am_norka.jpg
utk.jpg

Задачи организации охотничьего хозяйства

Рациональное ведение охотничьего хозяйства дает нашей стране значительный экономический эффект. Меховые изделия пользуются большим спросом и значительная часть их идет на экспорт.
Только за послевоенное время охотники Советской Украины сдали государству меха на сумму более 20000000 рублей (в новых масштабах цен) и добыли не менее 30 тысяч тонн (преимущественно заячьего) мяса, удовлетворяя потребности населения в вкусной, питательной пищи и тем самым улучшая его питание.

Большое разнообразие видового состава охотничьей фауны и благоприятные ландшафтно-климатические условия территории Украины создают прекрасные перспективы для успешного развития охотничьего хозяйства. Но достигнутые успехи нас никак не могут удовлетворить. Мы имеем все возможности значительно увеличить выход меховой продукции и мяса дичи из наших охотничьих хозяйств.
Несмотря на то, что вся довольно большая территория Украины не входит в состав промысловых угодий (с точки зрения охоты), где регулярный промысел диких зверей производится охотниками-профессионалами, однако все области Украины получают государственный план заготовки пушных зверей. Дело лишь в том, что этот план выполняют не промысловики, а городские и сельские охотники-спортсмены, материальное благосостояние которых зависит от вырученной суммы за сданный мех.
На всей территории Украины давно уже исчезли последние остатки охотничьего непланового промысла. Эта старая, примитивна форма использования государственного охотничьего фонда заменяется новой, высшей формой эксплуатации охотничьих богатств нашей страны - плановым охотничьим хозяйством. В процессе добычи диких животных одновременно ведется и большая работа по восстановлению и обогащению их количества.
В ряде промысловых районов, охотничьи хозяйства имеют ярко выраженный производственный характер. Их задача - поставлять государству охотничье сырье и давать соответствующий доход. На Украине охота имеет преимущественно спортивный характер. Однако на зайца-русака Украина дает около 60% всех заготовленных шкурок. На территории страны в отдельные «урожайные» годы товарный выход зайца-русака достигает почти 3,5 тыс. штук на каждую тысячу квадратных километров.
Вот почему, учитывая столь высокую производительность охоты на Украине, совершенно нет оснований ставить вопрос о организации здесь типично-спортивного охотничьего хозяйства. Между тем отдельные охотоведы ограничивают спортивно-любительские охотничьи хозяйства очень узкой задачей: создать максимально благоприятные условия для насыщения охотничьих угодий фауной, обеспечить коллективное пользование необходимым орудием и культурно-бытовым обслуживанием на охоте. При этом совершенно не учитываются большие возможности многотысячной армии охотников-любителей как поставщиков государству меха и дичи.
Интересно, что на территории промышленной зоны Европейской части СССР выход меха на 1000 га угодий составляет 7,9 руб., причем здесь на одного охотника приходилось 2930 га охотничьих угодий, а на Украине в те же 1000 га угодий добывают меха на сумму 42,6 руб., а на одного охотника приходится лишь 134,5 га.
Итак, первостепенной задачей охотничьих организаций Украины является не только содействие развитию этого интересного и полезного вида спорта среди членов организации, но и воспроизведения государственного охотничьего фонда и активная помощь государственным организациям в выполнении планов заготовок пушнины.
Охота на Украине теперь имеет достаточно своеобразный характер. В основном это спортивно-любительское занятие (объектами его является заяц, лиса, косуля, олень, дикий кабан и т.д.), но в него входит также и плановая добыча охотничьих зверей, которая следует из потребностей человека (объектами такого вида охоты следует считать зайца, лису, ондатру, куницу, черного хорька, белка, енотовидную собаку и т. д.) и задач охраны природы (с объектами охоты: волк, лиса, енотовидная собака и т. д.).
Охотничье хозяйство Украины на данном этапе переживает важный организационный период. В последнее время в искании путей построения настоящего охотничьего хозяйства стал вопрос о ликвидации обезлички в пользовании охотничьими угодьями.
Опыт организации первых приписных охотничьих хозяйств на Украине показал широкие возможности для развития этой системы. В зависимости от состава охотничьей фауны такие приписные охотничьи хозяйства могут быть комплексные, на копытных и пушных зверей, на пушных зверей и пернатую дичь и тому подобное.
По характеру существующих охотничьих угодий среди приписных хозяйств различают: лесные, лесостепные, степные, горные и др. В практике организации приписных охотничьих хозяйств в первичных охотничьих коллективах особого внимания заслуживает вопрос о рациональном размере площади охотничьих угодий.
Самый правильный критерий, который следует положить в основу определения значение размера площади под приписное хозяйство, есть гарантия, что его хозяин - охотничий коллектив - полностью обеспечит хозяйственное обслуживание охотничьих угодий, входящих в его состав, создаст нормальный уход за поголовьем охотничьих зверей и соответствующие условия для быстрого воспроизведения их количества на этой площади после охотничьего сезона.
Следовательно, размер площади хозяйства в первую очередь должен зависеть от количества охотников в первичных коллективах или в объединенном коллективе и от их возможностей выполнить все необходимые работы на территории хозяйства.
Исходя из особенностей территории и интересов первичных охотничьих организаций, площадь приписных хозяйств на Украине по существующему положению должна составлять не менее 2000 га. Хотя максимальные размеры в положении не определены, но, как показала практика, для лучшего обслуживания территории и обеспечения своевременного выполнения всех мероприятий в охотничьих угодьях хозяйства территория его не должна превышать 1000 га.
Управление охотничьего хозяйства рекомендует также при определении площади, необходимой для организации приписного хозяйства, в лесных угодьях исходить из расчета не менее 100 га территории на одного охотника, а для степных - 75 га.
На Западе не установлено какого стандартного размера должны быть приписне охотничьи угодья. В Германии по закону о регулировании охоты наибольший размер площади таких угодий составляет 4000 га.
Охотничьи коллективы Венгрии арендуют угодья, по условиям местности и наличии хорошо определенных границ имеют площадь от 2000 до 7000 га. В Польше отдельные площади охотничьих хозяйств достигают 10000 га. В Румынии «охотничьи базы» имеют площадь от 2000 до 15000 га.
Не установлено каких-то определенных нормативов при закреплении охотничьих угодий за приписными хозяйствами.
В то время, как средняя площадь приписных охотничьих хозяйств на Украине составляет 11,9 тыс. Гектаров, в Грузии - 4,8 тыс., Азербайджане - 14,5 тыс., в Узбекистане - 30,2 тыс., в Литве - 35,3 тыс., в Молдове она равна 62 тыс., в Латвии - 103,4 тыс., а в Эстонии даже 364,4 тыс. гектаров.
Особенно широкий размах приобрел процесс распределения и закрепления охотничьих угодий за охотничьими коллективами в 1958-1961 гг., когда на Украине было создано более 780 охотничьих хозяйств, общая площадь которых превышала 8 млн. га.
Заметно растет и активность охотничьих организаций. С первых дней получения охотничьих угодий здесь начали довольно трудоемкую работу. На большинстве угодий определены и отделены границы, составлены планы территории хозяйств, распланировано территории на типы охотничьих угодий, заложено кормовые площадки для дичи с соответствующими сооружениями (кормушки, солонцы), выделено площади под посевные участки, установлены нормы отстрела дичи и дни охоты. Кое-где сажают ремизные кустарники.
Однако нельзя не заметить, что во многих хозяйствах эту работу проводят еще кустарно, а не соблюдая единого плана. Отдельные хозяйства используются охотничьими коллективами только как собственные угодья для неплановых охот; они совсем не заботятся об их дальнейшем обогащении. В деятельности таких охотничьих хозяйств преобладает «егерский уклон», то есть попытка обеспечить членам коллектива удобные охоты и возможность добыть как можно больше дичи. Такое «хозяйствование» приведет к объединению охотничьей фауны в приписных хозяйствах и они в ближайшие годы потеряют свою охотничью ценность и хозяйственную рентабельность.
Областные советы Украинского общества охотников должны взять под жесткий контроль деятельность таких хозяйств, требуя безоговорочного выполнения плановых мероприятий. Перед приписными хозяйствами стоит ряд первоочередных задач, которые должны лечь в основу всей дальнейшей их деятельности.
Первым из них является инвентаризация видового состава охотничьей фауны, на основании которой создается план-схема.
Такая схема распространения животных в различных типах охотничьих угодий на всей территории хозяйства должна быть основным документом, с чего надо начинать планирование всех мероприятий охотничьей таксации.
Данные наблюдений егерей о наличии тех или иных видов дичи в охотничьих угодьях хозяйствах надо систематически заносить в карты. На основании этих материалов, научно обработанных и обобщенных охотоведом, составляют план-схему распространения охотничьей фауны на всей площади приписного хозяйства.
Не останавливаясь на вопросах о форме общепринятых таксационных карточек, о способах ведения дневников, освещенных во многих изданиях охотничьего литературы, заметим, что условные обозначения охотничьих зверей на план-схемах приписных хозяйств обязательно должны быть унифицированы во всех охотничьих хозяйствах страны. С помощью резиновых штампов с этими обозначениями можно легко и быстро оформить план-схему распространения охотничьих видов фауны на территории хозяйства. 
Наиболее существенным элементом планового охотничьего хозяйства является правильная регулировка интенсивности добычи дичи в его угодьях. Совершенно очевидно, что это хозяйственное мероприятие должно базироваться на точных данных о количественном состоянии дичи, полученном на основании учета запасов охотничьей фауны хозяйства.
Однако далеко не во всех закрепленных за соответствующими охотничьими коллективами хозяйствах ведут учет имеющегося запаса охотничьих животных, в связи с чем и отстрел дичи в таких хозяйствах происходит внеспланово. В результате этого количество добытых здесь в течение охотничьего сезона зверей нередко превышает годовой прирост поголовья ведет к полному истощению охотничьих угодий, к обесцениванию хозяйства. Напротив, плотность поголовья дичи в хозяйстве постоянно будет расти, если план добычи зверей по каждому угодью соответствует состоянию их запасов, возможности быстрого их восстановления и созданию благоприятных условий для существования животных.
Только добившись такого положения, при котором после каждого охотничьего сезона в хозяйствах будет сохранен необходимый минимум материнского поголовья для быстрого воспроизведения более высокой плотности популяции, можно быть уверенным, что охотничьи фонды Украины будут неисчерпаемы.
Вот почему в число плановых охотничьих хозяйств можно относить только те, где каждый период года известно количество дичи (по крайней мере в пределах точности, необходимой для проведения хозяйственных задач ± 20%), соотношение полов и возрастные особенности поголовье каждого вида.
Только зная состояние поголовья зверей, которое осталось в охотничьих угодьях после сезона охоты, вычислив количество ожидаемого приплода, а также учитывая естественную смертность, можно установить, какой процент от всего поголовья следует планировать для отстрела без ущерба для хозяйства на будущий сезон.
Не останавливаясь на методах и технике учета различных видов охотничьих зверей, которые широко освещены во многих охотничьих, заметим лишь, что наиболее точные результаты можно иметь при зимней охотничьей таксации, приспосабливая ее к периоду с глубоким снежным настом. В это время звери не выходят за пределы своего «индивидуального района» и до минимума уменьшают кочевания. Следует добавить, что учет количественного состояния зверей ни в коем случае нельзя проводить по первой порошке (как это делают в отдельных охотничьих хозяйствах). Внезапное изменение внешнего окружения очень пугает зверей, особенно первого года, в связи с чем они обычно почти целые сутки не выходят из своих хранилищ или держатся тех мест, где их застал первый снегопад. Только на вторые сутки звери привыкают к такому необычному для них окружению и начинают смелее выходить на жировку.
Вот почему учет зверей по первой порошке будет ошибочным, а полученные результаты не соответствуют действительности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684