teterev.jpg
severolen.jpg

Учет охотничьих животных Украины

Охота и охотничье хозяйство в нашей стране — это важная, развивающаяся на научной и плановой основе отрасль охотничьего хозяйства.
Большое и важное значение имеет охотничье хозяйство в Украине хотя территория страны не относится к охотничье-промысловым регионам. Здеь развивается в основном спортивная охота. Она, как и родственное ей занятие — спортивное рыболовство, пользуется огромной популярностью среди широких слоев населения. Это спорт и один из лучших видов активного отдыха, укрепления организма и источник эстетического наслаждения. Заготовки пушнины в Украины дают немалый доход государству (причем, этот доход может быть значительно увеличен при лучшей организации хозяйства), а мясо уток, гусей, куликов, зайцев, диких кроликов, фазанов — потребляется в семьях охотников.

В нашей стране накоплен немалый опыт в деле организации и дальнейшего развития охотничьего хозяйства. Конечно, были и промахи, и досадные ошибки. Но, главное, работники охотничьего хозяйства многому научились за последние годы, да и сама наука — охотоведение — шагнула вперед, получила надежную теоретическую основу.
Плановое ведение охотничьего хозяйства возможно только при строгом повседневном учете природных запасов (количества) охотничье-промысловых животных во всех зонах и охотничьих хозяйствах, независимо от того, в чьем ведении они находятся. Только на основе достоверного учета можно планировать эксплуатацию охотничьих богатств.
Охотничье хозяйство - должно пройти две обязательные организационные стадии — межхозяйственного и внутрихозяйственного охотустройства.
Межхозяйственное охотустройство — это решение вопроса о том, как лучше и наиболее рентабельно использовать выделенную территорию в зависимости от ее почвенно-климатических, гидрологических и других условий. Учитывается рельеф, климат, гидрологическая сеть и, главное, характер растительности, обеспечивающей кормовую базу и укрытия животным, определяются границы будущего охотхозяйства и его основное направление — разведение крупных зверей (копытных, хищников), полевой дичи (зайцев, куропаток), водно-болотных птиц (уток, куликов, пастушковых) и зверей (ондатра, выдра, бобр). Составляется карта охотхозяйств района, на которой точно обозначены их границы и соответствующей штриховкой или окраской указаны природные условия — характер растительности и численности охотничьих животных того или иного вида. Определяется ведомственная принадлежность хозяйства и обязательно при помощи компетентных научных организаций и государственных служб — характер и объем мелиоративных, лесоустроительных и других работ, необходимых для упорядочения территории. Это — важный и необходимый этап.
В процессе работы по межхозяйственному устройству обязательно учитывают возможную экономическую оценку хозяйства и его пропускную способность, т. е. сколько охотников оно может принять и какой выход продукции (зверей, птицы) может ежегодно дать. Эти данные сопоставляют с проектной сметой затрат на благоустройство территории и таким образом определяют будущую рентабельность хозяйства.
Второй, не менее ответственный этап — внутрихозяйственное охотустройство. Остановимся на некоторых его основных моментах.
Необходимый и очень важный начальный этап — бонитировка охотничьих угодий. Бонитет в понимании охотоведов — это оценка отдельных угодий или выделав по пригодности их для кормежки, укрытия и размножения различных видов животных, обитающих в хозяйстве. Для различных животных требуются разные экологические условия, поэтому, скажем, лучшие угодья (I бонитет) для оленя или лося не будут оптимальными для зайца или лисицы, и наоборот. Угодья, где самой природой созданы хорошие условия для обитания пушных зверей, окажутся не самыми лучшими для копытных.
В основе бонитировки — планы лесоустройства (для лесных) и землеустройства (для полевых хозяйств) территорий, на которых организуют хозяйства. Самое главное — оценка общей пригодности существующих здесь растительных формаций: различные типы и возраст леса, характер подлеска, влажность почвы и др., видовой состав кустарниковой и травянистой растительности, характер болот и пр. При проведении бонитировки почв необходимо учитывать характер человеческой деятельности (севообороты, агротехника, работы по уходу за лесом, мелиорация, сбор ягод, грибов и т. д.), которая может значительно улучшить угодья или, наоборот, их ухудшить.
Оценка отдельных угодий и их общей площади с точки зрения разведения отдельных видов дичи — очень важный и ответственный этап для дальнейшей работы хозяйства. Если угодья недостаточно богаты кормами, если здесь мало укрытий или водопоев, планируется система специальных охотобиотехнических мероприятий с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для обитания животных. Заготовляют травяные и веточные корма, высаживают кормовые и ремизные культуры, расставляют солонцы, кормушки и др.
Второе важное мероприятие при внутрихозяйственном охотустройстве — учет природных запасов обитающих здесь животных, планирование допустимого увеличения поголовья, изменения популяционного состава и в зависимости от этого — возможностей отлова, отстрела или интродукции (т. е. ввоза со стороны) тех или иных видов.
Методы и способы учета охотничьих животных описаны в литературе, методических рекомендациях, но необходимо хотя бы вкратце остановиться на некоторых принципиальных вопросах, которые всегда обязательно помнить.
Во-первых, учет должен проводиться добросовестно, в определенные сроки и хорошо подготовленными людьми. Необходимо, чтобы весь егерский состав и актив охотников, привлекаемых из различных охотколлективов, предварительно прошли специальную подготовку под руководством знающих, опытных охотоведов или зоологов. Даже небольшие неточности в первичном учете в дальнейшем, при пересчете на большие территории (всего хозяйства, лесничества, лесхоззага) прогрессивно возрастают, вследствие чего получают совершенно недостоверные, иногда просто фантастические данные. Естественно, что к такому же результату приводит сознательное искажение истины — приписки или, наоборот, заниженные показатели.
Во-вторых, очень важно правильно выбрать участки проведения учета. Следует помнить, что за редкими исключениями (крупные копытные, некоторые хищники), учесть абсолютно точно количество особей во всем хозяйстве не удается. Поэтому приходится ограничиваться подсчетом количества дичи на небольших площадях, с последующим пересчетом по определенным несложным формулам на всю площадь хозяйства. Сложность здесь в выборе участков, в которых следует проводить учет. Ведь территория почти любого хозяйства не абсолютно однородна. В ней есть участки с различным рельефом, увлажненностью, характером растительности и т. д. (разные бонитеты). В зависимости от этого и распределение животных будет неравномерным. Поэтому участки нужно выбирать по возможности разные (за исключением явно не пригодных для обитания определенного вида) и учесть количество животных на каждом из них.
Для надежности учета желательно охватить не менее 20 % общей площади хозяйства и, если возможно, проверить эти участки 2—3 раза, с промежутками в несколько дней. Конечно, в этом случае данные могут не быть исчерпывающе точными. Однако они дадут большую статистическую достоверность, т. е. будут пригодны для дальнейшей обработки и последующего планирования.
Таким образом, учетом должны быть охвачены угодья различных бонитетов, от I (самого благоприятного для вида) до III (наименее благоприятного, но такого, где вид может обитать). И еще очень важно при пересчете численности вида на всю территорию хозяйства или большого района учитывать только подходящие охотничьи угодья, исключив из них водоемы, населенные пункты, отвалы, пустоши и другие территории, где дичь обитать не может.
Еще одно важное условие — сроки проведения учета. Какое время года для этого лучше всего подходит? В природе всегда, даже независимо от вмешательства человека, численность животных каждого вида подвержена сезонным колебаниям. Она заметно возрастает сразу после сезона размножения за счет молодняка и сохраняется относительно высокой в течение лета и в начале осени. Затем начинает убывать в результате гибели молодняка (а частично и старых, ослабевших особей) от болезней, хищников, позже — и от зимней бескормицы, охоты, откочевок в другие районы и других причин и к началу сезона размножения бывает минимальной.
Поэтому учеты следует проводить минимум 2 раза в год — в конце зимы или ранней весной, после окончания сезона охоты, перед началом размножения и осенью, до открытия охотничьего сезона. Эти данные затем пересчитывают на всю площадь хозяйства. Показатели учетов, особенно осеннего, являются основанием для планирования эксплуатации охотничьих угодий, а именно — определения их пропускной способности, количества выделяемых лицензий, норм отстрела, отлова с целью продажи, расселения и т. д.
Естественно, что параллельно с учетом животных необходимо проводить самый точный, причем дифференцированный (молодые, старые, самцы, самки), учет добытой дичи по каждому обитающему в хозяйстве виду. Без этого вся работа хозяйства теряет смысл, так как лишена основы для планирования.
Мы остановились на вопросе об учете столь подробно потому, что именно в этом направлении деятельности большинства хозяйств, как показал опыт прошлых лет, бывает больше всего просчетов и ошибок, за которые приходится расплачиваться слишком дорогой ценой. Почти в каждой области, в каждом районе есть хозяйства, в которых поголовье копытных, зайцев, уток за последние годы, на глазах у нынешнего поколения охотников, заметно, а иногда катастрофически быстро, снизилось. Вот почему учет динамики численности дичи следует считать одной из самых важных и ответственных сторон деятельности каждого охотничьего хозяйства. Данные по отдельным видам представляют большой интерес не только потому, что являются необходимым исходным материалом для текущего (ежегодного) и перспективного планирования. Они имеют большое общебиологическое значение для всего охотничьего хозяйства республики, различных природных зон, отдельных наиболее характерных ландшафтов, для хозяйств с различным уровнем организации охотничьего дела.
Для определения возможных изменений численности животных в будущем, т. е. для составления прогнозов, необходимо вести постоянные тщательные, многолетние наблюдения за естественной смертностью и рождаемостью каждого вида. А это возможно только при глубоком знании его популяционной структуры и хорошо налаженной наблюдательной егерской службы. Какое соотношение самцов и самок? Сколько самок остались яловыми в данном году? Сколько в стаде (популяции) половозрелых самцов-производителей? Какова средняя величина приплода на одну самку? Причины естественной гибели молодняка: хищники, паразиты, болезни, ранние морозы, бескормица и т. д. Все это должно быть основой для планирования охотбиотехнических мероприятий: селекционного отбора, организации борьбы с хищниками, санитарно-ветеринарной службы, улучшения кормовой базы и др.
По данным учета планируют не только отстрел и отлов животных, но и комплекс биотехнических мероприятий — заготовку сухих и сочных кормов, посадку кормовых культур, расстановку солонцов, искусственных укрытий и отстойников (в заливаемых во время половодий угодьях), сооружение искусственных гнездовий и др. Планы должны предусматривать обеспечение уже имеющихся животных и возможного, реального для данных угодий, прироста поголовья.
Очень важно, чтобы во время каждого учета подсчитывалось общее количество животных с учетом их полового и возрастного состава. Дело в том, что в число охотбиотехнических мероприятий, наряду с другими, входит селекционный отстрел и отлов для улучшения, во-первых, качества добываемых трофеев (рога, клыки, масса, упитанность), а во-вторых, для упорядочения и совершенствования популяционной структуры.
На этом важном вопросе следует остановиться подробнее, так как он зачастую решается неудовлетворительно. Для каждого вида животных характерен тип поселений и структура популяции данного района. Некоторые животные (зайцы, лисицы, барсуки, бобры, большинство птиц) поселяются отдельными семьями или группами семей, занимая при этом определенные участки территории. Другие (олени, косули, лоси, кабаны) держатся стадами или семьями и ведут кочевой образ жизни. Это — пространственная, территориальная структура популяции. Но все они, независимо от типа распределения по территории хозяйства, имеют еще и определенную половозрастную структуру, т. е. определенное соотношение самцов и самок, молодых и взрослых животных, определенную иерархическую структуру (самые сильные — вожаки стада, семьи, особи, занимающие второстепенное, третьестепенное положение и т. д.).
Эта популяционная структура характерна для каждого вида и сложилась в процессе его эволюции. Ее нужно обязательно знать, так как только при совершенно определенном соотношении полов и возрастных групп, типе поселений и образе жизни животные могут нормально существовать и размножаться. По структуре популяции вида в данном хозяйстве опытный охотовед может с уверенностью сказать, как себя чувствует животное, все ли у него благополучно, или ему в чем-то нужно помочь.
Нормальным является соотношение полов популяции зайца-русака — 1:1. Если оно нарушается в сторону преобладания количества самок, что наблюдается чаще всего в большинстве полевых угодий, то это свидетельствует о неблагополучии популяции, так как самки более стойки ко всяким невзгодам и более «прочны», чем самцы, поэтому они сохраняются еще некоторое время после того, как численность самцов резко сокращается.
Причины такого явления могут быть разные — отравление пестицидами, бескормица, гибель от хищников, чрезмерный промысел, неблагоприятные севообороты и агроприемы и др. Но если нарушение уже заметно, то это грозный сигнал для охотоведов. В таком случае нужно принимать срочные меры: усилить охрану, борьбу с хищниками, временно запретить охоту и т. п.
Для поддержания наиболее благоприятной половозрастной структуры популяций копытных необходимо проводить селекционный отстрел молодняка, выборочно — самцов или самок, старых, малопродуктивных производителей. Делать это нужно как во время охоты, так и в процессе промотстрелов. Это очень важная и ответственная работа, от которой зависит и общая продуктивность хозяйства, количество и качество добываемых трофеев.
Очень важно при внутрихозяйственном охотустройстве отводить определенные территории под так называемые воспроизводительные участки или «зоны покоя». Если их не выделять, то звери и птицы в период интенсивной охоты начнут уходить в соседние районы и там искать себе безопасное пристанище. Поэтому часть угодий обязательно следует сделать заказной и запретить там всякую охоту. Только в этом случае заказник или запретник сыграет свою роль. К сожалению, подобные участки для животных созданы далеко не во всех охотхозяйствах. А они, безусловно, необходимы.
Есть и другие вопросы охотустройства, которые нужно обязательно решать в каждом хозяйстве. Например, разбивки территории специально для охоты. Сюда входит прокладывание пеших маршрутов на суше и лодочных — на водно-болотных угодьях; разметка к ней (загонов для облавных охот), прокладка охотничьих троп; сооружение временных укрытий для охотников на случай внезапной непогоды и др. Очень важно, чтобы в каждом хозяйстве было хорошо организовано обслуживание охотников (ночлег, горячее питание, транспорт, особенно лодки на водоемах, охотничьи собаки и многое другое).
Хорошее обслуживание немыслимо без налаженной охотоведческой и егерской службы. Охотовед планирует и организует все охотбиотехнические и охотничьи мероприятия. Поэтому он должен обладать профессиональными знаниями и опытом. Егерь обязан отлично знать всю территорию хозяйства и особенно своего обхода; помнить, сколько зверя и птицы в данное время года находится под его опекой и где они в зависимости от погоды и других условий концентрируются» знать повадки и привычки животных, быть наблюдательным, предприимчивым.
Очень важно, чтобы егерь знал правила охоты и умел руководить действиями охотников. Он должен быть хорошим стрелком (ведь борьба с хищниками, селекционный и промышленный отстрел — дело нелегкое) и смелым, принципиальным человеком, не дающим спуска браконьерам. И на охоте, и при встрече с браконьерами егерь должен быть выдержанным и вежливым.
Егерская служба важна и ответственна, к ней предъявляются высокие требования. Поэтому одна из важных проблем, стоящих перед государственной службой и общественными охотничьими организациями страны, — подготовка квалифицированного егерского состава и знающих охотоведов.
В настоящее время специалистов средней квалификации (егерей) на Украине готовят в Шацком лесном техникуме. Многие его выпускники работают в хозяйствах, многие поступают учиться в специальные вузы. Необходимо увеличить прием в лесные техникумы со специализацией по охотоведению и повсеместно в районах заменять слабо подготовленных работников молодыми энергичными специалистами. С этой целью специализацию охотоведов желательно было бы ввести еще в нескольких лесных техникумах Украины.
Сегодня без выполнения требований и рекомендаций науки охотничье дело не сможет развиваться так, как того хотелось бы. У нас есть много хороших охотничьих хозяйств государственных, ведомственных, общественных (УOOP, ВВО, «Динамо»), где многие требования, рекомендации науки уже стали нормой, регулярно и последовательно проводятся в жизнь.
Среди них можно отметить Гавриловское государственное охотничье хозяйство Херсонской области, Диканьское ГОХ Полтавской области, Кагарлыкское ГОХ Киевской области, Лопатненское ГОХ Львовской области, «Ушомир» Житомирской области, Кинбурнское Николаевской области, «Голоче» Кировоградской области, Вышедубечанское республиканское охотхозяйство УООР, расположенное в Киевской области, и др.
Природные возможности нашей страны открывают широкие перспективы для дальнейшего развития охотничьего дела. Постоянно совершенствуются методы ведения лесного хозяйства, благодаря чему лесной фонд Украины не только не истощается, а, наоборот, становится с каждым годом богаче и разнообразнее. Широкие масштабы лесовозобновительных работ, проводимых в соответствии с последними достижениями лесной биоценологии, особенно облесение оврагов, болот, песков расширяют и обогащают кормовую и ремизную базу для копытных и боровой дичи.
Полевые охотничьи хозяйства в последние годы заметно отставали в своем развитии от лесных, но и здесь наметились положительные сдвиги. Передовые методы агротехники, более совершенная и продуманная система севооборотов, в которой все большее значение приобретают многолетние травы и другие кормовые культуры, нормированное применение пестицидов,— все это создает предпосылки для успешного разведения зайцев, куропаток, фазанов и другой полевой дичи. Конечно, непременным условием должно быть строжайшее соблюдение мер по охране животных от браконьеров, по предотвращению возможных отрицательных воздействий на фауну в процессе хозяйственной деятельности.
Однако сами по себе природные условия даже при строгом соблюдении охранных мероприятий не смогут обеспечить рост поголовья диких животных. Все, о чем мы говорили, только создает благоприятный фон для развития современного интенсивного хозяйства на научной и плановой основе.
Старшее поколение охотников помнит, сколько зайцев было на полях страны в 30-е годы и первые 10—15 послевоенных лет. Затем численность этого вида начала снижаться и сейчас в отдельных местах достигла нижнего критического уровня. Однако не повсюду. За последние 2—3 года в некоторых районах Запорожской области численность зайцев возросла до 70—75 особей на 1000 га. Это, конечно, далеко не предел, так как никаких особых мер по охране фауны и дичеразведению не принималось. В последние годы во многих лесных охотхозяйствах быстро размножались лоси, косули, дикие свиньи, благородные олени и завезенные из Дальнего Востока пятнистые олени.
При соблюдении требований и рекомендаций ученых там, где позволяют природные условия, можно ожидать увеличения в 7—10 раз поголовья основных объектов охоты — копытных, зайцев, пушных зверей, водоплавающей, полевой и лесной дичи. Такое увеличение численности охотничьих животных не только обеспечит возрастающие спортивные потребности наших охотников, но и будет существенным источником получения ценных пищевых продуктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить