oleni.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Живоловушки на птиц

Отлов глухарей, рябчиков и тетеревов производится в тех местах, где таких птиц много. Этим делом лучше заниматься в конце лета и осенью на галечниках ловушками с использованием кормовых приманок. Используются также такие виды ловушек: коши, ковши, универсальная щитковая и беещитковая древесная живоловушка, шатер и др.
Наиболее отвечает предъявляемым требованиям универсальная бесщитковая живоловушка, которой осенью отлавливают глухарей, рябчиков и тетеревов. Она проста в изготовлении, очень уловиста, отмечаются случаи групповых попаданий. Высока сохранность птиц до прихода ловца, почти исключено травмирование. Период отлова достаточно длителен. Осенью попадается много молодых птиц.

Для отлова рябчиков может быть рекомендована также древесная живоловушка, уловистость которой в несколько раз выше, чем универсальной бесщитковой ловушки. Древесные ловушки долговечны, малогабаритны, транспортабельны. Принцип действия этой ловушки идентичен с «западней» - клеткой, используемой для отлова певчих птиц. Существенным недостатком ловушки является травмирование птиц при их выемке. Однако при определенных навыках этого удается избежать.
Для массового отлова тетерева после формирования стай
наиболее продуктивен незаслуженно забытый способ — отлов шатром. Он требует мало времени на подготовку, но эффективность его довольно высока: за один прием отлавливают до 60 птиц. Кроме того, период отлова длителен — работы можно проводить с осени до весны. При отлове шатром есть более реальная возможность отбора птиц по половозрастному признаку более спокойных, склонных к приручению.
Универсальная бесщитковая живоловушка. Она довольно проста в изготовлении, за день один ловец может изготовить до 10—12 ловушек.
Устанавливают ловушки в зависимости от распределения птиц в угодьях и видовой направленности отлова. Размещают их так, чтобы путь ловца образовывал замкнутый маршрут. Для этого выбирают старые дороги, тропы, просеки, стараясь как можно больше использовать опушки, учитывая, что птицы тяготеют к мозаичным угодьям.
Ловушки расставляют на естественных порхалищах, галечниках или изготовляют искусственные. Изготовление ловушек следует начинать заранее, выявляя излюбленные местообитания птиц. К этому времени ловушки должны быть изготовлены и установлены. Размещают их на расстоянии от 20 до 80—100 м друг от друга в зависимости от характера угодий и плотности населения птиц.
Поверку живоловушек необходимо осуществлять ежедневно во избежание гибели попавшихся птиц от голода, переохлаждения, хищников. Особенно это относится к рябчику, так как именно эта птица очень чувствительна к голоданию. Кроме того, часть ловушек может быть расторжена другими птицами (сойки, дятлы) или по другим причинам, что снижает их полезное рабочее время. Правильная расстановка ловушек обеспечивает видовую направленность отлова: например, если глухарь тяготеет к соснякам, а тетерев — к березнякам по окраинам полей, лугов, то преимущественный отлов глухарей или тетеревов достигается правильным выбором стаций.
Использование галечников в сочетании с кормовыми приманками увеличивает уловистость ловушек и в некоторой степени видовую направленность отлова. Ловушки крепят проволокой к жерди, которую устанавливают между двумя стволами деревьев в 1,0—1,2 м от земли. Внутри ловушки над подвесным сетчатым поликом, а также к жерди со стороны входа подвешивают приманку. Для рябчика лучшей осенней приманкой считаются кисти рябины, можно использовать и другие ягоды. Это также относится и к тетереву. Даже трава, выкашиваемая под ловушками для более четкой работы насторожек, тоже является дополнительной приманкой для тетерева.
Древесная ловушка для рябчиков. Требования к расстановке этих ловушек примерно такие же, как и к универсальной.
Шатер представляет собой сеть, накинутую на кол и растянутую бечевками. Стенки его могут быть 4-, 6-, 8-гранными (иногда больше), и немного не доходят до земли, образуя просвет» через который птицы легко проникают под шатер. Ячея сети должна быть некрупной, чтобы птицы не могли вылетать. Для тетерева, например, не более 65 мм, но чтобы птица свободно могла просунуть голову.
Насторожка шатра может быть двух вариантов в зависимости от его типа, размера и способа лова: активный, с присутствием ловца, и пассивный — шатер-самолов. Однако для отлова тетеревов в целях искусственного дичеразведения предпочтительнее шатер первого типа, так как ловец имеет возможность регулировать время работы с учетом отлова большего количества птиц. В центре такого шатра имеется металлическое кольцо, скользящее по опорному шесту. К краям шатра привязывают веревки, которые при помощи колышков удерживают нижнюю часть шатра в натянутом положении. Края шатра необходимо оснастить грузилами, что очень важно при отлове большой группы тетеревов за один прием, чтобы избежать вылета птиц из-под шатра.
Прежде чем установить шатер и привести его в рабочее положение, необходимо выявить наиболее посещаемые стаями тетеревов места и положить там обильную подкормку. Ее насыпают на площадке, которую можно почти полностью накрыть шатром. После того как птицы станут регулярно посещать место подкормки, устанавливают шатер без насторожки, но в расправленном состоянии натягивают его так, чтобы сеть не провисала и не раскачивалась от ветра, что отпугивает птиц. В 50—70 м от шатра строят шалаш для ловца.
Птицы быстро привыкают к этим сооружениям, тетерева часто используют шалаш и шатер как присадку перед тем, как опуститься на землю. Через несколько дней после установки шатра можно приступать к отлову птиц.
Ловцов должно быть не менее двух, так как одному человеку трудно справиться при попадании большого количества птиц. Как правило, тетерева прилетают на кормежку рано утром, поэтому ловцы должны находиться в шалаше незадолго до рассвета. Когда птицы зайдут под шатер, ловец дергает веревку (шнур), которая освобождает сторожок, и шатер свободно падает вниз, накрывая птиц. Затем необходимо быстро высвободить их и поместить вначале в мешки, а затем в транспортные клетки или вольеры, если они расположены недалеко от места отлова.
Сходство экологии и поведения серой и бородатой куропаток позволяет использовать одинаковые методы отлова этих птиц. Из всех известных способов наиболее продуктивными, проверенными многолетней практикой считают отлов вентерями и шатром.
Отлов вентерями возможен практически во всех местах обитания этих птиц при достаточной плотности их населения. Необходимо знать местонахождение нескольких стай.
Вентерь состоит из двух крыльев (длина 20—30 м) и сетевой трубы (длина 20 м), натянутой на обручи из ивняка. Диаметр обручей к концу трубы уменьшается от 40—45 до 15—20 см.
Крылья вентеря крепятся к бокам входа в трубу — к дужке. Их высота та же, что и у входа в трубу,— не более 1 м. Сетка крыльев через 3—5 м закрепляется тонкими колышками для удержания их в вертикальном положении.
Установку вентеря начинают с узкого конца трубы, который привязывают к колу. Трубу расправляют, натягивая и закрепляя с помощью дужек, втыкаемых в землю. При рыхлой почве дужку закрепляют колышками, а крылья так, чтобы они образовывали раструб. Для расстановки вентеря, подхода и загона в него куропаток используют легкий (фанера, холст) щит размером 120X120 см с узкой прорезью в верхней части для обзора.
Ловец старается приблизиться к стае куропаток на возможно близкое расстояние (80—100 м) и устанавливает вентерь крыльями к ним. Затем, нагнувшись, прикрывает щиток и на достаточном расстоянии должен обойти птиц. Соблюдая максимальную осторожность, птиц загоняют в вентерь, а затем в трубу вентеря. Во время загона можно слегка постукивать по щиту. Особая осторожность нужна при приближении куропаток к крыльям вентеря. Характер загона напоминает сетевой отлов фазана, требующий такой же осторожности. Как только птицы зайдут в трубу, ловец должен как можно быстрее повалить дужку и закрыть трубу.
Этот способ позволяет отлавливать птиц без предварительной подготовки и подкормки.
Отлов шатром. Его техника мало чем отличается от отлова тетерева, рассмотренного выше. Следует учитывать лишь размер ячеи сети, особенности подкормки птиц и условия местности. Отлавливать куропаток этими способами можно в осенне-зимнее время, до образования пар.
Для транспортировки отловленных куропаток к месту предварительной передержки можно использовать небольшие мешочки из неплотной ткани.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684