oleni.jpg
evro_norka.jpg

Жизненный цикл пневматической пружины


Пружина практически постоянно находится в тяжёлых условиях, именно на пружину жалуются в первую очередь, когда спортивная винтовка начинает терять мощность. Также возможен вариант, когда пружина избыточно сильная, что быстро приведёт к «выжиганию» всей смазки в поршневой группе винтовки и она, условно говоря, «оставшись без топлива» будет показывать более плохие результаты, пока её не смажут заново.

С другой стороны, пружина в маломощных спортивных целевых винтовках живёт очень долго, поскольку эти винтовки обычно работают в фазе popgun и в них используется очень малое количество смазки, что в свою очередь снижает риск дизелирования и благоприятно сказывается на сроке службы пружины.
В качестве примера ситуации поломки пружины можно привести винтовку, хозяин которой использует избыточное количество смазки и даже впрыскивает смазку в цилиндр через перепускное отверстие. После нескольких маломощных выстрелов, в процессе которых избыток смазки из цилиндра будет выброшен, количество оставшейся перед поршнем смазки достигнет критической величины и приведёт к детонации. Сильно возросшее давление отбросит поршень назад, сжимая пружину насколько это возможно, при этом поршень может даже встать обратно на боевой взвод, а на цилиндре могут образоваться вздутия.
Также можно сослаться на то, что невозможно сжать пружину дальше соприкосновения её витков, вне зависимости от величины прилагаемой нагрузки. Это, правда, не совсем так: мы советовались с наиболее известными производителями пружин, и нам было указано, что пружину можно эксплуатировать даже с небольшим превышением расчётной нагрузки, но при условии, что нагрузка появляется и исчезает очень быстро. Фактически речь идёт о создании «энергетических вибраций» в витках пружины.
Точную последовательность событий, в ходе которых происходит перегрузка пружины, отследить довольно трудно и лучше всего изучать с помощью расчётов. Достаточно сказать, что высокочастотные вибрации, возникающие в витках, приводят к сжатию витков в большей степени, чем когда они просто плотно соприкасаются. Проблема с пружинами в пневматическом оружии заключается как в очень плотном сжатии витков взведённой пружины, так и в резком её освобождении и расширении до своей «свободной» длины при выстреле. Не было бы проблем, если б пружина разжималась медленно, возможно, с той же скоростью, с которой её взводят, но попробуйте представить, что происходит с пружиной при нажатии на спусковой крючок. Сначала передние витки пружины толкают поршень с такой скоростью, что задние витки иногда даже отрываются от своего посадочного места, но затем поршень внезапно тормозится воздушной подушкой и отскакивает назад, навстречу виткам пружины, после чего пружина и поршень начинают некоторое время противодействовать друг другу, после чего наступает полный хаос и пружина обычно перегружается и теряет часть своей длины. Колебания могут быть очень сильными, возможно даже на некоторое время пружина и поршень будут колебаться внутри цилиндра вперёд и назад, не касаясь его торцов, пока, наконец, не придут в состояние покоя, возможно, уже после вылета пули 1.
Если же в цилиндре было избыточное количество смазки, то винтовка детонирует и поршень отлетает назад очень резко, при этом сильно воздействуя на витки пружины. Этот очень внезапный и сильный разворот оказывает негативное влияние на пружину и может даже привести к её поломке. Вред, наносимый пружине при детонации, наиболее ярко отражается на витках, которые находятся около спускового крючка. Обычно поломка пружины также происходит именно с этого конца. Мы можем подтвердить факт этого феномена следующим исследованием, проведённым несколько лет назад: заказчикам были поставлены пружины с одним окрашенным концом и инструкцией, вставлять пружину именно этим концом к спуску. Все возвращённые с претензиями пружины были с повреждениями именно на этом конце.
На практике мы также в течение многих лет повредили множество пружин в ходе экспериментов. И в каждом случае длина пружины уменьшалась из-за детонации в цилиндре, а давление на очень короткий момент достигало 20’000 PSI2. Это лишний раз подтверждает, что детонация это смерть для пружины.
Также распространено мнение, что если оставить винтовку с взведённой пружиной на долгое время, то это приведёт к ослаблению пружины. Это, вероятно, правда для пружин невысокого качества, но высококачественная пружина может находиться сжатой практически бесконечно без какой-либо потери длины. Однако, из соображений безопасности всё же рекомендуется не оставлять винтовку взведённой дольше, чем это действительно необходимо.
Существует только один способ потери пружиной ESC – это уменьшение длины, поскольку они не теряют силу со временем или использованием. Изучение покажет, что если пружину, которую мы взяли в качестве примера, повредить детонацией (то есть уменьшить её длину), и затем снова протестировать, то высота выделенной площади уменьшится, да и сама выделенная площадь сдвинется влево, что уменьшит площадь выделения, соответственно и ESC также уменьшится.
Учитывая такое вредное воздействие детонации на пружину, было предложено при разборке и смазке винтовки сначала ставить старую пружину и лишь через некоторое количество выстрелов, когда винтовка выйдет на нормальный рабочий режим без детонации, поменять пружину на новую, чтобы избежать её преждевременной усадки и потери мощности. Также неплохо замерить длину новой пружины при установке, чтобы в будущем можно было проверить её на усадку.
Весьма часто при вынимании пружины оказывается, что она изогнута как банан. Вообще-то это не оказывает практически никакого воздействия на её энергетические показатели, но выглядит неприглядно и зачастую является признаком «биения пружины» при выстреле. Наиболее сильное биение может быть устранено с помощью надевания пластикового «рукава» на пружину и в таком виде вставить её в поршень, хотя небольшой зазор вокруг пружины всё же необходим при её взведении. Другая методика гашения биений – установка пластиковой или стальной направляющей внутри пружины. Большинство английских производителей сейчас устанавливают направляющие в свои винтовки и пистолеты из-за требований к малошумности оружия.
Поскольку конец пружины немного вращается при её взведении и возвращается обратно при выстреле, было предположение, что если сделать антифрикционную поверхность, то это должно повысить эффективность системы. Хотя по нашему мнению это весьма бессмысленный процесс, поскольку, как было сказано выше, в некоторый момент выстрела пружина или вообще не касается задней площадки или касается её очень несильно. Интересная историческая справка: в своё время для предотвращения эффекта скручивания использовались винтовки с двумя пружинами (с разным направлением навивки), разделёнными посередине шайбой.
Понятие оптимальной мощности пружины для пружинно-поршневой винтовки зависит от множества факторов, но в большинстве случаев это некий компромисс, зависящий в основном от целей, для которых предназначена винтовка. Маломощные пружины имеют преимущества малой отдачи и высокой стабильности скорости, соответственно, популярны для целевой стрельбы на небольшие дистанции. С другой стороны, если винтовка предназначена для стрельбы на дальние дистанции, то может потребоваться большая энергия и высокая точность приносится в жертву мощности.
Однако, это ещё не конец истории – любая пружинно-поршневая пневматика является
компромиссом между многими факторами, и далеко не все из них определяются
пружиной.
В начале наших исследований мы стояли на точке зрения, которую позже назвали «общепринятой точкой зрения», что мощность пружинно-поршневой пневматики зависит только от мощности пружины и ни от чего более. Так как позже мы выяснили, что мощность пружины лишь один из многих факторов, влияющих на энергетику оружия в целом, мы последовательно перебирали винтовки, которые выдают адекватную энергию без использования очень мощных пружин. Следует отметить, что если все факторы, влияющие на энергетику оружия, подобраны надлежащим образом и работают «в одном направлении», то оружие не требует большой энергии «на входе». Проблема лишь в том, чтобы понять, что это за факторы и «заставить» их работать вместе в одном направлении.
Предположим, некто вынул пружину из винтовки с неизвестной историей эксплуатации и т.п. На что ему следует обратить внимание, чтобы оценить будущую энергетику этой пружины?! Визуальная оценка поможет обнаружить есть ли неравномерное сжатие пружины, выражающееся в том, что в одной её части витки расположены ближе, чем в другой. Эта проблема часто сопровождается другой – перекашиванием пружины, притом легко заметным даже визуально в виде изгиба всей пружины. Все эти проблемы (кроме перекашивания) уменьшают производительность пружины, поскольку явно или неявно уменьшают её длину, которая, как было показано выше, является важным фактором в энергетике пружины. Опыт является лучшим инструментом для оценки пружины, бывшей в употреблении, на предмет сохранения её характеристик. Ниже мы попытаемся дать несколько советов по оценке пружин. Большинство пружин имеют зазор в полтора диаметра проволоки между витками, однако, в случае очень тонкой проволоки этот зазор может быть и двукратным. Также можно прикинуть износ по величине предварительного сжатия – на большинстве экземпляров это порядка двух дюймов3. Также стоит проверить, чтобы витки практически соприкасались при взведении, это обеспечивает наилучшее использование энергии пружины при выстреле.
Наиболее популярный вопрос по нештатным пружинам: «Могу ли я поставить более мощную пружину?». В большинстве случаев ответ «Нет!». Обычно если оригинальная пружина потеряла часть своей длины или не соответствует оружию по длине, то новая пружина будет более мощной, чем используемая. А если попытаться поставить более мощную пружину, чем оригинальная, не потерявшая своей длины пружина, то она может быть или более длинной или сделанной из более толстой проволоки и таким образом не уместится в поршень или на направляющую. Если она длиннее, то она соприкоснётся витками до того, как взведётся оружие, поэтому избыток длины придётся обрезать 4.

1 Это немного тяжёлое для прочтения описание процесса выстрела хорошо поясняет, почему, например, усиление пружины зачастую приводит к потере точности, или почему так важен однообразный хват для стрельбы из пружинно-поршневой пневматики.
2 Около 1360 атмосфер.
3 Т.е. примерно 5см
В этом утверждении не учитывается ещё, что нештатная пружина может быть мощнее при тех же габаритах из-за другого материала и термообработки. Видимо, предполагается, что производитель уже сделал всё возможное и тогда уже без замены габаритов большей энергии не получить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop