередко бывает опасен для окружающих. Словом, плохой стрелок-охотник наносит большой вред охотфауне и охотхозяйству. Напротив, охотник, умеющий хорошо стрелять, как правило, легко избегает перечисленных ошибок и опасностей плохой стрельбы.

Всякий ли начинающий охотник может научиться хорошо стрелять? ДА. Опыт обучения стендовой стрельбе (а она весьма близка к стрельбе на охоте) подтверждает такое мнение. Желающие, если они не имеют серьезных физических недостатков (резкие нарушения зрения, повреждения верхних конечностей и т. д.), в довольно короткие сроки (около полугода) овладевают основными навыками стрельбы по движущимся целям, в пределах норм третьего разряда по стендовой стрельбе. Этого вполне достаточно для начинающего охотника.

Как стать хорошим стрелком?

Прежде всего - желание самого охотника учиться стрельбе! Второе - понимание того непреложного факта, что на охоте в современных условиях (мало дичи и мал настрел) овладеть искусством хорошей стрельбы крайне трудно.

Третье - научиться хорошо стрелять по движущимся целям, а значит, и на охоте, можно только на стенде (дробью) или в специальном тире (пулей по «бегущему кабану»).

Кроме того, необходимы, конечно, подходящее для охотника и конкретной охоты ружье, удобная одежда и обувь, подбор оптимальных зарядов и снарядов, постоянные тренировки дома, на стенде и на охоте.

В заключение призываю всех охотников - учитесь метко стрелять! Хорошая стрельба это не только ваш престиж, но и ваша обязанность как человека, любящего и берегущего природу. Стреляя на охоте по птице или зверю, всегда помните слова нашего известного охотника и специалиста по стрельбе дробью А. Зернова о том, что «объектом их спортивных упражнений являются не футбольные мячи, а живые существа, и не превращать охоту в действительно «злую забаву» плохой стрельбой».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684