sobol.jpg
kaban.jpg

Охота на пушного зверя

Жизнь песца

Песец (Alopex lagopus L.) — единственный вид рода песцов, обитающий в тундре и на полярных островах Евразии и Северной Америки. В СССР населяет тундру от западных до восточных ее границ. Зимой большинство песцов белые. Среди них встречаются отдельные голубые особи, имеющие зимой темный волосяной покров, варьирующий от светло-серого до темно-бурого цвета, иногда с серебристостью. Среди материковых песцов голубые встречаются единицами, на острове Кильдин — до 30—50%, на Командорах обитают преимущественно голубые, разделенные на два подвида.

Жизнь песцов распадается на два периода — норный и бродячий. Участки, пригодные для рытья нор, немногочисленны. В связи с этим норы расположены группами, места норения, где звери находятся весной и летом в период размножения, постоянны. После распада выводков звери обитают в районе норы, но постепенно расходятся и начинают бродить по тундре в поисках корма.

Песцу питанием служат преимущественно лемминги, полевки, в меньшей степени заяц-беляк, белая и тундряная куропатки. На морском побережье звери питаются выбросами моря: снулой рыбой, морскими беспозвоночными, трупами морских млекопитающих, водорослями. В бесснежный период песцы поедают птенцов и яйца птиц, насекомых, ягоды.

При недостатке осенне-зимних кормов песцы предпринимают массовые перекочевки (миграции). Мигрируют звери преимущественно в одном направлении, навстречу господствующим ветрам. В Ненецком национальном округе, на полуострове Ямал и на левобережье Обской губы преобладают миграции в юго-западном и западном направлениях. Песца с Ямала, шкурки которого относятся к обдорскому кряжу, добывают в Ненецком национальном округе. В Якутии преобладают миграции на юг.

Направление миграций зависит от состояния ледового покрова больших рек и морей. До их замерзания звери вынуждены двигаться вдоль берега, скапливаться на побережье моря и в устьях рек. Мигрирующие песцы уходят далеко на льды Северного Ледовитого океана, проникают далеко к югу в лесную зону. Известны заходы отдельных зверей до Ленинграда и Старой Руссы, в Сибири — до устья Васюгана и г. Братска. Меченьем песцов было установлено, что отдельные звери из Азии переходят по льду через Берингов пролив на Аляску.

Кочующие звери обычно не останавливаются в местах наличия кормов. Часть зверей не мигрирует, оставаясь на побережье моря или в местах норения. Во время перекочевки много зверей гибнет, но размеры смертности не установлены.

К весне уцелевшие песцы собираются к местам норения. Гон происходит преимущественно в конце марта — начале апреля, но в отдельные годы заметно сдвигается на более поздний период и продолжительность его удлиняется. Спариваются песцы при возвращении к норам или несколько позже. Самцы ожесточенно дерутся за самку.

Беременность длится примерно 52—53 дня. Щенки (от 3 до 12, иногда до 21 в помете) родятся слепыми. Воспитывают и кормят их оба родителя: самка лактирует до 1,5—2 месяцев, самец носит корм сначала самке, а потом и подросшему молодняку. Щенки прозревают на 14—15-й день, в 1 месячном возрасте едят мясо. От рождения до распада выводков погибают в среднем 35—40% щенков. При плохих кормовых условиях гибнет до 70— 80% молодняка.

В отдельные годы среди песцов отмечаются вспышки заболевания, известного под названием дикование. Установлено, что это особая форма бешенства. Больные песцы забегают в поселки, кусают собак, оленей, иногда и людей. В тундре находят трупы павших зверей. Вирус дикования обычно совпадает с пиками численности и массовыми миграциями песца. Других инфекционных заболеваний, известных для клеточного песца, в природе обнаружить не удалось. Выявлен целый ряд гельминтов, которые вызывают серьезные заболевания песцов и могут служить причиной их гибели. Щенки особенно страдают от токсаскаридоза, который, видимо, влияет на численность песцов. Болеют песцы кокцидиозом, опасным для молодняка.

В 1950—1960 гг. в европейской тундре распространилась обыкновенная лисица. Как более крупный и сильный хищник, она вытесняет песцов из нор, является сильным кормовым конкурентом, а при недостатке корма поедает и самих песцов.

Для песца характерна высокая плодовитость и значительная смертность, особенно молодняка. В зависимости от условий существования и взаимодействия этих двух факторов популяции песца резко меняются количественно по годам. Особенно резкие изменения численности песца и заготовок шкурок происходят в отдельных районах тундры. В послевоенный период на европейском севере страны они изменялись от минимума к максимуму в 8 раз, на Таймыре — в 5, на Ямале — в 2—2,5 раза. Резкие колебания заготовок на европейском севере объясняются не только результатами воспроизводства популяции, но и периодическими подкочевками ямальского песца в годы массовых миграций. На Ямале, наоборот, миграции поддерживают заготовки шкурок песца на более постоянном уровне: в год обилия часть песцов уходит, а при малочисленности местного поголовья подходят зверьки, мигрирующие с востока.

Основной причиной изменения поголовья песца в СССР являются корма. Численность хищника следует за изменением численности лемминга. Все остальные факторы только смягчают или усугубляют воздействие недостатка основного корма. Падение численности происходит вслед за голодной зимой, нарастание — после богатой кормами зимовки. Большое значение в период выращивания молодняка имеют корма, при недостатке которых много щенков гибнет.

Хозяйственное значение песца в тундре очень велико: он определяет экономическую эффективность пушного промысла этой зоны и занимает одно из важных мест в заготовках пушнины во всей стране. На долю песцовых шкурок приходится 7—8% заготовительной стоимости пушнины, добытой охотой.

Запасы песца используются интенсивно. Однако в годы массовых миграций охотники не успевают в короткий срок отловить основную массу мигрантов и много зверей бесполезно гибнет. В ряде случаев песца промышляют нерационально, без учета реальной экологической обстановки года. Охотники нередко отлавливают песцов в районе норения после возврата зверей для размножения. Такой промысел наносит ущерб воспроизводству и должен пресекаться. На Таймыре, по данным Г. Д. Якушкина (1967),запасы песца используются пока недостаточно и для полного их опромышления еще нет организационно-технических возможностей.

Целесообразно сокращать в тундрах численность лисицы, как это рекомендует В. Д. Скробов (1961), и шире практиковать подкормку песца на норах и в местах зимней концентрации. Это позволит увеличить запасы зверя и выход его шкурок. Следует взять под охрану лучшие места норения песца, исключив их из сферы хозяйственного воздействия, не связанного с биотехнией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop