kaban.jpg
gluhar.jpg

Охотничьи трофеи

Охотничьи трофеи — не только память об удачной охоте, свидетельство умения охотника добыть того или иного зверя. Но и украшение (причем достаточно экзотическое) вашей квартиры, в которой вы проводите большую часть своей жизни. Как хорошо бывает на душе, когда в позднеосеннюю холодную слякоть на улице взглянешь на висящие в комнате темно-коричневые с белыми кончиками отростков рога благородного оленя, вспомнишь тихий задумчивый вечер в разукрашенном осенними красками лесу и тот удачный выстрел, после которого предстояла тяжелая работа по свежеванию туши и вытаскиванию мяса на собственном горбу к месту стоянки автомашины...

Соответствующим образом обработанный и изготовленный трофей может стать произведением искусства, а снабженный этикеткой с указанием места и времени добычи животного, размеров и массы зверя нередко представляет большой интерес для биолога, историка, краеведа.

За рубежом охотничьи трофеи служат объектом соревнования между охотниками. Трофейное дело в нашей стране начало развиваться сравнительно недавно. «Временное положение об оценке охотничьих трофеев добытых на территории СССР» было введено в 1967 г. Оно гласит, что к охотничьим трофеям, которые демонстрируются и оцениваются на выставках, конкурсах и смотрах, относятся рога диких копытных животных, клыки кабана, череп и клыки кабарги, черепа бурого медведя, волка, рыси, шкуры крупных хищных зверей.

Качество трофея в значительной мере зависит от правильной и тщательной его обработки. Об этом мы и поговорим в данном очерке.

Рога оленей, баранов, козлов, антилоп вместе с лобной костью отпиливают от черепа так, чтобы линия отреза проходила впереди ушей и через середину глаза. Эту операцию следует выполнять очень аккуратно, чтобы не испортить трофей. Лобную кость, оставшуюся с рогами, отрезают с некоторым запасом, так как при дальнейшей обработке ее нужно выравнивать. Рога косуль от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. С лобной доли удаляют кожу и мясо, для чего ее вываривают, погружая в котел так, чтобы вода доходила до венчиков рогов или до начала роговых чехлов. Через 15 — 20 минут после кипения воду меняют. Так повторяют до тех пор, пока шкура и мясо не станут легко отделяться от кости. Затем лобную кость (а у косули череп без нижней челюсти) тщательно очищают и отбеливают перекисью водорода, оборачивая ватой, обильно смоченной! этим препаратом, и спустя несколько часов просушивают.

Подставку-медальон для рогов лосей, европейских благородных оленей, маралов, изюбров, ланей, косуль, козлов, баранов и сайгаков принято делать из доски дерева твердой породы толщиной до 2,5 см овальной формы или в виде щита (соотношение ширины к длине 1:1,5). Поверхность подставки полируют, затем обрабатывают маслом или бесцветным лаком, подчеркивая естественный рисунок древесины.

Чтобы извлечь клыки кабана из челюстей, надо отпилить часть морды зверя так, чтобы линия отпила проходила между глаз и клыков. Затем отпиленную часть целиком погружают в котел с холодной водой, доводят до кипения и на медленном огне варят около 3 часов. Затем челюсти вынимают из котла и, не давая им остыть, извлекают клыки. С верхними клыками это получается легко, а нижние сначала на 3 — 5 см вытягивают вперед, потом вскрывают челюстные кости с задней стороны, освобождая клыки. Чтобы клыки не растрескались, их заполняют воском, а сверху натирают воском или парафином. На медальоне клыки кабана располагают симметрично: в центре — верхние клыки, по бокам — нижние и крепят кольцами из полированного цветного металла.

Оценка охотничьих трофеев ведется по балльной системе, учитывающей целый ряд параметров. Например, при оценке рогов принимаются во внимание их длина, толщина, масса, число отростков и др.

Оценка рогов лося производится по 6 показателям (с применением коэффициентов). Окружность обоих стволов измеряют на расстоянии 4 см от розетки, результаты складывают, а полученную сумму умножают на коэффициент 1,0. Длину лопат определяют по задней (выпуклой) поверхности между впадинами наиболее удаленных отростков. Данные измерения каждого рога складывают и среднюю величину умножают на коэффициент 1,0. Ширину лопат измеряют в самом широком месте, по средине впадин между отростками, итоги суммируют, и среднюю величину умножают на коэффициент 2,0.

Длину отростков определяют измерением каждого отростка от средины его основания до конца. Полученную сумму всех промеров делят на число отростков, находя тем самым их среднюю длину. Если она менее 5 см, то будет 0 баллов, если же она более 5 см, то начисляют от 5 до 15 баллов. За каждый отросток в двух лопатах свыше 10 см дается надбавка по 1 баллу (например, за 13 см — 3 балла, за 15 см — 5 баллов и т.д.).

Размах рогов определяется максимальным расстоянием между отростками (в см), результат умножают на коэффициент 0,5. За массу рогов, их симметричность, красоту может быть начислено не более 15 баллов. При общей оценке рогов экспертная комиссия имеет право надбавить к общей сумме или снять за большую разницу в длине отростков от 0 до 5 баллов, за асимметричность лопат или стволов — от 0 до 3 баллов.

Результаты обмеров суммируют. За общую оценку в 300 баллов и выше на международных выставках присуждается золотая медаль, за 275 — 299,9 — серебряная, за 260 — 274,9 — бронзовая.

Оценку рогов благородного оленя ведут по 14 показателям. Длину рогов определяют измерением правого и левого стволов от верхней части венчика до самого длинного отростка по внешней стороне, и среднюю величину умножают на коэффициент 0,5. Длину первых надглазничных отростков складывают, результат делят пополам, и средний итог умножают на 0,25. Если между первыми надглазничными и подкоренными отростками имеются вторые надглазничные, то за каждый из них начисляют по 1 баллу. Длину каждого подкоренного отростка складывают, и среднюю величину умножают на коэффициент 0,26. Толщину рогов измеряют в самом тонком месте над первым отростком и между короной и подкоронником. Сумму окружностей правого и левого рога умножают на коэффициент 1,0. Массу рогов определяют с точностью до 0,1 кг и умножают на коэффициент 2,0.

Развал рогов измеряют по наибольшему расстоянию между правым и левым стволами и вычисляют отношение этого расстояния к средней длине рогов. Если это отношение менее 60,01%, баллы не начисляют, за отношение от 60,01 до 70% дается 1 балл, от 70,01 до 80% — 2 балла, от 80,01 и более — 3 балла. За каждый отросток на обоих рогах следует 1 балл. За надочник (отросток между надглазничным отростком и подкоронником) начисляют 1 балл. Утолщения у основания рогов, называемые венчиком (или ризой), измеряют по окружности каждого, результаты суммируют, и среднюю величину умножают на коэффициент 1,0. За корону начисляют до 10 баллов, причем за 5 — 7 коротких отростков дают 1 — 2 балла, за то же число средних отростков — 3 — 4 балла, за 5 — 7 длинных отростков — 4 — 5 баллов, за 10 и более длинных отростков — 9 — 10 баллов. Кроме того, за цвет рогов может быть прибавлено до 2 баллов, за жемчужность (чешуйчатостъ и бугристость у венчика) — столько же и т.д. Сломанные или деформированные рога европейского лося теряют не более 3 баллов.

Если общая сумма составляет 210 и более баллов, присуждается золотая медаль, 190 — 209,9 балла — серебряная, 170 — 189,9 балла — бронзовая.

Обмер рогов косули. Оценка рогов косули значительно проще, чем благородного оленя. Среднюю их длину измеряют по каждому стволу от основания до конца верхнего отростка, полученную сумму в см делят пополам и умножают среднюю длину на коэффициент 0,5. Рога взвешивают с точностью до 1 г. Если они находятся на целом черепе, то в зависимости от его размера вычитают 65-90 г, итог умножают на коэффициент 0,1. Объем рогов определяют, погружая их до розеток в сосуд с водой, и умножают объем вытесненной воды (в см3) на коэффициент 0,3.

Развал рогов измеряют в месте наибольшего расстояния между стволами или между верхними отростками рогов. За слишком узкий или широкий развал (менее 30,01% и более 75,01% средней длины стволов) баллы не начисляются. Развал от 30,1 до 35% средней длины стволов оценивается 1 баллом, от 35,01 до 40% — 2, от 40,01 до 45% — 3, от 45,01 до 75% — 4 баллами.

За цвет рогов начисляют максимально 4 балла: светлые — 0, желтые и светло-коричневые — 1, коричневые — 2, темно- коричневые — 3 и темные, почти черные — 4 балла. Жемчужность поощряется надбавкой до 4 баллов, так же оцениваются розетки рогов. За концы отростков может быть начислено дополнительно не более 2 баллов, за правильность и красоту рогов — не более 5.

Если конечный результат составляет 130 и более баллов, рогам косули присуждается золотая медаль, 115 — 129,9 — серебряная, 105 — 114,9 баллов — бронзовая.

Оценку клыков кабана ведут по их длине и толщине. Длину измеряют по внешнему изгибу от основания до острия с точностью до 1 мм. Средняя длина левого и правого нижних клыков Умножается на коэффициент 1,0. Ширину клыков определяют штангенциркулем в самом широком месте. Средняя ширина левого и правого нижних клыков умножается на коэффициент 3,0. У верхних клыков измеряется только максимальная длина окружностей, суммарный результат умножают на коэффициент 1,0. За симметричность и правильное строение клыков может быть дополнительно начислено до 5 баллов, за их недостатки — снижено не более чем на 10 баллов.

Общая сумма, начиная со 120 баллов, оценивается золотой медалью, 115 — 119 —  серебряной, 110 — 114 — бронзовой.

Оценка черепов хищных зверей (волка, медведя, рыси, дикой кошки и др.) делается по единой шкале и одной и той же методике. Штангенциркулем по главной оси (без нижней челюсти) измеряют длину и умножают полученный результат на коэффициент 1,0. Наибольшую ширину определяют по наскульным дугам перпендикулярно к главной оси черепа, итог умножают на тот же коэффициент. Начиная с оценки в 55 баллов черепу бурого медведя присуждается золотая медаль, 53 — 54 — серебряная, 51 — 52,9 — бронзовая. Для черепа волка те же результаты составляют 41,39 - 40,9 и 36 - 38,9 балла.

Оценка шкур волков, медведей, рысей, диких кошек предполагает измерение их длины (от мочки носа до корня хвоста) и ширины в самом узком месте (перпендикулярно средней линии тела). Затем полученные данные перемножают, а итог делят на коэффициент 100.

Как видим, обработка и оценка трофеев не так уж и просты. Но, как говорится, был бы трофей, а остальное — дело техники.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684