oleni.jpg
gluhar.jpg

Кормовые поля в охотничьих хозяйствах

Планируя организацию кормовой базы в охотничьем хозяйстве, особое внимание следует уделить кормовым полям. Кормовые поля, размещенные на всей территории охотничьего хозяйства с соответствующим подбором различных культур, создают не только хорошие кормовые и ремизные условия для охотничьих животных, но являются лучшим средством концентрации их в определенных пунктах хозяйства.

Закладывая кормовые поля на территории лесных угодий охотничьих хозяйств, не надо концентрировать посевы на большой площади, которая может быть использована под сенокосы. Вместо одного большого кормового поля лучше засевать непригодные для хозяйственного использования небольшие (0,5 до 1,0 га) участки природных лесных полян, берега лесных болот, межквартальных просек и т. д.
Среди основных кормовых культур, которые следует рекомендовать для выращивания на кормовых полях, особого внимания заслуживают топинамбур, картофель, кормовая капуста и другие.
Топинамбур, или земляная груша, при соответствующих условиях дает более 700 ц зеленой массы и до 40 т высококалорийных клубней с каждого гектара. Клубни топинамбура хорошо зимуют, не промерзая в почве, и растение самооновляется весной без вмешательства человека. В течение целого года густые заросли топинамбура привлекают на кормовое поле оленей, косуль, зайцев, а после созревания клубней (конец сентября) такие кормовые поля становятся местом постоянного обитания диких кабанов, которые в поисках сладких клубней, буквально перепахивают землю на всей площади.
Опытом установлено, что перекопку кормовых полей дикими кабанами в течение осеннего и зимнего периодов не вредит посевам. Но такая перекопка летом во время вегетации топинамбура обычно приводит к гибели посевов. Итак, на летний период, чтобы предотвратить несвоевременное использование посевов животными и получить к зиме высокий урожай кормов, поле надо огородить (ограждение должно быть высотой не менее 2 м).
Если учесть, что загущенные посевы топинамбура, кроме того, что имеют кормовое значение, есть и хорошей ремизной культурой, в зарослях которой, достигающий 3 м высотой, прекрасно скрываются охотничьи животные, то полезную цель этого растения в охотничьем хозяйстве трудно переоценить.
Дикие кабаны охотно посещают в течение осени до морозов картофельные посевы. Хотя в зеленых частях этой культуры есть много (до 0,25%) ядовитого для животных алкалоида соланина, который вредно действует на оболочки желудочно-кишечного тракта, но в спелых клубнях количество его незначительно (около 0,004%) и они вполне пригодны к употреблению. Картофель - очень ценная для охотничьих зверей кормовая культура, ее клубни содержат до 24% о крахмала, около 2% белковых веществ и до 0,3% сырого жира.
Не менее ценной кормовой культурой в охотничьих хозяйствах является кормовая капуста. Отличаясь ветвистым стеблем, достигает 30-100 см высотой, кормовая капуста дает много зеленой массы. Листья капусты содержит значительное количество витаминов (А, В1, В2 и С).
Опытами Энгурского охотничьего хозяйства Латвии установлено, что листья, стебли и початки кормовой капусты охотно поедают косули, зайцы и дикие кабаны. Зимой кормовую капусту используют для подкормки косуль.
Среди особо любимых кормовых культур зайцев место занимает жарновец вениковый. Это средних размеров (до 2 м высотой) кустарник с прутовидно гранеными ветвями и мелкими листьями, который уже на третий-четвертый год после посева дает хороший питательный корм животным. В течение целого года, и особенно в зимний период, зайцы и косули специально разыскивают стебли жарновца, обгрызая их до самых корней.
Такая жажда этого растения несомненно объясняется его высоким кормовым качеством. Об этом свидетельствует значительное количество белковых веществ в стеблях (2,11%) и высокий процент небелковых экстрактивных азотистых веществ, в частности в письме (8,08%;).
Особое значение в жарнивце имеет его высокая сахаристость как в письме (4,2% :), так и в стеблях (3,2%), что намного превышает сахаристость других лесных растений, которые потребляют зайцы и косули. По количеству дубильных веществ в листве достигают 3%, жарновец очень близок к липе (2-3%), которую особенно охотно поедают копытные, а наличие значительного количества каротина, в частности в стеблях (0,11%;), свидетельствует о витаминозное свойства этого растения.
Если к этому добавить и то, что листья жарновца содержат сравнительно много хлорофилла В (0,85%), который имеет антибиотические лекарственные свойства, то большая ценность этого растения, как кормовой и, возможно, лекарственной культуры в наших охотничьих хозяйствах не вызывает никакого сомнения .
Неприхотлив к почвенным условиям, жарновец вениковий хорошо растет на песчаных и даже щебнистых почвах лесных полян, на вырубках, как подлесок сосновых и смешанных лесов, причем предпочитает солнечные места.
В охотничьих хозяйствах Украины жарновец вениковый как кормовая культура еще не занял надлежащего места, но уже первые попытки его применения в государственном охотничьем хозяйстве «Залесье», в Белозерском, Богуславском и Иванковском хозяйствах показали, что все охотничьи звери, особенно зайцы, отдают предпочтение этому растению почти перед всеми кормовыми лесными культурами.
Сеянцы или молодые саженцы жарновца обычно быстро уничтожают звери, не давая этому растению даже закончить летний вегетационный период. Учитывая это, следует рекомендовать охотничьим хозяйствам в целях сохранения молодых насаждений жарновца первые два-три года ограждать их, защищая от выпаса.
Из зерновых культур наиболее рационально высевать на кормовых полях смесь овса, вики и гороха, овес, кукурузу, рожь раннего посева, люцерну, эспарцет и красный клевер, которые в течение всего летне-осеннего времени привлекают косуль, зайцев и диких кабанов. Озимая рожь, посеянная в конце лета, обеспечивает этим животным зеленые корма на весь зимний и весенний период.
Высокой калорийностью отмечаются также такие культуры, как бобы, семена которых имеют до 35% белковых веществ и около 41% жиров, и многолетний люпин, в семенах которого является до 38%, белковых веществ.
Из других травянистых растений лучшими для кормовых полей следует считать: гречку, райграс, тимофеевка, кормовую морковь, салат и т. д. Хорошо высевать вместе с другими культурами петрушку, которую охотно поедают зайцы.
При планировании культур, которые могут высевать на кормовых полях, нужно отдавать предпочтение комплексным посевам, то есть выращивать на одном поле по крайней мере 2-3 культуры. Разнообразие культур на одном участке обеспечивает привлечения большего количества видов охотничьих животных, посещать такие кормовые поля. При этом значительно увеличивается срок кормления зверей на этих полях, потому что разные культуры растут и созревают одновременно.
Заботясь о хорошем состояние зверей в охотничьем хозяйстве, не следует забывать, что охотничьи звери нередко тяжело болеют гельминтами. Поедая соответствующие сезонные лекарственные растения, звери тем самым лечатся от разных болезней. В связи с этим очень полезно высевать вдоль кормовых полей, по опушкам, на пустырях различные виды полыни. Многие животные, поедая осенью стебли, листья и семена полыни, лишаются кишечных паразитов, особенно опасных в малокормное зимнее время.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684