moose.jpg
bild.jpg

Охота на пушного зверя

Жизнь песца

Песец (Alopex lagopus L.) — единственный вид рода песцов, обитающий в тундре и на полярных островах Евразии и Северной Америки. В СССР населяет тундру от западных до восточных ее границ. Зимой большинство песцов белые. Среди них встречаются отдельные голубые особи, имеющие зимой темный волосяной покров, варьирующий от светло-серого до темно-бурого цвета, иногда с серебристостью. Среди материковых песцов голубые встречаются единицами, на острове Кильдин — до 30—50%, на Командорах обитают преимущественно голубые, разделенные на два подвида.

Жизнь песцов распадается на два периода — норный и бродячий. Участки, пригодные для рытья нор, немногочисленны. В связи с этим норы расположены группами, места норения, где звери находятся весной и летом в период размножения, постоянны. После распада выводков звери обитают в районе норы, но постепенно расходятся и начинают бродить по тундре в поисках корма.

Песцу питанием служат преимущественно лемминги, полевки, в меньшей степени заяц-беляк, белая и тундряная куропатки. На морском побережье звери питаются выбросами моря: снулой рыбой, морскими беспозвоночными, трупами морских млекопитающих, водорослями. В бесснежный период песцы поедают птенцов и яйца птиц, насекомых, ягоды.

При недостатке осенне-зимних кормов песцы предпринимают массовые перекочевки (миграции). Мигрируют звери преимущественно в одном направлении, навстречу господствующим ветрам. В Ненецком национальном округе, на полуострове Ямал и на левобережье Обской губы преобладают миграции в юго-западном и западном направлениях. Песца с Ямала, шкурки которого относятся к обдорскому кряжу, добывают в Ненецком национальном округе. В Якутии преобладают миграции на юг.

Направление миграций зависит от состояния ледового покрова больших рек и морей. До их замерзания звери вынуждены двигаться вдоль берега, скапливаться на побережье моря и в устьях рек. Мигрирующие песцы уходят далеко на льды Северного Ледовитого океана, проникают далеко к югу в лесную зону. Известны заходы отдельных зверей до Ленинграда и Старой Руссы, в Сибири — до устья Васюгана и г. Братска. Меченьем песцов было установлено, что отдельные звери из Азии переходят по льду через Берингов пролив на Аляску.

Кочующие звери обычно не останавливаются в местах наличия кормов. Часть зверей не мигрирует, оставаясь на побережье моря или в местах норения. Во время перекочевки много зверей гибнет, но размеры смертности не установлены.

К весне уцелевшие песцы собираются к местам норения. Гон происходит преимущественно в конце марта — начале апреля, но в отдельные годы заметно сдвигается на более поздний период и продолжительность его удлиняется. Спариваются песцы при возвращении к норам или несколько позже. Самцы ожесточенно дерутся за самку.

Беременность длится примерно 52—53 дня. Щенки (от 3 до 12, иногда до 21 в помете) родятся слепыми. Воспитывают и кормят их оба родителя: самка лактирует до 1,5—2 месяцев, самец носит корм сначала самке, а потом и подросшему молодняку. Щенки прозревают на 14—15-й день, в 1 месячном возрасте едят мясо. От рождения до распада выводков погибают в среднем 35—40% щенков. При плохих кормовых условиях гибнет до 70— 80% молодняка.

В отдельные годы среди песцов отмечаются вспышки заболевания, известного под названием дикование. Установлено, что это особая форма бешенства. Больные песцы забегают в поселки, кусают собак, оленей, иногда и людей. В тундре находят трупы павших зверей. Вирус дикования обычно совпадает с пиками численности и массовыми миграциями песца. Других инфекционных заболеваний, известных для клеточного песца, в природе обнаружить не удалось. Выявлен целый ряд гельминтов, которые вызывают серьезные заболевания песцов и могут служить причиной их гибели. Щенки особенно страдают от токсаскаридоза, который, видимо, влияет на численность песцов. Болеют песцы кокцидиозом, опасным для молодняка.

В 1950—1960 гг. в европейской тундре распространилась обыкновенная лисица. Как более крупный и сильный хищник, она вытесняет песцов из нор, является сильным кормовым конкурентом, а при недостатке корма поедает и самих песцов.

Для песца характерна высокая плодовитость и значительная смертность, особенно молодняка. В зависимости от условий существования и взаимодействия этих двух факторов популяции песца резко меняются количественно по годам. Особенно резкие изменения численности песца и заготовок шкурок происходят в отдельных районах тундры. В послевоенный период на европейском севере страны они изменялись от минимума к максимуму в 8 раз, на Таймыре — в 5, на Ямале — в 2—2,5 раза. Резкие колебания заготовок на европейском севере объясняются не только результатами воспроизводства популяции, но и периодическими подкочевками ямальского песца в годы массовых миграций. На Ямале, наоборот, миграции поддерживают заготовки шкурок песца на более постоянном уровне: в год обилия часть песцов уходит, а при малочисленности местного поголовья подходят зверьки, мигрирующие с востока.

Основной причиной изменения поголовья песца в СССР являются корма. Численность хищника следует за изменением численности лемминга. Все остальные факторы только смягчают или усугубляют воздействие недостатка основного корма. Падение численности происходит вслед за голодной зимой, нарастание — после богатой кормами зимовки. Большое значение в период выращивания молодняка имеют корма, при недостатке которых много щенков гибнет.

Хозяйственное значение песца в тундре очень велико: он определяет экономическую эффективность пушного промысла этой зоны и занимает одно из важных мест в заготовках пушнины во всей стране. На долю песцовых шкурок приходится 7—8% заготовительной стоимости пушнины, добытой охотой.

Запасы песца используются интенсивно. Однако в годы массовых миграций охотники не успевают в короткий срок отловить основную массу мигрантов и много зверей бесполезно гибнет. В ряде случаев песца промышляют нерационально, без учета реальной экологической обстановки года. Охотники нередко отлавливают песцов в районе норения после возврата зверей для размножения. Такой промысел наносит ущерб воспроизводству и должен пресекаться. На Таймыре, по данным Г. Д. Якушкина (1967),запасы песца используются пока недостаточно и для полного их опромышления еще нет организационно-технических возможностей.

Целесообразно сокращать в тундрах численность лисицы, как это рекомендует В. Д. Скробов (1961), и шире практиковать подкормку песца на норах и в местах зимней концентрации. Это позволит увеличить запасы зверя и выход его шкурок. Следует взять под охрану лучшие места норения песца, исключив их из сферы хозяйственного воздействия, не связанного с биотехнией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить