kosulya.jpg
reddeer.jpg

Влияние запрета на охоту на количество охотничьих зверей

С установкой на Украине Советской власти здесь, как и в других республиках Советского Союза, начали действовать декреты, подписанные В. И. Лениным, о запрете охоты на редких и вымирающих в то время видов животных.
По этим декретам звери которые заселяли территорию Украины, подлежали строгой охране: выхухоли, белки, бобры, барсуки, медведи, выдры, норки, косули, дикие кабаны, лоси, олени и др.
В течение многих лет (а выхухоли, бобры, медведи и лоси до сих пор) эти звери на всей территории Украины находились под охраной советского закона, их нигде не добывали даже по лицензиям и вовсе не включали в планы пушных заготовок.

Такая долгосрочная опека, естественно, не могла не отразиться на некотором увеличении численности упомянутых выше видов животных, а некоторые из них даже достигли очень высокой плотности. Наглядным примером этого может быть динамика численности поголовья оленя в Крыму.
В годы гражданской войны из охотничьих зверей особенно активно преследовали крымского оленя, который на время установления Советской власти сохранился в очень незначительном количестве на территории Крыма. В 1923 году с организацией Крымского государственного заповедника им. В. В. Куйбышева, была полностью запрещена охота и проводилась регулярная подкормка оленей. С тех пор число их постоянно росло и к началу Великой Отечественной войны количество оленей достигло примерно 2250 экземпляров.
Особенно сказалось благотворное влияние заповедника на резкое увеличение плотности популяции крымского оленя в послевоенные годы. Несмотря на катастрофическое уменьшение количества этого зверя в годы войны, и особенно в период временной оккупации Крыма гитлеровскими захватчиками, поголовье оленей в 1951 г., достигло 3600 экземпляров.
Вместе с этим убедительным фактом положительного влияния запрета охоты на состояние популяции зверей на опыте охотничьего хозяйства Украины подтверждено, что в ряде случаев эффект такого мероприятия очень незначительный. Примером может быть почти 40-летняя охрана таких зверей, как белка, горностай и др., количественное состояние популяции которых почти повсеместно находится на низком уровне, несмотря на благоприятные природные условия, в которых они живут.
При анализе положения возникала мысль, в потребности дальнейшего продолжения охраны этих представителей охотничьей фауны, не пора ли выборочно, с целью оздоровления популяции начать лицензионную охоту на них?
Как известно, в результате охоты животные приобретают такие свойства, которые помогают им избегать опасности установленных способов добывания. Охотясь на зверей, мы вместе с тем создаем в их популяциях навыки поведения, которые спасают их от преследований.
Вот почему следует приветствовать широкое внедрение лицензионного отстрела в охотничьих хозяйствах Украины ряда видов животных, которых много лет охраняли в прошлом: оленей, косуль, диких кабанов, выдр и др.
Вместе с тем, при наличии в охотничьем хозяйстве чрезмерно истребленных охотниками за ряд сезонов видов (как это было во многих областях Украины с зайцем) следует, несомненно, регулировать интенсивность добычи именно этих видов, сокращая сроки охоты, уменьшая планы заготовки или даже полностью прекращать их эксплуатацию.
В этом отношении совершенно верно действуют охотничьи хозяйства Украины, когда с целью воспроизводства поголовья дичи, прежде всего зайца-русака, вводят старый метод, рекомендованный еще в 1919 г., по которому на территории хозяйства устраиваются специальные краткосрочные заказники, которые на время полностью исключаются из эксплуатации.
Как показал опыт, наличие таких заказников (преимущественно районных), уже в 1952 г., охватывали площадь в 1193856 га, в значительной степени способствовала планомерному воспроизводству охотничьей фауны.
В связи с ликвидацией на Украине обезлички на пользование охотничьими угодьями, начиная с 1960 г., вопросы организации охотничьих заказников, или, как их называют, участков воспроизведения, приобрело общегосударственное значение. В соответствии с типовым договором по созданию приписных охотничьих хозяйств в каждом таком хозяйстве не менее 25-30 % всей площади должно быть отведено под участки воспроизведения.
Хорошей иллюстрацией целесообразности введения в охотничьих хозяйствах (наряду с проведением биотехнических мероприятий) угодий под участки воспроизводства является то, что в тех областях, где создали густую сетку охотничьих заказников (Кировоградская, Одесская, Донецкая), планы заготовок меха из года в год перевыполняются.
Эти убедительные факты дают основание настойчиво рекомендовать там, где еще не введена, система действующих в течение 2-3 лет переменных участков воспроизведения. Расположены в шахматном порядке на территории области наряду с угодьями свободного пользования, такие заказники обеспечат возможность одновременно с интенсивной добычей зверя в сезон охоты иметь резерваты для сохранения маточного поголовья.
Вводя в охотничьих хозяйствах биотехнические и другие меры, направленные на рост количественного состава охотничьих зверей, ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного увеличения популяции отдельных видов, которые превышают возможности их кормления в данном хозяйстве. Хотя это касается буквально всех видов животных, но особого внимания на этот заслуживает практика дальнейшего разведения в наших лесах копытных - оленей, косуль, лосей, диких кабанов и тому подобное. Заботясь о росте поголовья этих животных, следует особо учитывать их негативное влияние на лесовозобновление. В связи с этим нужно строго регулировать численность как аборигенов, так и интродуцированных видов (лань, пятнистый олень и др.). Чрезмерное увеличение поголовья копытных угрожает сельскохозяйственным озимым и ярым посевам и картофеля. В частности, дикие кабаны наносят особенно ощутимые убытки колхозным полям в течение апреля-июля, а олени и косули - мая-октября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684