hunting_dogs.jpg
reddeer.jpg

Охотничьи угодья

Понятие «охотничьи угодья» существенно изменилось в связи с изменениями роли охоты в жизни человека. Теперь толкование охотничьих угодий как территорий, на которых обитают охотничьи животные, недостаточно. Вовлечение в хозяйственное использование все более обширных территорий привело к ухудшению условий обитания и сокращению численности охотничьих животных. Все острее чувствовавшийся дефицит охотничьих ресурсов привел к введению ресурсосберегающих форм их использования.

Теперь охотничьими угодьями признаются только такие территории, где обитают охотничьи животные, разрешается их добывать и ведется охотничье хозяйство. Такое определение исключает из охотничьих угодий заповедники и участки национальных парков, организованные для сохранения образцов естественной природы вместе со всеми живущими там животными, в том числе и охотничьими. Исключены из охотничьих угодий и густо заселенные территории, зеленые зоны вокруг промышленных центров, сами населенные пункты. На таких территориях охотничьи животные не живут постоянно, а изредка появляются во время своих сезонных перемещений или спасаясь от преследования в охотничьих угодьях. Проведение охоты противоречит принципам безопасности местного населения.

Виды и назначения охотничьих угодий. Охотничьи угодья по характеру использования делятся на 3 категории. К первой отнесены угодья общего пользования, в которых охота разрешается в установленные сроки с соблюдением правил ее проведения, и доступ в них открыт для всех охотников с выправленными охотничьими документами. В европейской части России охотничьих угодий этой категории сохранилось очень мало, а в пределах Московской области их нет вовсе. Ко второй категории отнесены охотничьи заказники. Под них выделяется часть охотничьих угодий, чтобы путем ограничения в них доступа охотников и запрета охоты улучшить условия жизни и воспроизводства некоторых видов животных. В заказниках запрет на добычу вида или группы охотничьих животных временный, в отличие от заповедников, где он постоянный и распространяется на все виды животных. Третью категорию образуют приписные охотничьи угодья» закрепленные за государственными, кооперативными, общественными организациями, которые получают приоритетное право на использование ресурсов охотничьих животных в границах охотничьих хозяйств. Охотничье хозяйство как организационно-хозяйственная единица в системе использования государственного охотничьего фонда юридически была оформлена с соответствующими постановлениями правительства еще в 1930 г. CCCР. С тех пор ликвидирована обезличка в использовании охотничьих ресурсов, что более соответствовало уже завершившемуся преобразованию охоты в один из видов проведения досуга. Усиление роля союзов охотничьих обществ в ведении хозяйств повысило заинтересованность охотников в рациональном использовании поголовья охотничьих животных, способствовало расширению работ по охране и воспроизводству их запасов. Основой деятельности хозяйств стало обеспечение условий для занятия охотничьим спортом и для воспроизводства государственного охотничьего фонда.

Категории охотничьих угодий. Охотничьи угодья как местообитания животных делятся на 4 категории, различающиеся по составу живущих в них животных и условиям проведения охоты: лесные, полевые, болотные и водные. Основные категории делятся на дополнительные, например, водные — на озера и реки, которые могут быть мелкими и крупными, а в категорию лесных включают, например, кроме собственно леса, еще кустарники, гари и вырубки. Полевые охотничьи угодья разделяются в основном на пахотные земли и луга. Болота тоже могут быть разными; их подразделяют на облесенные и необлесенные, верховые и низинные, в соответствии с характерными особенностями видового состава, живущих в них животных. Это деление территории необходимо еще и потому, что организация охоты в каждом случае строится по-разному, а различия касаются не только видов охотничьих животных, но и сроков, и сезона охоты, и правил техники безопасности, и многого другого.

На конкретных территориях даже основные категории охотничьих угодий могут быть представлены в полном или усеченном виде и в разном соотношении занимаемых ими площадей. Отсюда различия в видовом составе и обилии охотничьих животных на той или иной территории, а, следовательно, и возможности добычи того или иного числа этих животных и организации на них охоты. Чем шире и на достаточной площади представлены основные категории охотничьих угодий, тем более разнообразны возможности использования поголовья животных. Учет состояния и качества охотничьих угодий лежит в основе ведения охотничьего хозяйства. Это помогает ориентироваться в том, для каких видов животных какие условия обитания существуют и какие запасы этих охотничьих видов имеются. Не зная этого, нельзя решить сколько и каких видов животных можно добывать, в какие сроки и какие виды охот можно организовать на данной территории. Численность животных не одинакова в разные годы, поэтому возникает необходимость выяснять и оценить охотничью ситуацию на каждом отведенном для охоты участке территории. Эти работы могут осуществить только профессионалы, поэтому весь охотничий процесс можно разделить на этап подготовительный и этап реализационный. На первом этапе работают в основном профессионалы охотоведы. От качества выполненных ими работ зависит успешность выполнения следующего этапа, который осуществляется всегда с участием потребителя — охотника, изъявившего желание участвовать в том или ином виде охоты, добыть тот или иной вид охотничьего животного. Затраты на первом этапе должны быть компенсированы на втором.

Все эти обстоятельства влияют на развитие и само существование любительской охоты, особенно в столь густонаселенной и индустриальной Московской области. Отношения между арендаторами земель здесь обострены в связи с ростом дефицита богатых охотничьими животными угодий, особенно лесной категории. Усиливается несовпадение интересов охотничьего хозяйства с интересами других землепользователей и тем, что охотничьи общества, как общественные объединения, имеющие юридические права, выступают вторичными пользователями арендуемых земель относительно первичных — сельского и лесного хозяйств. Охотничьи угодья перераспределяются между пользователями, изменяются границы охотничьих хозяйств, их количество сокращается. В пределах Московской области различные объединения охотников любителей имеют в своем пользовании около 3,5 тыс. га охотничьих угодий. Охота может осуществляться в 61 охотничьем хозяйстве, большая часть которых приписана Московскому обществу охотников и рыболовов. Содержатся эти хозяйства в основном за счет средств МООиР, часть финансирования производится за счет средств, зарабатываемых охотхозяйствами. В перспективе стоимость охоты для охотника любителя несомненно будет расти, что может иметь разные последствия для охотничего хозяйства области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684