reddeer.jpg
am_norka.jpg

Охота на пушного зверя

Выхухоль обыкновенная

Катастрофически истреблена в результате чрезмерного промысла в дореволюционные времена и находясь фактически на грани вымирания, выхухоль, начиная с 1920 г., находится под охраной. Однако она до сих пор остается редким зверем нашей фауны.
Еще в 1934 г. П. А. Мантейфель указывал, что такой промышленный зверь, как выхухоль, вынужденно имеет очень узкий ареал и сохранился в очень ограниченном количестве, без вмешательства человека, без его активной помощи никогда не сможет обеспечить быстрый рост популяции. В связи с этим он предлагал искусственно распространить ареал выхухоля, организовать работу по восстановлению его прошлого распространения прежде всего в бассейне Днепра.

Анализируя состояние выхухоля на территории Украины теперь, следует констатировать, что ее ареал до сих пор ограничивается очень небольшой площадью бывшего специального заказника в Сватовском районе Луганской области. Лишь немногие особи этого зверя встречаются в пойменных водоемах Северского Донца и его притоков Жеребца, Боровой и Луганки.
Все попытки реакклиматизации выхухоля в 9 новых пунктах Днепрпетровской, Запорожской, Киевской, Луганской, Полтавской и Харьковской областей положительных результатов не дали, хотя с 1929 по 1935 только в бассейн Днепра было выпущено 969 выхухолей.
С одной стороны, это произошло в результате неудачного выбора мест выпуска зверьков (Запорожская, 1931, Полтавская, 1929-1930, Харьковская, 1938 области), а с другой, тем, что в местах, где были созданы оптимальные условия для существования выхухоля (как, например, в бассейне Самары Днепропетровской области, 1938), в которых сверки быстро освоились и уже на следующий год после выпуска начали размножаться, до 1940 г. Были полностью истреблены. Как показало обследование, всех выхухолей здесь выловили рыболовными снастями: сетями и сетями во время интенсивного лова рыбы в водоемах, заселенных выхухолем.

Выхухоль обыкновенная

Такая же судьба постигла выхухолей, выпущенных и в других пунктах на территории Украины (например, в бассейне реки Трубеж, вблизи Заворычева Киевской области, 1937-1939 гг.), Где вполне хорошие условия полностью соответствовали требованиям, которые нужны для существования этих животных. Но уже через год после запуска (зимой 1939) здесь было вырублено всю растительность, она покрывала берега водоемов, где жили выхухоли. В самых водоемах вымачивали конопли. Очень обеднела кормовая база для выхухолей. Наконец, здесь так же активно ловили рыбу сетями, волоком и сетками. Все это не могло не привести к гибели всего поголовья завезенных сюда выхухолей.
На основании приведенных выше фактов можно сделать вывод, что разгадку того, почему выхухоль не увеличивает своего узкого ареала, следует искать не в биологических внутренних причинах, будто присущие этому типично реликтовому зверю, и не в вырождении вида вследствие близких родственных скрещиваний в популяции, а в бесхозяйственности, в совершенно недостаточном внимании со стороны охотничьих и пушных организаций к этому зверю.
Итак, выхухолю, так же как и бобру, - этим ценным пушным зверям мира - на Украине уделяют незаслуженно мало внимания. Очень несовершенно выхухолевое хозяйство «Кременное», что было организовано в 1928 и постановлением Совета Министров УССР от 13 ноября 1950 преобразовано в государственный заказник, в планах работ последнего десятилетия (1950 г.) не имело никакого мероприятия, направленного на дальнейшее развитие популяции выхухоли, на распространение ее ареала.
В деятельности этого хозяйства фактически совсем не брали участия научные учреждения Украины, в связи с чем с каждым годом оно шло на убыль. Достаточно сказать, что когда по учету 1934 г., количество выхухоли здесь достигало 3000 штук, то, по данным таксации 1959, популяция выхухоли уменьшилась до 172 экземпляров.
Основной причиной такого упадка хохулевого хозяйства, за официальными данными, является изменение гидрографических условий местных водоемов. В связи с этим уже в 1956 г.. Это хозяйство было ликвидировано и на его территории в 1959 г.. Создано приписное охотничье хозяйство Луганского облсовета УООР.
С экономической точки зрения выхухоль заслуживает особого внимания. Во-первых, это один из немногих объектов мехового сырья, не имеет конкуренции на внешнем мировом рынке и давно пользуется огромным спросом. Во-вторых, в противоположность большинстве пушных зверей Украины, принадлежащих к ряду хищников и питаются главным образом мышевидными грызунами, выхухоль - всеядный зверь. Чаще всего он потребляет различных мягких пиявок, дождевых червей, всяких водяных жуков, стрекоз и их личинок и тому подобное.
Поедает выхухоль также и речных раков, икру лягушачью и даже самих лягушек. В рацион питания выхухоли входят и водные растения - стрелолист, хвощ, рогоз, белые кувшинки и др.
Такая всеядность выхухолей даст им большое преимущество перед другими меховыми зверями в будущем, когда применение все более эффективных средств борьбы с вредными мышевидными грызунами на огромных пространствах полей наконец приведет к их полной ликвидации, в связи с чем поголовье многих пушных зверей (лиса , енотовидная собака, хорь, норка, горностай, ласка и т.п.) будет катастрофически уменьшаться из-за нехватки основной кормовой базы.
Намечая первоочередные меры по увеличению выхухоли на Украине и использованию ее для заготовок меха, следует:
1. Смелее вводить в практику реакклиматизацию этого зверя, создавая новые резерваты в бассейнах рек Украины, которые по своим физико-географическим и экологическим условиям и соответствующей кормовой базой пригодны для натурализации выхухоли.
Надо твердо помнить, что только активным, направленным вмешательством человека, в частности искуственным распространением ареала выхухоли, можно значительно увеличить ее численность и уже в ближайшие годы иметь экономический эффект.
Следует использовать пример Башкирии, где в период 1934 - 1940 гг. выхухоль был завезен с целью акклиматизации в пойменные водоемы низовья реки Белой, а уже в 1946 г., она достигла здесь такого количества, что ее начали планово добывать. За первые 10 лет эксплуатации было добыто почти 4000 экземпляров.
II. Создавая новые резервы с целью более широкого расселения выхухоли, зверьков следует выпускать по возможности большими партиями, примерно до 50-60 штук в одном пункте.
III. Места нового выпуска выхухоли надо обязательно объявлять (по крайней мере на ближайшие десять лет) абсолютно заповедными териториями, обеспечив надлежащую охрану.
IV. В процессе организации новых резервов выхухоли использовать бобровые хозяйства (Ушомирского типа), которые должны быть заложены на Украине, для создания здесь рентабельных с хозяйственной точки зрения комплексных боброво-выхухолевых хозяйств.
Как показали исследования И. И. Барабаш-Никифорова, общежития бобра и выхухоли полезное для обоих видов животных. Наличие бобров в водоеме обеспечивает выхухоли возможность использовать старые бобровые хатки для закладки своих жилых нор. Зимой выхухоль пользуется прорубьями во льду, которые обычно бобры регулярно поддерживают.
Выхухоль поедает большое количество брюхоногих моллюсков - носителей бобрового паразита стихорхиса (stichorhis subtriguetrus), в связи с чем способствует оздоровлению бобрового хозяйства. 5. Уделить больше внимания имеющимся на Украине резерватам выхухоли и обеспечить постоянный уход за их состоянием. Для этого: прежде всего восстановить гидрологический режим водоемов, заселенных выхухолем; категорически запретить любое рыболовство в этих водоемах; следить за сохранностью лесных насаждений вдоль берегов водоемов, где живут выхухоли. С вырубкой леса тесно связаны изменение водного режима и характер самих водоемов. Выхухоли не могут существовать в незалеснених поймах; категорически запретить выпас скота вдоль берегов выхохулевих водоемов.
Для решения этих задач, имеющих не только теоретическое, но и большое народнохозяйственное значение, следует глубоко изучить экологию выхухоли. Надо, чтобы соответствующие научно-исследовательские учреждения нашей страны включили этот вопрос в тематические планы научных исследований.
Любой ценой выхухоля надо сохранить на Украине, как реликт третьей фауны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684