olen.jpg
sobol.jpg

Истребляющие способы охоты

Плановые, хорошо организованные облавы относятся к числу наиболее рациональных способов эксплуатации охотничьего фонда хозяйства.
Но следует заметить, что в угодьях, где объектом охоты являются только зайцы, облавы можно проводить не более двух раз за охотничий сезон. Во время охоты на диких кабанов, косуль или оленей следует категорически запретить устройство облав в одном и том же угодье более одного раза в год. Частая тревога зверей может быть причиной переселения их в другие угодья и даже за пределы хозяйства.

Говоря про рациональные способы охоты, нельзя не вспомнить о забытом на Украине капканьем способе добычи лисиц (прежде всего в Карпатах и Закарпатье), с помощью которого можно значительно интенсифицировать промысел этого зверя, не применяя варварских методов уничтожения лис в летнем меху, выдавливания малышей в норах, которые случаются у нас в последнее время.
Наиболее уловистым капканний способ бывает во вторую половину зимы, когда в лис намного сокращаются запасы пищи, а через глубокий снежный покров, гололеда очень затрудняется добывание корма, прежде всего мышевидных грызунов.
Не получил широкого применения в практике охоты на Украине также и капканний лов волка, хотя из всех самоловных орудий, вводимых для получения волков, лучшим является капкан.
Это объясняется тем, что очень мало есть охотников, которые хорошо изучили повадки лисиц и волков и усвоили правила установления капкана.
Особого внимания заслуживает вопрос о целесообразности «котлового» метода охоты на открытых территориях (на полях, лугах или местностях с разреженными кустарниковыми зарослями), что и до сих пор практикуется в отдельных областях и за рубежом. Ссылка на то, что в результате охоты «котлами» вроде достигается регулирование полового состава популяции, в наших ландшафтно-географических условиях не соответствует действительности.
Проверкой установлено, что среди зайцев, добытых в результате «котловых» охот, преобладают самцы только в местностях с высоким травостоем или покрытых кустарниковой растительностью и в отдельных случаях на старой глубокой пашни. По открытым полям лесостепи или степи, то эта пропорция никогда не сохраняется. Напротив, самки, дольше задерживаясь на лежках, попадают под двойной выстрел - первый раз, когда они поднимаются с лежкы, и второй раз - при прорыве за противоположную линию охотников, выходя из «котла». Самцы же, срываясь далеко до подхода стрелков, попадают под выстрел только когда выходят из «котла». Истребительный способ охоты «котлом» не должен применяться в практике охоты на Украине.
К числу истребительных способов охоты следует также отнести добычи зайцев проволочными петлями. Несмотря на то, что по действующему на Украине охотничьему закону добыча зверей петлями запрещена, к сожалению, этот способ все шире применяется в практике браконьерской охоты. Достаточно сказать, что в ряде районов Одесской и Херсонской областей были годы, когда почти 40% добытых здесь зайцев имели следы пребывания в петлях. Во многих зайцев на шее остались оторванные петли, глубоко врезались в тело.
Наблюдалось применения петель для ловли зайцев и в западных областях. Нередко можно встретить браконьерские петли и в лесных массивах зеленых зон крупных городов Украины. Так, весной 1960 в зеленой зоне г. Киева (Обуховский район) было обнаружено только за один день более 60 заячьих петель.
Полная ликвидация истребительного способа добывания зверей петлями - одно из основных задач охотничьих хозяйств на сегодняшний день.
Наконец, говоря о наиболее рациональных и вредных способах охоты, пора в плане воспитательной работы по резкому повышению культуры охотника развернуть борьбу с увечием дичи. Каждому квалифицированному охотнику известно, какой большой процент дичи в виде «подранков» бежит от охотников, которые стреляют из больших дистанций. Такие подранки, пройдя определенное расстояние без заметного изменения бега, погибают от ран или становятся жертвой хищников.
Как показали наши наблюдения, уже после первого дня открытия охоты на зайцев резко увеличивается процент питания остатками зайцев лис, которые легко добывают «подранков» или поедают трупы зайцев, погибших от ран.
Все это свидетельствует о настоятельной потребности развернуть серьезную борьбу с увечиями зверя. Это даст охотничьему хозяйству эффект в деле повышения производительности хозяйства, чем другие биотехнические мероприятия. Каждый выстрел, сделанный из неубойной дистанции, следует считать браконьерством, потому что он наносит значительный ущерб охотничьему хозяйству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить