kosyla.jpg
gluhar.jpg

Поголовье зайца-русака в охотничьих хозяйствах

Вопрос максимального увеличения плотности поголовья зайца-русака в охотничьих хозяйствах Украины заслуживает особого внимания. Это диктуется требованиями меховой промышленности, а также потребностью удовлетворить спортивные интересы охотников.

Планируя плотность заячьего поголовья на территории Украины, следует уже на ближайшее время поставить перед охотничьими хозяйствами задачу достичь уровня средних «урожайных» лет. Как известно, в эти годы (например, 1934-1935, 1946-1947) пушнозаготовитильным  организациям Украины сдавали по 34 заячьи шкурки с площади 1000 га. Если же принять во внимание, что число добываемых зайцев составило лишь 60-65% всей популяции и много зайцев добывали для собственного потребления, то нетрудно сделать вывод, что в эти годы в охотничьих угодьях Украины на каждые 1000 га приходилось в среднем не менее 50 голов. В частности, по таким областях, как Донецкая и Одесская, средний выход шкурок зайца-русака достигал 87 голов на 1000 га. Кстати, такую плотность далеко нельзя считать предельной.
Вот почему, по нашему мнению, запланированные для Украины цифры на ближайшие годы очень занижены. Нельзя для охотничьих хозяйств Украины планировать: для степной зоны - 40 зайцев, для лесостепи - 35, а для Полесья и Карпат даже по 25 штук на 1000 га. Ведь в соседних с нами странах, например в Венгрии, по новому закону об охоте предусмотрено довести плотность популяции зайцев до 500 штук на 1000 га. Уже сейчас в равнинной части юга Румынии плотность зайца-русака составляет более 200 особей на 1000 га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить