am_norka.jpg
olen.jpg

Нормы отстрела диких животных в охотничьих хозяйствах

Если поголовье того или иного вида охотничьих животных, в частности копытных, достигло на территории хозяйства максимальной плотности, следует в дальнейшем поддерживать эту плотность популяции, оставляя на племя только здоровых, сильных животных с пропорциональным строением тела и правильно развитыми рогами.
С этой целью из числа оленей и косуль, прежде всего, следует отстрелевать больных и раненых, яловых самок и всех двухлетних недорослей, слабых самцов, у которых почти не развиваются рога, взрослых самцов с штыкоподобными рогами без разветвлений или болезненно ненормально развитыми рогами (например, в косуль в виде парика и т.п.). Отстрел этой категории самцов желательно проводить еще до начала гона. Однако следует заметить, что самцов с механическим повреждением рогов выбраковывать нельзя, потому что это явление преходящее. Категорически запрещается добывать старых самок - вожаков стада.

Говоря о нормах отстрела зверей в охотничьих хозяйствах, следует отметить, что ни в нашей, ни в зарубежной охотничьей литературе по этому вопросу какой-то определенного, общепризнанного мнения нет. Подавляющее большинство охотоведов убеждено в том, что в интересах охраны лесных насаждений и сельскохозяйственных посевов при определении норм дичи, которая подлежит отстрелу, не следует скупиться.
Планируя нормы отстрела, надо руководствоваться основным правилом: ни в коем случае не допускать увеличения поголовья отдельных видов животных выше их возможности прокормиться в данном угодье за счет естественных кормов (с применением искусственной подкормки только в период особенно тяжелых условий их существования).
Следует помнить, что чрезмерная плотность поголовья очень неблагоприятно влияет на всю популяцию данного вида. Примером этого может быть большой процент гибели приплода зайцев-русаков при перенаселении ними охотничьего угодья. Дело в том, что самок, которые только родили зайчат, при большом скоплении сосут чужие, уже подросшие зайчата, даже такие, которые уже способны поедать траву. Чтобы кормить собственный приплод, у таких зайчат не хватает молока, и зайчата этого приплода часто погибают.
Следовательно, нормы отстрела должны быть обоснованы как с научной, так и с хозяйственной точки зрения и находиться в тесной зависимости от общего состояния охотничьего фонда, характера и кормовой ценности охотничьих угодий, их охраны и тому подобное. Каких-то определенных, раз навсегда установленных нормативов, рассчитанных на все разнообразие охотничьих хозяйств, дать нельзя. Но, учитывая практику наших лучших хозяйств и большой опыт хозяйств Запада, можно рекомендовать без ущерба для популяции вида соблюдать следующие средние нормы отстрела: оленей - до 20%, косуль до 30% и зайцев - до 65% от имеющегося поголовья на открытии охотничьего сезона.
Отстреливая оленей и косуль, нельзя допускать ошибок, которые нередко наблюдались в старых дореволюционных «правильных» хозяйствах, где отстреливали почти исключительно взрослых самцов. В результате это приводило к неестественному соотношению самцов и самок в стаде и задерживало дальнейшее увеличение поголовья.
Отстрел надо проводить во всех возрастных группах, но в первую очередь запланированная норма отстрела должна выполняться за счет сеголеток при сохранении в стаде самцов старшего возраста - до 8 лет.
Исследование этого вопроса, проведенные в Зоонскому лесу (Германия), показали, что когда чрезмерно щадили молодняк, то плотность популяции несколько повышалась, но одновременно снижался средний вес оленей.
По современным правилам немецких охотничьих хозяйств, среди поголовья оленей, подлежащих отстрелу, должно быть: 33% - самцов, 42% - старых самок и сеголеток и 25% - неполноценных телят.
По нашему мнению, в приписных охотничьих хозяйствах, где в составе охотничьей фауны есть олени, следует рекомендовать придерживатся популяции этого зверя соотношения самок и самцов 1:1.
Выполняя плановую норму отстрела, проводить снайперский отстрел животных как самцов, так и самок всех возрастных групп. Среди взрослых самцов, запланированных к отстрелу (в том числе дефектных и старых), число оленей на трофей не должно превышать 15% от общего количества отстрелянных животных.
Но одним из самых актуальных вопросов для охотничьих хозяйств Украины вопрос рационального планирования отстрела главного объекта нашей охоты - зайца. Такой план должен строго основываться на достоверных, научно обоснованных данных численности поголовья зайцев, которые остались в угодьях после охотничьего сезона. При составлении его надо учитывать также соотношение взрослых и молодых животных в осеннем поголовье. Что касается последнего, то надо иметь в виду, что в сезон охоты, как правило, молодых зайцев бывает вдвое больше, чем взрослых. Если же количество старых зайцев преобладает над молодыми, то это свидетельствует о заметном снижении численности этого зверя в данном районе, и такой факт должен быть для хозяйства сигналом для принятия соответствующих мер при расчетах, при планировании процента отстрела охотничьих животных в хозяйстве следует знать прогноз общей численности зверей на будущий год. Практикой установлено, что при благоприятных условиях года ежегодный прирост поголовья в среднем равен на каждые 3 оленя - 1, на каждые 5 косуль - 3, на 2 зайца - 8. 
Наконец, при планировании следует обязательно учитывать также и естественную смертность старых зайцев, которая в течение года сотавляет в среднем 15-20%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684