olen.jpg
hunting_dogs.jpg

Навыки выживания дикой природе

Охотники, рыболовы, грибники и все те, кто в силу обстоятельств может попасть в экстремальные условия, столкнуться с необходимостью противостоять природным напастям. К великому сожалению, многие люди, хорошо образованные, обладающие глубокими научными знаниями, часто оказываются беззащитными в природных условиях: не умеют быстро разжечь костер, сориентироваться, приготовить пищу из имеющихся под рукой даров леса, отличить ядовитые растения от съедобных.

Уроки выживания в дикой природе

Столкновения с видимостью безвыходного положения приводит городского человека к растерянности, испугу и паническим действиям, которые чаще всего заканчиваются психологической дезориентацией и моральным шоком. И, как показывает практика, трагические исходы в таких ситуациях не редкость.
Многим полезным в путешествии вещам сразу не научишься: здесь нужны практика и определенная методика. Причем наука эта предназначена не только для городских любителей природы. Очень многое, что когда-то в сельских семьях, особенно в среде таежных охотников и потомственных промысловиков народов Севера, передавалось от отца к сыну, в настоящее время утеряно, забыто и уходит с памятью старшего поколения.
В отношении тех, кто неумело обращается с ней, природа бывает жестока и беспощадна. Поэтому очень важно передать хотя бы первичные навыки поведения в природных экстремальных ситуациях детям, подросткам. Многие из них хотели бы получить такие навыки, но не представляют, как и где это можно сделать. Уроки познания дикой природы и умения правильно использовать казалось бы совсем простые знания на деле в трудном положении будут полезны и достаточно опытным, взрослым людям, часто бывающим в лесу, на реке.
Термин «выживание» вбирает в себя широкий спектр понятий: это не только умение на практике применить теоретические знания в ориентировании, изготовить необходимые орудия из подручных материалов, найти и приготовить пищу без посуды — это еще и способность сконцентрировать свою волю, пробудить стремление к жизни, не поддаться панике и мобилизовать психологически свою готовность к борьбе. Подчас последнее оказывается решающим фактором в надежде на благополучный исход. А внутренняя готовность и уверенность в себе приходят очень часто с получением определенных навыков и знанием конкретных поступков человека в той или иной ситуации.


Это давно поняли западные психологи, натуралисты и все те, кто в своих занятиях имеют соприкосновение с дикой природой. Совсем не зря в США и других странах создаются специальные школы подготовки людей для действий в экстремальных природных ситуациях. В армейской и полицейской подготовке, обучении егерей и профессиональных охотников такой предмет просто обязателен.
Отправляясь в путешествие, всякий бывалый охотник или рыбак обязательно возьмет какой-то НЗ на случай непредвиденных обстоятельств. Но как определить, что именно нужно иметь и как этот набор должен зависеть от характера вашего похода? Когда человек оказывается в беде, совершенно к этому неготовый, заблудившись в лесу без орудий или потеряв все свое снаряжение.
Посоветуем мы и как поступить, если болезнь или травма застигнет далеко от населенных пунктов вашего четвероного помощника на охоте — собаку. А такое происходит довольно часто: собак кусают змеи, попадают они под кабаньи клыки, натыкаются в охотничьем азарте на острые сучки, в схватке со зверем выбивают суставы.

Пернатый трофей охотника разделка

Бывает, что на охоте возникает нужда моментально приготовить дичь, особенно в каких-то сложных условиях. К примеру, промокли до нитки (опрокинулась лодка), нужно быстро согреться и т. п. Тогда возиться с птицей бывает совсем сложно. Вот тут я могу порекомендовать еще один способ разделки пернатого трофея. И пусть он не покажется вам слишком экзотическим. В экстремальной, а то и критической ситуации способ этот может значительно сэкономить силы и время. Постараюсь описать поэтапно эту простую операцию. Со временем при практике придет необходимая сноровка и ловкость. Тушку птицы кладут на землю грудкой вверх с раскрытыми крыльями. Затем охотник становится на крылья (рис. 1), как можно ближе придвинув ноги к тушке. Обе лапки птицы он берет в правую руку. Единым мощным движением вверх охотник отрывает их от тушки вместе с шкуркой в перьях. За этой частью потянутся и внутренности, горло (рис. 2). После этой операции остается почти чистая тушка без головы, ног, но с крыльями (рис. 3). Остается только отрезать крылья и удалить часть перьев со спины, если таковые останутся, да высвободить из шкурки птичьи ноги (рис. 4). Вся операция занимает считанные минуты, которых иногда так не хватает в полевых условиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684