sobol.jpg
bear_polar.jpg

Развитие охотничьего хозяйства в Украине в 80-х годах

Жизнь подтверждает, что успех приходит там, где работы по рациональному природопользованию основываются на тесном взаимодействии природоохранных служб с земле-пользователями, органами внутренних дел, общественными организациями.
На семинаре председателей областных советов Украинского общества охотников и рыболовов, проведенном в угодьях Днепропетровской области, широко был освещен опыт работы районной и первичных организаций Новомосковского района. Следует повсеместно распространять этот опыт, обеспечивший наряду с экологическими успехами и экономические достижения.

Ряд областных советов Общества охотников и рыболовов, в том числе Полтавский, Николаевский, Черниговский, Одесский, не выполнили заданий по искусственному разведению дичи и виновные понесли наказания за свои недоработки. Более строгим должен стать спрос не только за выполнение планов, но и за достоверность учета и использования охотничьей фауны.
Охотничье хозяйство страны, как и другие хозяйства, должно развиваться интенсивно. И это в условиях научно-технического прогресса, урбанизации, развития транспорта, интенсификации и химизации сельского хозяйства. Поэтому так важны для нашей отрасли научные разработки и прогнозы. Следовательно, необходимо повысить требования к ученым зооинститута.
Не менее важно при этом усилить воспитательную работу, повысить личную дисциплину всех членов общества — от рядового до руководителя и, конечно же, дисциплину производственную. Столь же актуален вопрос подготовки наших руководящих кадров, создания их резерва. И резерва не на бумаге, а на деле. Ведь часто бывает, когда дело доходит до необходимости хотя бы временно заменить работника, бумажный этот резерв оказывается нереальным; эта, даже кратковременная, замена приводит к нежелательным последствиям.
В феврале 1984 г. бывший инструктор-рыбовод Винницкого областного совета УООР, временно исполнявший в то время обязанности председателя областного совета, под предлогом отстрела лисицы и проведения рейда по охране охотничьих угодий в Пеньковской лесной даче приписного охотничьего хозяйства Винницкого районного совета общества, организовал браконьерскую охоту на кабана. С ним была группа из девяти человек — в основном работники областного совета. Во время охоты из-за несоблюдения правил погиб один из ее участников.
При последующей проверке работы областного совета были вскрыты существенные недостатки: запущена исполнительская дисциплина и воспитательная работа среди членов общества; в 75 первичных организациях не работали группы профилактики; за 1981—1984 гг. нерадивыми членами УООР допущены одиннадцать случаев ранений на охоте и в быту, из них семь — со смертельным исходом.
В Херсонской области была задержана в чужих угодьях группа охотников Херсонского автопредприятия в составе сорока двух человек! Возглавлял ее председатель первичной организации общества Ярошенко. За какой-нибудь час они отстреляли сорок шесть зайцев. Этот разбой приостановила бригада добровольной народной дружины по борьбе с браконьерством. Был составлен акт, и виновные в браконьерстве привлечены к ответственности.
В той же Херсонской области не придерживаются норм отпуска и порядка продажи охотничьего пороха и заряженных патронов. При проверке в сентябре 1984 г. четырех специализированных магазинов УООР установлено, что без занесения в книги учета там было продано 72 кг пороха и 15 тыс. заряженных патронов.
В специализированных магазинах городов Ужгорода и Мукачево Закарпатской области установили недостачу почти 48 кг пороха и 850 заряженных ружейных патронов. Эти боеприпасы реализованы без регистрации в книге учета.
Надо строже и принципиальней подходить к тем, кто не выполняет решений партии и правительства по охране природы, требований устава, решений и рекомендаций съездов, республиканского совета и президиума Украинского общества охотников и рыболовов. Вместе с тем людей надо учить. Этот вопрос — один из основных в нашей деятельности. Ведь специалистов-охотоведов в стране явно недостаточно. Очевидно, назрела необходимость в организации учебного комбината, на базе которого можно было бы проводить постоянную переподготовку кадров — охотоведов, егерей, рыбоводов.
Заслуживает внимания начинание республиканского совета по изданию своего информационного бюллетеня. Необходимо также шире использовать для пропаганды передового опыта бюллетень «Родная природа», радио и телевидение. В городах, районах, на предприятиях и в колхозах нужно оборудовать дома, комнаты и уголки охотника, которые станут центрами природоохранной пропаганды. Пропагандировать их работу необходимо в местной печати.
Требуется усиление работы по спортивному рыболовству. Первичным организациям УООР крупных предприятий следовало бы заняться расчисткой и восстановлением прудов, озер и других водоемов, благоустройством прибрежных полос с целью создания условий для отдыха и спортивной рыбной ловли.
Проблем, как видим, много. И решать их нужно быстро, конкретно, по-деловому. Назрела необходимость усиления координации и взаимодействия между двумя обществами: УООР и УООП. Это даст возможность организовать совместную борьбу с браконьерством и контроль за выполнением Законов СССР и УССР «Об охране и использовании животного мира», повысить уровень воспитательной работы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить