evro_norka.jpg
am_norka.jpg

Охота на пушного зверя

Выхухоль описание животного

Выхухоль (Desmana moschata L.). В составе фауны Советского Союза имеется всего три вида из отряда насекомоядных, используемых в качестве пушных зверьков (кроты и выхухоль). Шкурки выхухоли в небольшом количестве издавна входили в ассортимент традиционной русской пушнины, поставлявшейся на мировые рынки.

До конца 50-х годов текущего столетия выхухоль обитала сильно разрозненными очагами в бассейнах pp. Волги, Дона, Урала, Днепра. Вследствие крайне ограниченного (по историческим причинам) ареала, охватывающего к тому же водные системы, расположенные в наиболее обжитой и развитой в промышленном отношении части страны, численность выхухоли в России часто была катастрофически низкой. Для сохранения выхухоли, начиная с 1920 г., Советское правительство трижды полностью запрещало ее промысел, создавало заповедники и заказники в поймах pp. Хопра, Оки, Клязьмы.

Одновременно были развернуты работы по искусственному расселению зверька в районы его прежнего обитания и за пределы общего ареала. Всего с 1929 по 1966 г. было произведено более 250 выпусков выхухоли с общим количеством 9788 особей в 26 областях и автономных республиках РСФСР, в 6 областях Украины, в 2 областях Белоруссии и в Литовской ССР. Большинство этих выпусков не дали ожидаемых результатов, так как осуществлялись без учета перспективного строительства гидросооружений и сельскохозяйственной мелиорации пойменных угодий.

В результате искусственного расселения к началу 40-х годов были созданы новые, долго просуществовавшие как промысловые, поселения выхухоли в бассейне р. Белой в Башкирии, на р. Ик в Татарии, в пойме р. Самары в Куйбышевской области и некоторые другие. В ряде областей, входящих в коренной ареал этого вида, систематическими выпусками удалось расширить зону современного обитания. И, наконец, после работ по расселению, осуществленных в послевоенный период, выхухоль появилась в Белоруссии, Челябинской, Кировской, Калужской, Томской и Новосибирской областях.

Оценивая состояние запасов выхухоли, большинство специалистов считают, что, несмотря на принятые меры по расширению ареала и увеличению численности зверька, процесс сокращения его запасов не приостановлен. Это обусловлено усилившимся коренным преобразованием природных условий во всех бассейнах среднерусских рек вследствие вырубки старых лесов, торфоразработок, осушения и распашки пойм, а также в результате изменения гидрорежима малых рек, вызванного спрямлением их русел или ликвидацией мельничных прудов.

Создание промышленного ландшафта сопровождалось загрязнением многих водоемов сточными водами и другими техническими отходами предприятий. Местами это усугублялось молевым лесосплавом, расчисткой приозерных и приречных лесонасаждений, усилением выпаса скота по берегам водоемов, расширением рыболовства, особенно капроновыми сетями, появлением многолюдных зон отдыха у водоемов и браконьерством. В коренных выхухолевых районах наиболее губительно для зверька оказалось сооружение крупных водохранилищ и прогрессирующее усыхание пойменных водоемов, ставшее характерным для последних лет. Начиная с 60-х годов почти повсеместно выхухоль попала под угнетающее воздействие этих мощных факторов.

Современный период можно характеризовать как самый критический для существования этого вида. При таком положении значительна заслуга охотоведов, которые необходимыми мероприятиями не только устранили опасность полного исчезновения выхухоли, но и обеспечили возможность для ее сохранения в качестве промыслового вида.

В настоящее время запасы выхухоли определяются примерно в 90—100 тыс. особей, причем основное поголовье сосредоточено в Воронежской, Рязанской, Тамбовской и Владимирской областях. В Владимирской области, судя по данным учетов госохотинспекции, численность выхухоли уже много лет удерживается на уровне 17—20 тыс. особей (Сысоев, 1966). Специальным обследованием, проведенным Томской госохотинспекцией, было установлено, что в западносибирском выхухолевом очаге численность зверьков к 1965 г. возросла до 3—3,5 тыс. голов. Через 7 лет после выпуска 236 особей зверьки занимали все пригодные для обитания водоемы междуречья Тагана и Оби. В последнее время численность выхухоли в пойме р. Оби оказалась резко подорванной небывало высокими и продолжительными паводками 1966 г. и 1969 гг.

Особенности современной динамики общих запасов выхухоли не выяснены из-за неналаженности учетов и неоднократно устанавливаемого полного запрета промысла во многих областях. Л. П. Бородин (1963) на основании анализа литературных сведений считает, что в конце XIX в. ежегодное поступление в продажу выхухолевых шкурок колебалось в пределах 5,5— 20 тыс. шт., но что, возможно, еще в начале XX в. максимальные заготовки достигали 50—60 тыс. шт. в год. По данным В. А. Арсеньева (1949) и других исследователей, в 1913 г. на Нижегородскую ярмарку поступило 60 тыс. выхухолевых шкурок. Эти разноречивые сведения позволяют заключить, что в прошлом запасы выхухоли также были сравнительно невелики. Специального и тем более развитого промысла выхухоли в России никогда не существовало. Основными добытчиками зверька были рыбаки, для которых выхухоль всегда являлась случайной, но тем не менее постоянной добычей.

Согласно данным Союзпушнины, в период запрета промысла выхухоли (1920—1932 гг.) в заготовки за три сезона поступило только 2348 выхухолевых шкурок. Фактический же вылов зверьков, по убедительным доказательствам многих исследователей (Скребицкий и др., 1936; Бородин, 1963), все эти годы был значительно большим. В 1933 г. после снятия запрета промысла объем заготовок выхухолевых шкурок возрос до 19 тыс. шт. Однако результаты заготовок этого года были расценены как показатель недостаточности запасов зверьков для промыслового использования и медленного роста их поголовья за годы запрета. С февраля 1934 г. добыча выхухоли вновь была запрещена. Новый запрет продолжался 12 лет, после чего с 1946 по 1957 г. был разрешен лицензионный промысел выхухоли. В итоге заготовки шкурок выхухоли при фактически постоянной, как подчеркивалось, в течение последних 25 лет ее добыче рыбаками изменялись в пределах, показанных на графике.

Кривая этих заготовок позволяет судить и о том, насколько значительным был размер безусловной потери выхухолевых шкурок в годы запретов промысла. Применительно к выхухоли запреты промысла оказались ложным путем в деле воспроизводства ее запасов. Научно-производственное совещание по выхухоли в 1967 г. признало, что «переход на добычу выхухоли только по лицензиям, а затем полное закрытие промысла без осуществления мер по действенной охране как самих зверьков, так и оптимальных для них условий существования положительных результатов не дали.

Начиная с 30-х годов выхухоль, как живое ископаемое и реликтовый эндемик с ярко выраженными чертами узкой специализации и как ценный пушной зверь охотничье-промысловой фауны СССР, была предметом интенсивного изучения. С конца 50-х годов проблема охраны выхухоли и воспроизводства ее запасов дважды была темой специальных всесоюзных совещаний, завершившихся созданием в 1968 г. подкомиссии по выхухоли при Зоологическом институте АН СССР.

Всестороннее изучение биологии этого скрытно живущего зверька, о котором еще в 1923 г. известный фаунист проф. А. А. Браунер писал, что образ его жизни неизвестен, позволило в значительной мере ликвидировать этот пробел и разработать детальную методику по расселению и содержанию выхухоли в неволе.

Выхухоль предпочитает пойменные угодья: озера-старицы, тихие заводи, плохо уживается в водораздельных и степных озерах и даже в озерах надпойменных террас. Она типична для своеобразных южноевропейских пойменных водоемов, берега которых покрыты девственными захламленными лесами. С утратой таких лесов, окружающих водоемы, исчезает и этот зверек, что, например, произошло в бассейне Днепра. В водоемах с плохо облесенными берегами в паводок из-за недостатка убежищ выхухоль часто становится жертвой хищников (особенно пернатых), гибнет от холода при заморозках.

Основу питания выхухоли в период весеннего паводка составляют земляные черви и личинки различных насекомых в основном ручейников, поденок, стрекоз, хирономид, жуков и т. д. Она поедает и брюхоногих моллюсков-прудовиков, лужанок, катушек. В ее рационе обычны крахмалоносные части водных растений. Летом и осенью выхухоль чаще поедает личинок насекомых, пиявок, моллюсков, из растений — наиболее питательные части стрелолиста, рогоза, ежеголовки и др. После ледостава и особенно в заморный период более обычной ее пищей становятся мелкая рыба и жуки, которые скапливаются в подводных траншейках выхухолевых нор, где вода богаче кислородом. Кормом выхухоли служат зимующие в водоемах лягушки, крупные пластинчатожаберные моллюски-беззубки, перловицы.

В неволе зверьки хорошо выкармливаются на мясном фарше, но гибнут на однообразном рыбном рационе. Выхухоль много пьет (до 200 г в сутки), при недостатке воды быстро гибнет на любых кормах.

В настоящее время твердо установлено, что выхухоль размножается 1 раз в году и что для нее характерен растянутый период деторождения: с мая до октября. Гон начинается в марте, наибольшая его активность отмечается в апреле-мае. Беременность продолжается около 50 дней. В размножении участвуют 48—70% самок. В выводке 1—5 щенков (чаще 2—3). На 18-е сутки щенки прозревают и полностью покрываются волосом. К месячному возрасту молодые начинают самостоятельно есть и понемногу плавать, но далеко от норы еще не отходят. При опасности самка переносит новорожденных в другую нору. Подросшие щенки способны следовать за самкой, цепляясь за ее шерсть. В воспитании потомства участвует и самец.
Половая зрелость у самок наступает в 7—9-месячном возрасте, у самцов — позднее. К году молодняк достигает размера взрослых. Приплод у сеголеток в год рождения не зарегистрирован. С начала образования брачных пар и в период воспитания молодняка между зверьками из разных семей при встрече происходят жестокие драки. Схватки часто заканчиваются гибелью слабых или молодых особей.

Структура популяций выхухоли мало изучена и прежде всего из-за недостаточности сведений о типах ее поселений в разных водоемах. В промысловых пробах преобладают самцы (55,8%), особенно среди молодняка (63,3%). К сезону размножения отход сеголеток часто превышает 80%, в то время как среди взрослых редко достигает 25%. Выхухоль склонна к оседлому образу жизни. По данным Л. П. Бородина (1963), выхухолевый выводок распадается осенью, в октябре основная масса зверьков живет попарно.

По данным И. И. Барабаша-Никифорова (1968), у выхухоли встречаются сложные семьи, включающие до десятка особей и состоящие из пары родителей, сеголеток и переярков. Иногда всех их можно обнаружить в одной норе.

Очевидно, жизнь сложными семьями более типична для популяций выхухоли. Она согласовывается с групповым расположением ее нор (по 4—5 в каждой) и с ее повадками метить как норы, так и места вылазов остропахучим мускусом хвостовой железы. Острый запах — верное средство для распознавания членов семьи и защиты нор от пришельцев.

Жизнь выхухоли семьями подтверждается и тем, что самая высокая плотность (свыше 6 особей в расчете на 1 га) отмечена на небольших водоемах, площадью менее 0,5 га (Асоскова, 1970). Отмеченные особенности важно учитывать при взятии пробы для определения структуры популяций у этого вида.

В водоемах, более или менее сохранившихся в естественном виде, интенсификация разведения выхухоли сдерживается в основном зимними паводками, гибелью зверьков от ворон и бродячих собак в период паводка или усыхания водоемов, применением ставных сетей для ловли рыбы.

В начале 60-х годов П. Бородин (1963, 1965) и В. Г. Скопцев (1966) опубликовали сообщения о том, что ондатра активно преследует, изгоняет из водоемов и даже уничтожает выхухоль. Однако возможность совместного обитания выхухоли и ондатры была доказана 26-летним опытом их разведения на Пустынских озерах Горьковской области, нашими 10-летними наблюдениями за совместной жизнью этих зверьков на озерах-старицах Нургушского заказника в Кировской области, наблюдениями в Калужской (Воронин, 1968), Тамбовской (Асоскова, 1970) и некоторых других областях.

Интенсификация разведения выхухоли — дело реальное тем более, что пока неизвестны случаи массовой гибели зверьков от эпизоотий, так же как и интенсивных глистных инвазий. Правда, биотехнические мероприятия по улучшению условий существования выхухоли разработаны слабо. Признаны эффективными различного рода плотики-убежища на период паводков истребление опасных врагов. К сожалению, до сих пор главной гарантией для разведения выхухоли все еще считается пассивная охрана, которая на деле нередко остается лишь призывом к ней. Положение может быть изменено передачей всех водоемов, заселенных выхухолью, под ответственность охотничьих хозяйств и закреплением за конкретными лицами — промысловыми охотниками и егерями.

В марте-апреле шкурки выхухоли наиболее качественные. Однако, учитывая обычно высокий осенне-зимний отход, целесообразнее промышлять ее в октябре-ноябре.

Перспективы для более быстрого промыслового разведения выхухоли пока не вполне ясны. Однако последние правительственные постановления о борьбе с водной и почвенной эрозией и с загрязнением водоемов являются важной предпосылкой для решения этой задачи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684