bear_polar.jpg
gluhar.jpg

Работа охотничьих хозяйств Украины

Основной принцип современного охотничьего хозяйства состоит в управлении популяциями диких охотничьих животных с целью достижения оптимальных в конкретных условиях показателей их продуктивности. Такое управление можно осуществлять воздействием на среду обитания животных — охотничьи угодья и путем непосредственного целенаправленного влияния на популяции животных в процессе их эксплуатации. Вместе это составляет целый комплекс организационных, биотехнических, ветеринарных, эксплуатационных и других задач, решение которых требует соответствующих знаний образа жизни охотничьих животных, их экологических связей со средой обитания и внутрипопуляционных отношений, т. е. разработки биологических основ охотничьего хозяйства.

Разработка биологических основ охотничьего хозяйства страны и изучение экологии важнейших видов охотничьих животных Украины с целью повышения эффективности их хозяйственного использования и является главной задачей лаборатории экологии охотничьих животных. 
Обширна территория нашей страны, разнообразны ее природные условия, богат видовой состав охотничьих млекопитающих и птиц, стремительны и масштабны преобразования охотничьих угодий под влиянием осушительной и оросительной мелиорации, энергетического и промышленного строительства, других форм хозяйственной деятельности человека.
Эти обстоятельства определяют широту круга вопросов, стоящих перед зоологами-охотоведами страны, и создают немалые трудности для ограниченной в кадровых и материально-технических возможностях небольшой и единственной на Украине лаборатории.
Правильным подходом в организации научных исследований поэтому может быть только последовательная постановка и решение наиболее важных и общих проблем экологии охотничьих животных Украины с широким охватом основных объектов охотничьего хозяйства страны, а также координация исследований, проводимых в этой области зоологами других научных учреждений и вузов по проблеме «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира Украины».
Круг объектов исследований за последнее десятилетие охватывает такие группы и виды, как парнокопытные животные, зайцеобразные, околоводные пушные виды млекопитающих. В связи с отсутствием в составе лаборатории высококвалифицированных специалистов-орнитологов значительно меньше внимания уделялось охотничьим птицам.
Как известно, рост численности парнокопытных животных, особенно лося и кабана, достигший максимума к середине 70-х годов и сопровождавшийся широким расселением их по территории Украины, позволил организовать, наряду с лицензионной, спортивной охотой, ежегодный плановый промысловый отстрел их для поставки на внутренний рынок и на экспорт.
При регулярной эксплуатации поголовья охотничьих животных очень большое значение приобретает его организация, так как от характера использования животных зависит состояние и продуктивность популяций. Проведенные в лаборатории исследования, в частности изучение состава добываемых лосей и кабанов по полу, возрасту, массе тела и распределение этих показателей в течение сезона охоты, вскрыли значительную избирательность промыслового отстрела, которая заключается в том, что выборочно добываются наиболее крупные животные, в первую очередь самцы и самки старших возрастных групп. Это подтверждается как значительным общим преобладанием самцов среди отстрелянных животных, так и последовательным снижением средней массы добываемых животных от начала к концу сезона охоты, преобладанием среди них зверей, приближающихся к наиболее продуктивному возрасту (3—4-леток) и очень небольшим процентом молодых животных и сеголеток.
Нарушение половой и возрастной структуры популяции, ее омоложение в результате изъятия значительной части наиболее продуктивных животных старших возрастных групп, видимо, является, наряду с браконьерством и недостаточной точностью учетных данных, одной из причин снижения прироста и численности лося и кабана в ряде областей страны.
Для управления охотничьим хозяйством Украины были разработаны рекомендации по рациональному использованию парнокопытных, в которых предусматривались, наряду с другими предложениями по повышению общего уровня организации отстрела, и меры по сведению к минимуму его избирательности. Интересно отметить, что материалом для вышеуказанных выводов послужила документация, полученная на мясокомбинатах, принимающих охотничью продукцию. Это подтверждает большое значение для охотничьего хозяйства строгого учета не только количества добываемых животных, но и их качественной характеристики: пола, возраста, массы, упитанности и других показателей, по которым можно судить о состоянии популяций опромышляемых животных в каждом охотничьем хозяйстве или регионе.
К сожалению, эта возможность научного анализа уровня и результатов ведения хозяйства на практике не используется. Значительное место в работах лаборатории занимает изучение ценных пушных околоводных животных. За ряд предыдущих лет был организован учет бобровых поселений на территории Украины, изучена их экология. Учтены также ресурсы ондатры, исследованы особенности распространения и численности выдры и норки, влияние на околоводных пушных зверей осушительной мелиорации и гидротехнического строительства. Было дано экологическое обоснование целесообразности начала эксплуатации бобров на Украине, разработаны рекомендации по рациональному использованию их запасов, определены формы их использования, сроки, методы, нормы отлова и т. д.
Однако эти рекомендации не были своевременно осуществлены в силу организационных причин, а рост браконьерства, приведший к резкому снижению численности бобров в ряде областей и полному исчезновению многих его поселений, вообще делает проблематичной возможность их эксплуатации в ближайшие годы.
Упорядочение учета и использования пушных видов охотничьих животных является серьезной проблемой охотничьего хозяйства Украины с четко выраженной спортивной специализацией.
Лаборатория уже неоднократно пыталась решить проблему степного сурка — байбака, охраняемого и редкого в прошлом вида, численность которого благодаря многолетней охране на территории Ворошиловградекой и Харьковской областей к 1975 г. достигла 80—90 тыс., из них около 20—25 тыс. оказались на пахотных землях колхозов и совхозов. Появились жалобы на ущерб, причиняемый сурками посевам многолетних трав, подсолнечнику, бахчевым культурам. Собрав необходимый научный материал, лаборатория экологии охотничьих животных уже неоднократно выступала с предложениями и разработанными рекомендациями организовать рациональную эксплуатацию поголовья сурков с тем, чтобы свести к минимуму ущерб сельскому хозяйству и вовлечь в хозяйственное использование дополнительные мясные и меховые ресурсы. К сожалению, до настоящего времени охотничьи организации не проявили заинтересованности в решении этого вопроса. А между тем, из-за все возрастающего хищнического использования сурков браконьерами и истребления их как вредителей на сельскохозяйственных угодьях, происходит значительная потеря ценных ресурсов.
Все это происходит потому, что охотничьи организации не всегда внедряют научные разработки и рекомендации, даже в том случае, если они были заказчиками исследований по договорной тематике, особенно когда это требует определенных организационных усилий и поиска новых организационных форм работы. Лаборатория готова разработать и предложить охотхозяйствам такие формы.
Дичеразведение — также актуальное и перспективное направление охотхозяйственной деятельности. В нашей лаборатории впервые в стране были поставлены опыты по разведению зайцев-русаков в неволе. В результате была показана принципиальная возможность разведения зайцев в специально сконструированных клетках (на экспериментальной базе лаборатории получено восьмое поколение зайцев), разработаны методики содержания, кормления, выращивания молодняка и рекомендации по устройству соответствующих хозяйств. Работа это тонкая, кропотливая, требующая большой самоотдачи, как и всякая работа с дикими животными. В ней многое зависит от обслуживающего персонала. Может быть поэтому первая ферма по клеточному разведению зайцев, созданная в Борзнянском охотхозяйстве Черниговского УООР, все еще работает в режиме эксперимента.
С 1984 г. действует аналогичное экспериментальное хозяйство «Росохотрыболовсоюза», созданное на базе разработок нашей лаборатории и при ее консультативном участии. В будущем мы планируем изучить ряд вопросов, связанных с повышением эффективности работы питомников по разведению водоплавающей дичи и организации новых — по разведению боровых птиц.
Помимо плановой научной тематики, лаборатория выполняет значительный объем работ по обеспечению текущих потребностей народного хозяйства, связанных с оценкой и использованием ресурсов охотничьих животных Украины.
Выполнена серия хоздоговорных работ, в результате которых разработаны рекомендации по биотехническому мелиорированию водохранилищ Днепровского каскада для повышения их продуктивности по охотничьим животным околоводного комплекса. Эти разработки включены в соответствующие разделы проектов реконструкции водохранилищ. Ведется аналогичная работа в рамках разработки схемы комплексного использования и охраны вод бассейна реки Уж. Изучается влияние промышленных предприятий на окружающую среду, в частности на состояние популяций охотничьих животных.
Сотрудники лаборатории принимают активное участие в работе научных конференций, посвященных охотничьему хозяйству, оказывают консультативную и практическую помощь работникам охотничьего хозяйства, заповедников, разрабатывают рекомендации по акклиматизации животных, организации новых заповедников и заказников.
В 1985 г. лаборатория завершила разработку раздела по изучению влияния факторов хозяйственной деятельности человека на охотничьи ресурсы лесного, полевого и водно-болотного комплексов. Итогом этой работы будет первичная кадастровая оценка важнейших видов охотничьих ресурсов Украины и разработка системы рекомендаций по повышению эффективности их хозяйственного использования.
Исследования кадастрового характера планируются и на будущую пятилетку. Это трудоемкая работа, требующая участия и сотрудничества большого количества специалистов. Ее успешное выполнение будет зависеть не только от индивидуальных усилий отдельных участников, но и от устранения все еще имеющихся недостатков в организации исследований.
Проявляя заинтересованность в научных рекомендациях по различным вопросам охотхозяйственной практики, работники охотничьего хозяйства не всегда понимают, что для их разработки нужна достаточно надежная и обширная информативная основа. Никакой научный анализ с применением современных методов обработки данных не может дать убедительных и обоснованных результатов, если исходные данные неполноценны, недостаточно достоверны и не представительны. Научные сотрудники часто используют данные, предоставляемые им охотничьими организациями. Очень важно, чтобы эта информация была более обширной и, главное, точнее отражала действительное состояние дела. В особенности это относится к данным учетов численности животных. Должна быть более тесной связь науки с практикой.
Лаборатории нужны экспериментальные охотничьи хозяйства, в которых вся работа планировалась бы и велась на строго научной основе по рекомендациям и под контролем научных работников. Такие хозяйства, созданные на договорных началах на основе творческого содружества науки и практики, служили бы целям апробации научных рекомендаций и пропаганды современных методов рационального ведения охотничьего хозяйства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684