gluhar.jpg
olen.jpg

Охота на пушного зверя

Описание енота-полоскуна

Енот-полоскун (Ргосу on lotor L.). В фауне Советского Союза раньше не было пушных зверей семейства енотовых. В 1929 г. в зоопарки нашей страны был завезен представитель этого семейства енот-полоскун. В США и Канаде — это важный промысловый зверек. В 1936 г. охотоведы приступили к акклиматизации полоскуна в естественных условиях. Первая партия зверьков (22 особи, выращенные от одной пары в Ташкентском зоопарке) была выпущена в орехово-плодовый лесной массив «Арслан-боб» в Киргизии. На следующий год четыре полоскуна из Московского зоопарка поселили на остров Петрова в Приморском крае. И в 1941 г. еще одну партию зверьков (21 шт.), закупленных в Западной Европе, выпустили в леса Закатало-Нухинской долины Исмаиллинского района Азербайджанской ССР. К 1949 г. численность енота здесь возросла до размеров, позволяющих начать отлов для дальнейшего расселения. За 12 последующих лет в республике было отловлено и переселено 1152 зверька.

Уссурийский енот

Енотовидная собака или уссурийский енот, мангут (Nycteroutes procyonoides Gray) —самостоятельный род семейства собачьих. До 1934 г. енотовидная собака обитала в пределах СССР только по побережью Японского моря и Татарского пролива, в Приханкайской низменности и по долинам pp. Уссури и Амура с притоками. По Амуру она проникает на запад до слияния pp. Аргуни и Шилки, на север — до г. Комсомольска. Обособленный участок ареала расположен в бассейне р. Онон в Читинской области.

Корсак описание

Корсак (Vulpes corsac L.) относится к мелким представителям рода лисиц (вдвое меньше обыкновенной лисицы). Населяет степи и пустыни Средней Азии и Казахстана. По северному побережью Каспия доходит до окрестностей Махачкалы, где его выводки нам приходилось встречать на Сулакском полуострове. Широко распространен этот хищник в Терско-Кумском междуречье (Ногайские степи) и в целинных калмыцких степях между Манычем, Кумой и Волгой. Корсак доходит до Ростова-на-Дону и по побережью Азовского моря проникает в Запорожскую область Украины.

Жизнь песца

Песец (Alopex lagopus L.) — единственный вид рода песцов, обитающий в тундре и на полярных островах Евразии и Северной Америки. В СССР населяет тундру от западных до восточных ее границ. Зимой большинство песцов белые. Среди них встречаются отдельные голубые особи, имеющие зимой темный волосяной покров, варьирующий от светло-серого до темно-бурого цвета, иногда с серебристостью. Среди материковых песцов голубые встречаются единицами, на острове Кильдин — до 30—50%, на Командорах обитают преимущественно голубые, разделенные на два подвида.

Соня-полчок описание

Соня-полчок (Glis glis L.).

В отечественной фауне встречачаются 5 видов сонь, из которых соня-полчок не только наиболее крупная, но и обладает более ценным шелковистым мехом дымчато-серой расцветки. За границей соню-полчка добывают не только на шкуру, но и на мясо.

Белка летяга обыкновенная

Летяга обыкновенная (Pteromys volans L.)

Среди грызунов отечественной фауны выделена в самостоятельное семейство вследствие больших экологических и морфологических особенностей.

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684