kosulya.jpg
sobol.jpg

Живая изгородь в охотничьих хозяйствах

Охотничьи угодья нашей страны разнообразны по природным условиям. Наиболее продуктивными являются лесные массивы — прекрасные места для разведения оленей (особенно пятнистых), косуль, кабанов, зайцев-русаков, фазанов, тетеревов.
Экологическая плотность охотничьих животных в наших угодьях почти повсеместно невысокая. Угодья не насыщены в необходимой мере зверями и птицами. Для сельского и лесного хозяйства низкая их плотность выгодна: животные не причиняют существенного вреда полеводству, садоводству и лесокультурам потравами и вытаптыванием. Но в то же время мы не используем в полной мере возможности природы.

При оптимальных плотностях охотничьи животные будут причинять заметный вред полям, садам, виноградникам и лесокультурам. Для степной и лесостепной зон Украины установлено, что при плотности зайца-русака 20—25 особей на 100 га угодий зверьки в суровые и многоснежные зимы причиняют большой вред молодым фруктовым садам, лесокультурам, озимым посевам. Косули при плотности 7—8 особей на 100 га повреждают зимой и рано весной одно- и трехлетние посадки сосны. Благородные олени в осенне-зимнее время объединяются в стада, численность которых доходит до 100 голов и более, и при переходах вытаптывают и выедают озимые посевы. Дикие свиньи нередко опустошают поля и огороды, вредят бахчам. Енотовидные собаки, лисицы поедают виноград, кукурузные початки.
Чтобы избавиться от этого, надо огораживать охотничьи хозяйства живыми изгородями из гледичии крупноколючковой, дерезы обыкновенной, барбариса колючего, лоха узколистного и облепихи. Все эти деревья и кустарники при правильной посадке и надлежащем уходе до полного выращивания образуют живую изгородь, непроходимую не только для копытных, но и для мелких зверей, таких как заяц, лисица, енотовидная собака.
Гледичия крупноколючковая — прекрасная древесная порода, самой природой созданная для живых изгородей. Растет быстро, к почве неприхотлива, засухоустойчива, морозостойкая. Она может хорошо расти на любых почвах (кроме болотистых) и на территории всей Украины. При загущенных посадках и частой их подрезке в течение 3—4 лет гледичия образует непреодолимое препятствие для животных.
Эффективна для создания живых изгородей дереза обыкновенная. Кустарник высотой 1—1,5 м обладает высокой засухо- и солеустойчивостью, с густой кроной переплетающихся колючих ветвей. На Украине произрастает всюду, пригоден для закрепления песков. Размножать рекомендуется посевом семян и посадкой черенков. Разросшаяся дереза образует настолько густые заросли, что сквозь них не пролезет ни заяц, ни лисица, ни енотовидная собака. Вегетативная часть дерезы никем не поедается, служит укрытием для фазанов, серых куропаток.
В охотничьих хозяйствах, где по почвенно-климатическим условиям не может произрастать гледичия или дереза, живые изгороди рекомендуется высаживать из лоха узколистного. Он растет быстро, дает много колючек. Приживается на солонцах, сухих песках, хорошо переносит морозы до минус 30 °С. На Украине лох используют для закрепления песков, оврагов, береговых откосов. Обильно плодоносит, дает устойчивые долговечные живые изгороди. Плоды лоха охотно поедают олени, косули, дикие свиньи, лисицы, енотовидные собаки, фазаны и др. животные.
На бедных гумусом почвах нужно использовать для живых изгородей барбарис колючий в сочетании с лохом узколистным. Зимостойкий и жароустойчивый кустарник не переносит лишь застойного увлажнения. Барбарис широко применяется для создания бордюров и живых изгородей, обильно плодоносит. Легко размножается семенами и кустовыми отростками. При подрезке образует труднопроходимые заросли, очень удобные для укрытия фазанов и серых куропаток.
На сильно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, на галечно-песчаных, заиленных почвах следует сажать облепиху. При интенсивной подрезке она образует колючие заросли. Дает обильный урожай ягод и служит кормом многим видам охотничьей фауны. Во время цветения — отличный медонос.
Создание долголетних живых изгородей вокруг охотничьих хозяйств позволит, во-первых, исключить выход зверей с территории охотхозяйства, во-вторых, проникновение домашнего скота, бродячих собак и крупных хищников на территорию охотничьего хозяйства, в-третьих, ограничить свободный доступ нежелательных лиц в охотхозяйство, в частности браконьеров. И, наконец, живая изгородь явится надежным средством охраны леса от пожаров.
Живые изгороди рекомендуется создавать шириной 3—4 м (посадки в 4—5 рядов, внутри ряда расстояние между саженцами должно быть не более 50—60 см). По внешнему периметру изгороди следует сажать один ряд из дерезы (она разрастается и образует подлинное заграждение); второй и третий ряды должны быть из гледичии крупноколючковой или лоха узколистного и четвертый — внутренний ряд — из барбариса колючего или облепихи.
Чтобы огородить живой изгородью лесной массив в 50 тыс. га, понадобится занять всего лишь 30—40 га ленточными посадками. Затраты труда, посадочный материал и уход за посадками в течение выращивания обойдется ориентировочно в 25—30 тыс. руб.
В закрытом типе охотничьего хозяйства можно допустить любые плотности охотничьих животных, сообразуясь с природными условиями: экологической и экономической целесообразностью и целевым назначением хозяйства. Охотничье хозяйство с живой изгородью должно быть экономически стабильным, вестись интенсивно, на современной научной основе. Здесь необходимо постоянно высевать растения, сажать корнеплоды, плодовые деревья, ягодные кустарники, что позволит повысить бонитет охотхозяйства и соответственно увеличить численность охотничьих животных.
Создание живых изгородей на Украине нужно рекомендовать колхозам и совхозам с целью ограждения садов, виноградников, лесопитомников от возможного повреждения зайцами, оленями, косулями и домашним скотом. Защитные посадки вокруг садов и лесопитомников будут способствовать снегозадержанию, улучшению микроклиматических условий в саду.
Живые изгороди можно создать за 4—5 лет. Этим должны заняться в первую очередь лесхозы в порядке проведения лесокультурных мероприятий. Колхозы и совхозы могут создавать живые изгороди по договорам с лесхозами и лесопитомниками.
Таким образом, создание живых изгородей вокруг охотничьих хозяйств, особенно на территории лесхозов, позволит устранить противоречие между полеводством и лесным хозяйством, с одной стороны, и охотничьим хозяйством — с другой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684