utka.jpg
olen1.jpg

Чистка, смазка и уход за гладкоствольным охотничьим оружием


Чехлы для охотничьих ружей: А — мягкий кожаный чехол для ходовых охот; Б, В — твердые чехлы для перевозки в транспорте

Меткость стрельбы на охоте

Охотники все как один мечтают хорошо стрелять. Меткий выстрел является важнейшим слагаемым охоты и ее результатом. Среди охотников хорошим стрелком принято считать того, кто из 10 выстрелов берет 6-8 трофеев; отличным  9-10. Удовлетворительно стреляет тот, кто берет на то же количество выстрелов 3-5 трофеев, а плохим 2-0. Как показывают наблюдения за стрельбой на охоте (в разных условиях) большого числа охотников, отличные и хорошие стрелки встречаются редко, составляя всего 3-5 %. Много охотников, около 95 %, стреляет удовлетворительно или даже плохо. Такое увлечение как спортивная охота стало доступно большому количеству молодых людей, среди охотников множество начинающих и о меткости стрельбы даже речь не идет…Результативность стрельбы у начинающих охотников, весьма мала: в среднем поражается не больше 26-30 % стреляной дичи.

На первый взгляд, частые промахи - небольшой грех, дичь не страдает, это только удар по самолюбию охотника. На самом деле это не так. При большом количестве промахов, то есть при плохой стрельбе, как правило, образуется много подранков: по разным данным - от 25 до 38 % от числа выстрелов. Поскольку подранки часто теряются, пропадает зря значительное количество ценных трофеев.

Повышение меткости с точки зрения здравого смысла.

Удачный выстрел на охоте – это сочетание хорошего оружия и высокого стрелкового мастерства. Первое можно купить за деньги, а второе достигается только многими часами тренировок. Но конечный результат стоит затраченных усилий.

Разработчику калибра .257 Roberts, майору Нэду Робертсу, повезло в жизни: дядя Бад научил его стрелять из винтовки. Дядя Бад был квалифицированным стрелком, во время гражданской войны он служил в бердановских снайперах. Когда Робертс был ещё маленьким мальчиком, дядя Бад подверг его суровой муштре, и вскоре Робертс мог из дульнозарядника тридцатого калибра влепить четыре из пяти выстрелов в двухдюймовое (5 см) яблоко на 55 ярдах (50 м) с открытого прицела стоя без упора.


Выбор калибра для снайпинга

Когда тактические стрелки собираются где-нибудь вместе, разговор часто заходит о различных снайперских винтовках. Тут можно услышать мнения, почему эта вот винтовка выдающаяся, а вон та – не настолько выдающаяся. Дискуссия быстро переходит на калибры и связанные с ними вещи.

На современном рынке оружия не так важна винтовка, как её калибр. Это отражается и тем обстоятельством, что большинство винтовок «мирового класса» покупатель может получить в любом калибре, какой только пожелает. Так что там у нас за сумятица насчёт калибров? Чем один превосходит другой? Какой лучше всего подходит вам и вашей организации? В предлагаемой статье я и постараюсь рассмотреть некоторые из популярных в наше время калибров и ответить на вопрос, чем некоторые из них лучше других в определённых ситуациях.

Обработка спуска

Даже если всё остальное в порядке,плохая обработка спуска может испортить выстрел.

Правильная работа со спуском начинается с правильной его настройки. На всех моих винтовках полностью сняты ограничители движения спускового крючка после срабатывания спускового механизма. Я хочу, чтобы спусковой крючок двигался свободно после освобождения ударника, это позволяет мне энергично нажимать на спуск. Если палец натыкается на упор в точке выстрела или сразу после неё, такая остановка может сдвинуть винтовку, когда пуля ещё в стволе.


Стоя без упора – основополагающая техника стрельбы из винтовки

«Сформулируй задачу» - эта важная максима применима ко многим начинаниям. Говоря о стрельбе, мы неизбежно касаемся техники: как держать винтовку, как наводить прицел, как спускать курок. Существует, однако, опасность настолько увлечься оттачиванием техники, что главная цель будет упущена из виду.

Стрельба – это не прыжки в воду и не фигурное катание, где правильная техника исполнения сама по себе является целью. Поражать мишень стабильно, эффективно, в нужный момент, в условиях ограниченного времени и психологического давления – вот что является задачей стрелка.

Есть такая история, наверно вымышленная, о споре нескольких игроков в гольф о том, какая компонента игры самая важная. Один сказал, что это правильный хват. Другой – что наклон плоскости траектории клюшки. Третий – положение головки клюшки в момент удара. Четвёртый порылся в сумке и вытащил карточку для записи и карандаш. «Вы неправы, - сказал он, - самое главное – это какой счёт вы запишете после каждой лунки».

Подводка к цели

Я могу неподвижно удерживать винтовку на цели, и иногда я так и делаю, но я понял, что лучше стрелять методом, при котором стрелок выводит винтовку на цель, следуя выбранному шаблону. Я называю это методом «подводки» и предпочитаю именно эту технику стрельбы.


Точность и чистка

Что касается чистки винтовок, я перепробовал всё...

Я чистил их простым маслом, растворителями, сдирающими краску, абразивами, мыльной водой, армейским средством для чистки и вообще чем угодно, кроме трансмиссионного масла и шашлычного соуса.

Я пробовал разные способы чистки и пробовал не чистить совсем. И при этом много стрелял. В течение двадцати лет только задокументированное потребление патронов составляло от 20 до 35 тысяч в год. Большинство из них были пистолетные и дробовые, но по крайней мере 10 тысяч были винтовочными. И почти двадцать лет я зарабатывал на жизнь чисткой и ремонтом оружия.