gluhar.jpg
teterev.jpg

Охота на пушного зверя

Описание ондатры

Ондатра (Ondatra zibethica L.). В начале 30-х годов текущего столетия даже название этого зверька было известно в нашей стране лишь немногим ученым-биологам. В настоящее время ондатра встречается от западных до восточных границ страны, включая Сахалин и Камчатку, от Киргизии и Таджикистана до Заполярья. Почти вся территория СССР входит в ареал ондатры, который по площади уже превосходит область ее распространения в местах исконного обитания.


Ондатра

Ондатра, так же как бобр и выхухоль, не относится к числу спортивно-охотничьих зверей, но в экономике планового охотничьего хозяйства ее следует отнести к числу перспективных видов из всех охотничье-промысловых зверей Украины.
Завезена из США и акклиматизирована на огромных просторах бывшего Советского Союза, ондатра уже через 6 лет после выпуска (в 1935 г.) в ряде районов достигла большой плотности. С тех пор ее стали регулярно промышлять. Этому способствовала исключительная экологическая пластичность этого зверя, его скороспелость и высокая плодовитость.

Нутрия

В Советский Союз этого грызуна «было завезено из Аргентины еще в 1930 г. С этой партии и последующих, которые завозили из мелких звероферм Англии и Германии, всех зверей распределили с целью акклиматизации на зверофермах Москвы, Ленинграда, Алма-Аты и Аскании Новой или в южных республиках для вольного розведения в естественных условиях.
В конце 1948 года на Украину было ввезено 48 самок и 11 самцов нутрии, которых разместили на территории Нижнеднепровского коопзверьпромхоза Херсонской области.

Выхухоль обыкновенная

Катастрофически истреблена в результате чрезмерного промысла в дореволюционные времена и находясь фактически на грани вымирания, выхухоль, начиная с 1920 г., находится под охраной. Однако она до сих пор остается редким зверем нашей фауны.
Еще в 1934 г. П. А. Мантейфель указывал, что такой промышленный зверь, как выхухоль, вынужденно имеет очень узкий ареал и сохранился в очень ограниченном количестве, без вмешательства человека, без его активной помощи никогда не сможет обеспечить быстрый рост популяции. В связи с этим он предлагал искусственно распространить ареал выхухоля, организовать работу по восстановлению его прошлого распространения прежде всего в бассейне Днепра.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (Lepus brachyurus Temminck) по своему внешнему виду напоминает беляка, но мельче его и окрашен в темновато-буро-рыжий цвет с белым брюшком. Сравнительно часто встречаются темноокрашенные, реже черные зайцы. Сезонного диморфизма в окраске нет. Основной ареал находится за пределами Советского Союза. На территорию России заходит лишь в крайнюю юго-восточную часть (Приморский край, и южные части Хабаровского края и Амурской области). В долине р. Амура доходит до-51° с. ш. (Гуреев, 1964) . На территории СССР обитает 1 подвид.

Заяц-беляк описание

Заяц-беляк (Lepus timidus L.) — единственный представитель отряда зайцеобразных с резко выраженной сменой мехового покрова. Летом он имеет буровато-коричневый или буровато-серый мех, зимой — чисто-белый с черными кончиками ушей. На территории нашей страны одни исследователи выделяют 7 подвидов (Бобринский и др., 1965), другие 10 (Гуреев, 1964). Заяц-беляк встречается по всей лесной зоне СССР, за исключением Украины, Предкавказья, Кавказа и лесов Средней Азии.

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684