ohota_na_kabana.jpg
utk.jpg

Цилиндр пневматической винтовки

Цилиндр в пружинно-поршневой винтовке это не только место, где ходит поршень и стенки для его направления, но также это, по сути, основа всей винтовки. В большинстве случаев основная часть деталей винтовки, таких как ствол, спусковой механизм, ложа, прицельные приспособления также крепятся именно к цилиндру. Его прочность и жёсткость крайне необходимы как составляющие хорошей винтовки. Очевидно, что если винты, крепящие ложу к цилиндру, будут незатянуты, то винтовка будет демонстрировать очень невысокую кучность, это наглядно иллюстрирует необходимость жёсткости цилиндра. Цилиндр практически всегда изготавливается из стали, однако, не всегда. Наиболее яркое исключение из этого правила – винтовка Webley Eclipse. Этот революционный шаг был предпринят фирмой Webley ещё в 1987 году, чтобы снизить вес их винтовки по сравнению с винтовками конкурентов. Судя по всему, попытка оказалась удачной, поскольку почти что через десять лет винтовка всё ещё выпускается. BSA также использует альтернативные материалы, в частности штампованный алюминий для цилиндра и корпуса своего 240 Magnum Pistol.

Тем не менее, из какого бы материала ни был изготовлен цилиндр, его стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы противостоять повышенному внутреннему давлению, например, в случае возникновения детонации. Детонация может оказать огромную нагрузку на стенки цилиндра перед поршнем. Мы даже наблюдали несколько примеров визуально заметного раздутия цилиндра из-за детонации.
Помимо физической основы винтовки цилиндр также является и её технологической основой. Старые пружинно-поршневые винтовки, которые были весьма популярны в американских тирах, все имели весьма значительный диаметр цилиндра и относительно малый ход поршня. Винтовки оснащались двумя пружинами, каждая из которых была изготовлена из плоской пластины пружинной стали и имела форму конуса. В цилиндре винтовки эти пружины размещались вершинами конусов друг к другу. Несмотря на довольно жёсткие пружины, энергетика винтовки была невысокой по сравнению с современными экземплярами, возможно, из-за малого хода поршня, который не позволял ему набрать высокую скорость и выжать максимум энергии из пружины.
Современная тенденция в создании пружинно-поршневых винтовок это более маленькие по диаметру цилиндры, зато больший ход поршня. Наиболее оптимальное соотношение между диаметром и ходом поршня, найденное за годы экспериментов, сейчас составляет примерно 1 к 3.7 (например, в случае Webley Patriot это 1.1875 дюйма к 4.375 дюйма 1). Если это соотношение больше, то эффективность всей системы должна возрастать, при условии установки пружины соответствующей силы, однако, существует неизбежный предел этого соотношения – по силе пружины. И наоборот, если диаметр поршня будет меньше, то мощность будет падать, если только не наращивать длину хода поршня. Кроме уменьшения рабочего объёма и связанного с этим падения энергетики, возникнет проблема с изготовлением пружины, которая обладала бы нужным ESC, и при этом могла бы уместиться в более тонком поршне. Хотя абсолютная мощность такой винтовки, вероятно, будет не велика, но эффективность её в плане соотношения между энергией пружины и выходной энергией винтовки должна быть весьма высокой.

Мы провели интересный эксперимент, чтобы выяснить соотношение между тремя факторами – диаметром цилиндра, ходом поршня и энергией пружины. В нашем эксперименте мы изменяли только ход поршня. Сохранение постоянной энергетики пружины было непростой задачей, пока мы не стали использовать целый набор пружин и регулировочных шайб, чтобы компенсировать изменяющийся ход поршня. Регулировка хода поршня была несложной, – мы отрезали направляющую и вставили вместо неё шпильку, на которую навинчивали специальные «мерные» насадки (рис. 1 внизу).


В течение первой части эксперимента мы сохраняли энергетику пружины на уровне 15 футо-фунтов и использовали пулю калибра 0.22” весом 12 гран. Результаты были следующие 2:

Интересная точка в этом эксперименте – соотношение 1:1.4, которое для данных винтовки, пружины и пули показало наилучшую дульную энергетику. После этого максимума дульная энергия снова начинает убывать. Этот пример наглядно демонстрирует, что существует оптимальное соотношение между диметром цилиндра и ходом поршня для каждой конкретной винтовки. Тем не менее, следует отметить, что поиск оптимума для винтовки дело индивидуальное для каждой модели, поскольку существует множество различных, малозаметных факторов, которые вместе оказывают огромный эффект на характеристики винтовки.
Дальнейшие эксперименты, в ходе которых варьировались различные параметры, и были произведены сотни выстрелов, показали, что большее соотношение диаметра цилиндра к ходу поршня всегда лучше, чем меньшее 3. Кроме того, в каждом случае существует оптимальная мощность пружины и если поставить ещё более сильную, то это приведёт лишь к падению дульной энергии.
Очевидно, что наличие любого горючего материала перед поршнем приведёт к ещё большей эффективности, особенно когда соотношение диаметра цилиндра к ходу поршня и мощность пружины достаточно велики. Мы делали всё возможное, чтобы избежать такого «прироста энергии» в ходе экспериментов, однако, это практически невозможно без использования инертного газа.
Габариты цилиндра обуславливают степень сжатия воздуха, с которой он сжимается при выстреле. Это весьма грубое теоретическое объяснение позволяет хорошо оценить возможную эффективность винтовки. В терминах пневматической винтовки, степень сжатия это соотношение между объёмом воздуха в цилиндре перед взведённым поршнем и суммарным объёмом перепускного канала и паразитных объёмов в торце поршня и юбке пули. Предположим, что объём перепускного канала вместе со всеми паразитными несжимаемыми объёмами составляет 1см3, в то время как рабочий объём цилиндра составляет 200 см3. тогда степень сжатия будет 200:1.
Если быть более точным, а также когда речь заходит о двигателях, то степень сжатия это отношение «общего объёма», который равен объёму цилиндра в положении максимального расстояния от поршня до дна цилиндра, к «мёртвому объёму», который равен объёму оставшемуся перед поршнем при его минимальном расстоянии до дна цилиндра. Однако, в случае пневматического оружия объём перед поршнем в переднем положении столь ничтожен, что наше определение, учитывающее паразитные объёмы, становится более полезным, чем универсальное, применяемое, в частности для двигателей.
Степень сжатия в пневматическом оружии повышалась с течением времени, в основном за счёт уменьшения объёма перепускного канала. В некоторых случаях этот объём вообще сводился к нулю, в результате чего расчёт степени сжатия давал результат более 1000:1. Ранее мы уже упоминали, что это сжатие теоретическое, поскольку обычно пуля начинает своё движение от казённика до того, как поршень придёт к дну цилиндра, что приводит к падению реальной степени сжатия, которая никогда не достигает максимального теоретического значения. Также следует отметить, что в определённый момент поршень может вообще начать двигаться назад под воздействием сжатого перед ним воздуха.
С цилиндром пневматической винтовки обычно бывает немного проблем, наиболее вероятная из них – это утечка воздуха. Чаще всего цилиндр изготовляется из металлической трубы, передний конец которой закрывается заглушкой на резьбе или сварке. Наиболее вероятная причина утечек воздуха – это образование мелких каналов на стыке заглушки и трубы цилиндра. Определить наличие такого дефекта можно, нанеся тонкий слой смазки на торец цилиндра и далее нагревом заставив воздух расширяться. Место утечки выдаст себя тонкой струйкой пузырьков. Также возможны и грубые механические дефекты, такие, например, как слишком глубоко просверленные отверстия под крепёж приклада, которые проникают в цилиндр или перепускное отверстие, но они
встречаются крайне редко.
Также возможно, что отверстия или прорези в цилиндре будут иметь острые края, оставшиеся от момента изготовления. В некоторых случаях такие дефекты в процессе стрельбы ещё больше усугубляются, края становятся ещё более острыми. Кроме того, такие дефекты приводят к порче манжеты, а также могут царапать поршень, что не лучшим образом сказывается на характеристиках винтовки. Естественно, такие дефекты необходимо убрать, например, с помощью напильника, перед тем как ставить новый поршень или манжету. В противном случае эти дефекты быстро выведут из строя и новую манжету.
Вероятно, наиболее существенным параметром цилиндра является его внутренняя поверхность. Особенно важна та часть, по которой двигается манжета поршня во время выстрела, вероятно, это наиболее существенная часть поверхности всей винтовки, по крайней мере, с точки зрения её эффективности. Можно выделить два основных типа поверхности цилиндра – гладкая и неровная. Естественно, такое деление весьма условное, а выбор типа поверхности зависит от предназначения винтовки. Если винтовка предназначена для целевой стрельбы и на первом месте идёт точность и стабильность выстрела, а мощность уже вторична, то в таком случае оптимальной является гладкая,
идеально отполированная поверхность, на которой не останется ни капли смазки после взведения поршня. Это гарантирует, что смазка не попадёт перед поршнем, добавляя пуле энергии и снижая стабильность, другими словами, винтовка работает исключительно в фазе popgun.
Если же винтовка предназначена для стрельбы вне тира, когда в первую очередь важна мощность, а точность уже не столь критична, то тут уже более перспективной выглядит грубая, точнее немного неровная поверхность, на которой после взведения будут оставаться микрокапли смазки, увеличивая тем самым мощность выстрела. Соответственно, эта винтовка будет функционировать в фазе combustion. Естественно, в обоих случаях предполагается использование современной пластиковой манжеты.
В случае же использования кожаной манжеты ситуация несколько меняется, поскольку кожаная манжета имеет свойство чисто вытирать любую поверхность, как гладкую так и неровную. Кожа работает как тампон, впитывая смазку, а затем под давлением выделяет её обратно. В таком случае качество поверхности цилиндра, особенно в той части, где ходит при выстреле манжета, не столь существенно, поскольку кожаная манжета будет вытирать смазку, возможно, неоднородно, что приведёт к более нестабильной скорости вылета пули, чем в случае использования более современной пластиковой манжеты.

 

 

    Т.е. энергия пружины 20.34Дж, калибр 5.5 и вес пули 0.78грамма.
    Естественно, при изменяемой мощности пружины.
    

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop