oleni.jpg
moose.jpg

Чучело птиц - как снять и сохранить шкурку


Кто из охотников не мечтал иметь дома чучела добытых им птиц? Вполне понятное желание: ведь каждая добытая птица — это не только более или менее ценный трофей, это как бы часть жизни, души охотника. С трофеями связана масса воспоминаний о прошедших охотах, о друзьях-охотниках, путешествиях, приключениях.

Сделать хорошее чучело из птицы, добытой именно вами, иногда за тысячи километров от родного дома — это ли не верх мечтаний?
Но сделать хорошее чучело по силам далеко не каждому. Нужны практический навык, знание биологии и анатомии, художественный вкус и многое другое. Все это приходит со временем — с первого раза изготовить хорошее чучело невозможно. Учиться вам придется на своих собственных ошибках: многочисленные наставления и публикации дадут вам только общие сведения об изготовлении чучел. Не надо сразу браться за выполнение сложных работ, используйте для первых опытов обычную ворону, добыть которую не сложно и в городских условиях.
Настоящая статья посвящена первому и самому главному этапу в изготовлении чучела — съемке шкурки с добытой птицы. Будете вы сами делать чучело или же поручите его изготовление специалисту, от съемки шкурки и ее сохранения зависит очень многое. Если вам приходилось снимать шкурки с мелких пушных зверьков, снять шкурку с птицы не составит труда, если же снимать шкурки не приходилось, надо освоить эту нехитрую операцию. Особенно потребуется умение снять и законсервировать шкурку в полевых условиях при поездке на длительную охоту.
Для съемки шкурок потребуется набор простых инструментов: скальпель или небольшой острый ножичек; кривые ножницы (годятся из маникюрного набора); большой пинцет; специальная лопаточка для извлечения мозга из черепа птицы (изготовить самостоятельно). Пригодятся один — два крючка из стальной проволоки, кусок прочного шпагата, суровая нитка и большая игла. При серьезном подходе к делу нужно иметь картонные бирки, блокнот, мерную ленту. Из материалов понадобятся нестерильная вата (или пакля), бинт, пакетик крахмала, баночка мелкой поваренной соли, баллончик аэрозоли Дихлофос и какое-либо средство от моли. Вот шкурку птицы и все снаряжение, которое не займет много места в рюкзаке охотника.


Подготовка к работе начинается сразу после удачного выстрела. Подняв добытую птицу, надо ее внимательно осмотреть и сразу же решить, будете ли вы из нее делать чучело или нет. Ясно, что далеко не всякий трофей заслуживает внимания. Птица должна быть в полном пере, то есть вылинявшей, не иметь дефектов оперения и самое главное — не быть разбитой дробью. От изготовления чучела из сильно поврежденной птицы лучше сразу же отказаться.
Если трофей вас устраивает, следует расправить оперение птицы, следы крови на нем засыпать крахмалом. Клюв, анальное отверстие, а также замеченные ранения аккуратно заткнуть комочками ваты и засыпать крахмалом. Птицу упаковать в бумажный кулек и положить в сумку или рюкзак так, чтобы не помять. Особенно хороши для транспортировки трофейных экземпляров жесткие сумки типа ранца; ни в коем случае нельзя носить птицу на удавке. При упаковке и транспортировке особое внимание следует уделять местам ранения, так как сразу после добычи следов крови может и не быть, но при длительном ношении птицы раны начинают сильно кровоточить.
По окончании охоты добытых птиц разложите в сухом прохладном помещении или же подвесьте за ноги. При обнаружении на оперении птицы насекомых-паразитов обработать ее аэрозолью Дихлофос или подобной ей и хорошо проветрить.
К съемке шкурки надо приступать после того, как у птицы пройдет трупное окоченение (у мелких и средних птиц оно длится несколько часов). Съемка шкурки трудности не представляет, нужны только аккуратность и известный навык, почему и рекомендуется тренироваться на воронах. Перед началом работы надо немного размять птицу: расправить и сложить несколько раз крылья, согнуть и распрямить лапки, растянуть и покрутить шею. Места оперения, запачканные кровью, промыть чуть теплой водой с мылом, слегка отжать пальцами, промокнуть мягкой бумагой и полностью высушить, засыпая крахмалом и стряхивая его.
Промывку шкурки, предназначенной для консервации засолкой, можно отложить. Необходимо обмерить птицу, записав длину от клюва до хвоста, размах крыльев, объем груди. Нужно замерить диаметр глазного яблока и записать цвет роговицы глаза, цвет клюва, ног птицы. Записи надо делать на картонной бирке или в блокноте простым карандашом. В ноздри птицы с помощью иглы проденьте капроновую нитку и завяжите ее, оставив конец, равный длине шеи.
Для съемки шкурки птицу положите на стол перед собой головой в левую сторону, раздвиньте перья на груди и брюшке и разрежьте кожу от середины грудной кости до анального отверстия. Разрез можно делать скальпелем или ножницами. С приобретением опыта вы можете делать разрез шкурки не только по груди и брюшку, но и по спине или же сбоку, под крылом. Выбор места разреза зависит от того, как вы будете ставить чучело в дальнейшем. Например, при изготовлении летящей птицы выгоднее делать разрез по спине и т. д. Разрезайте шкурку аккуратно, стараясь не повредить находящиеся под ней мышцы, особенно тонкую брюшную стенку. Сделав разрез, ногтями левой руки захватите край кожи со своей стороны и, действуя пальцами правой руки, отделите кожу от тушки. Аналогично отделяется кожа и с другой стороны.
Обнажающиеся участки мышц следует периодически засыпать крахмалом, чтобы не испачкать оперение. Жалеть крахмал не следует. Как только вы снимите кожу до основания ног, надо их повернуть, как бы выворачивая из шкурки и вжимая внутрь птицы. Наружу покажется коленный сустав. С помощью скальпеля или ножниц осторожно, не порезав кожи, отделяйте ножки в коленном суставе. С ножки кожа снимается чулком до голени. У птиц с оперенной голенью приходится снимать кожу до конца оперенной части, а у некоторых крупных птиц (филин) до конца пальцев. Снимая чулком и выворачивая кожу, надо стараться не повредить и не поломать перья на ногах.
Всё мясо, оставшееся на кости ноги, срезается ножницами, а снятая с ноги шкурка выворачивается обратно. После отделения и обработки ног снимается шкурка с боков птицы. Действовать надо пальцами, при этом шкурку не тянуть, а как бы сдвигать, отделяя ногтем от тушки. Сняв шкурку с боков, переходят на спину, поочередно с обеих сторон отделяя шкурку от спины. Затем, просунув под кожу пальцы, освобождают от нее всю брюшную и спинную части тушки. Хвост птицы отгибают к спине и ножницами перерезают позвоночник, отделяя основание хвоста. Теперь освободившуюся шкурку можно сдвинуть в сторону головы птицы. Дальнейшую съемку шкурки можно производить на столе или для удобства подвесить птицу на проволочный крючок, а то и с помощью петли из шпагата.


Далее кожа снимается до основания крыльев. Кости крыльев отделяют в месте присоединения к тушке. После отделения крыльев шкурка свободно снимается с шеи до головы птицы. С крыльев кожу снимают чулком до локтевого сочленения. Кости крыла очищают от мышц и сухожилий с помощью пинцета и ножниц. У средних и крупных птиц для удаления мяса из крыльев приходится делать разрез по внутренней стороне крыла.
Съемка шкурки с головы птицы — операция ответственная. Снимается шкурка пальцами. Прочные связки, ушные мешочки и кожа вокруг глаз подрезаются острым ножом. При подрезке кожи вокруг глаз следует не повредить защитную прозрачную пленку у глазных яблок. У мелких птиц можно с помощью пинцета отделить шкурку вместе с глазными яблоками, а потом уже освободить их от шкурки. Кожу с головы снимают до основания клюва. Череп ни в коем случае не отделяют от шкурки.
У некоторых птиц голова не проходит через снятую чулком кожу шеи (дятлы, утки, совы). Для снятия шкурки с головы таких птиц надо сделать дополнительный разрез со стороны затылка или под клювом. В этот разрез и выворачивают голову птицы.
С черепа, освобожденного от кожи, срезают ножницами мясо, удаляют язык, глазные яблоки и все мягкие ткани клюва и нижней челюсти. Мозг удаляют специальной лопаточкой через затылочное отверстие черепа, но можно поступить иначе. Ножницами делается разрез поперек нёба и второй, параллельно первому, у задних стенок глазниц. Удаляют все ткани между разрезами и, прорезав тонкие стенки черепа в глазницах, с помощью лопаточки и пинцета удаляют мозг.
После очистки черепа еще раз внимательно осматривают всю шкурку. Очищают от остатков мяса, жира, сухожилий. Если шкурка очень жирная, ее надо осторожно поскоблить тупым ножом в направлении от головы к хвосту, не повреждая основания перьев. Все разрезы и разрывы, возникшие при съемке шкурки, надо аккуратно зашить изнутри нитками встык.
На этом съемка шкурки закончена, и можно приступать к изготовлению чучела, но это уже тема следующей публикации. Здесь же речь пойдет о двух способах сохранения шкурки на длительное время: мало кому придет в голову делать чучело птицы в охотничьих угодьях.
Самый простой и надежный способ консервации — засолка. Мелкую соль засыпают во внутреннюю часть черепа, в глазницы, в клюв. Солью же натирают кожу с внутренней стороны, очищенные от мяса кости ног и крыльев также просаливают и обертывают тонким слоем ваты. Череп с кожей шеи после засолки оборачивают бумагой и укладывают с внутренней стороны по длине шкурки. Ножки вытягивают, расправляют перья. Крылья выравнивают и складывают, придавая шкурке форму птицы. После этого шкурку не туго оборачивают бинтом, к ножке привязывают картонную бирку, на которой пишется название птицы, пол, молодая она или старая, место и время добычи, а также результаты произведенных замеров и осмотра. Шкурка упаковывается в несколько слоев бумаги и может в таком состоянии храниться очень длительное время — до нескольких лет.
Существует и другой метод сохранения птичьих шкурок, вплотную приближающий охотника к процессу изготовления чучела. Для сохранения шкурки этим методом, после снятия кожи и ее очистки, следует обработать шкурку ядовитым раствором для предохранения ее от насекомых. В качестве яда применяют различные соли мышьяка, но так как приобрести их для простого охотника невозможно, рекомендуется обработать снятую шкурку крепким раствором поваренной соли или каким-либо препаратом от моли и насекомых. Кости ног и крыльев, как и в первом случае, посыпают солью так, чтобы она проникла в суставы. Просаливается и череп птицы.
На кости ног и крыльев наматывается и закрепляется нитками слой ваты или пакли, по объему равный удаленным мышцам. В глазницы вкладывают шарики ваты по величине глазного яблока. Из ваты или пакли свивается жгут диаметром и длиной равный шее птицы, и конец жгута (тонкий и сильно скрученный) закрепляется в затылочном отверстии черепа. После этого, потянув за привязанную к клюву нитку, надвигают кожу на череп и жгут, имитирующий шею. Птицу укладывают на спину и кладут внутрь тонкий слой ваты. Кости крыльев связывают ниткой, согнув в положение сложенных крыльев.
Вся шкурка заполняется ватой, по объему удаленной тушки и, поместив внутрь набивки какой-либо препарат от моли, следует зашить разрез на шкурке редким швом. Расправляют оперение, крылья складывают, ножки вытягивают вдоль туловища, шкурке придается вид лежащей на спине мертвой птицы. Крылья, ноги, оперение птицы закрепляют в этом положении с помощью бинта, бумажных полосок и булавок, и приготовленную шкурку высушивают в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте.
Время полной сушки колеблется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от величины птицы и погоды. Высушенная шкурка прекрасно сохраняет заданную форму и может служить как наглядный материал при определении и изучении птиц. Готовые шкурки упаковывают в вату и укладывают в коробки для хранения и перевозки.
Заготовленные так шкурки требуют более бережного обращения, боятся воды, сырости и насекомых, но при надлежащем обращении могут храниться многие десятилетия.
Освоив приемы снятия и сохранения шкурок птиц, охотник сможет обеспечить себя материалом для дальнейшей работы по изготовлению чучел, сохранив редкий трофей, а иногда и ценнейший для науки экземпляр.
В заключение хочется обратиться к коллегам-охотникам. Если вы решили самостоятельно заняться изготовлением чучел, не следует стрелять всех птиц подряд, оправдывая себя тем, что это якобы необходимо, и чучело сохранится на многие годы. В большинстве случаев бездумно отстрелянная (иногда редкая) птица бесцельно пропадает. Направьте свой пыл на изготовление чучел обычных, распространенных в вашей области птиц.
Для получения прекрасных экземпляров редких птиц не обязательно их отстреливать. Совершайте прогулки без ружья во время пролета птиц вдоль линий электропередач и телеграфных линий — и ваша коллекция наверняка пополнится редчайшими экземплярами пернатых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684