reddeer.jpg
rolfes.jpg

Охота на пушного зверя

Водяная крыса описание

Водяная крыса (Arvicola terrestris L.). После ондатры — наиболее крупный представитель полевок, добываемых на шкурку. Длина тела до 180 мм, вес до 220 г. В Советском Союзе животное обитает на огромной площади — от государственных границ на западе до Иркутска и р. Лены на востоке, от тундры на севере до степной части Казахстана и Алтая на юге. Водяная крыса обитает в разнообразных стациях, предпочитает поймы рек, заросшие травой озера, мокрые луга, канавы, посевы корнеплодов и другие сельскохозяйственные угодья, богатые кормами. Разнообразие географических условий, в которых обитает водяная крыса, свидетельствует о ее пластичности.

Например, Западно-Сибирская низменность изобилует болотами, реками, озерами и другими видами водоемов, пригодных для ее жизни, поэтому водяная крыса встречается здесь повсеместно, от северных тундр до южных гор. Плотность ее не везде одинакова: самая высокая численность отмечается в лесостепной и степной частях ареала, откуда в направлении к югу и северу плотность уменьшается, достигая минимума в тундре и высокогорье. Селится по берегам озер, болот, рек и даже в междуречьях, где находит оптимальные условия существования. В летнее время зверьки живут преимущественно в надземных убежищах — на кочках, пнях и других элементах микрорельефа, между которыми протаптывают дорожки. Зимой уходят в норы со сложными подземными ходами.

Водяная крыса поедает сочные, водные и полуводные растения 184 видов. Летом она подгрызает тростник, рогоз, камыш, осоку, хвощи, рдесты, стрелолисты и др., зимой — корневища и корнеплоды, вегетативные части озимых и многолетних растений. В сутки может съесть зелени до 80% своего веса. Как и все полевки, водяная крыса рано достигает половой зрелости. Размножается с апреля (в теплые зимы — с февраля) по сентябрь (в отдельные годы до ноября). Беременность длится около 22 дней. Дает два-четыре приплода, по другим данным — четыре- шесть. Среднее число детенышей в приплоде 6—8, максимально до 10 и даже 14.

Популяции водяной крысы чутко реагируют на изменения внешней среды, поэтому численность их, как и у других грызунов с коротким сроком жизни, резко меняется. А. А. Максимов (1959), изучая экологию и массовые вспышки численности водяной крысы в Западной Сибири, выявил основные особенности размножения в различных типах обитания. В степной зоне массовое размножение начинается в сырых котловинах, в лесостепной зоне — в кочкарниковых болотах и заболоченных колках, в годы низкого урожая воды — на лугах и полях. Очаги имеют диффузное распространение. Вспышки массовых размножений отмечаются часто.

Численность водяной крысы в неблагоприятных для нее условиях существования (лесная, тундровая или горная местности) колеблется менее резко, не достигает такого высокого уровня, как в степной и лесостепной зонах, а пики численности случаются несравненно реже.

Для водяной крысы обычны сезонные кочевки, сезонная смена стаций, однако сроки, дальность и направление их зависят от конкретных условий существования. В благоприятных условиях существования зверьки ведут оседлый образ жизни.

Водяная крыса заражается многими видами круглых и ленточных червей, у нее выявлено 16 видов гельминтов. Она особенно опасна как источник туляремии и других природноочаговых заболеваний.

Водяная крыса наносит серьезный вред сельскому хозяйству, особенно в культурных земледельческих районах, уничтожая посевы зерновых, овощей, бахчи.

Водяная крыса, как вредное животное, подлежит если неполному истреблению, то массовому вылову. В охотничьем хозяйстве страны этот зверек занимает иное положение: он служит кормом для многих ценных хищных зверей и птиц и сам является заметным источником пополнения пушно-мехового сырья летне-весенних видов. Первая партия ее шкурок (1600 шт.) была заготовлена в 1924 г. В 1936— 1940 гг. среднегодовые заготовки составили 13,9 млн. шт., в 1956—1960 гг. они достигли максимума (15,7 млн. шт.), в 1966—1970 гг. снизились до 6 млн. шт. Основными поставщиками шкурок крысы в Советском Союзе являются Российская Федерация, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Наиболее высокая продуктивность угодий по водяной крысе отмечается в Ставропольском крае и Ростовской области, в Нижнем Поволжье (Волгоградская область) и в центрально-черноземной области. Большое количество шкурок водяной крысы поступает из Западной Сибири. Однако здесь она осваивается слабо, особенно в годы пиков численности. Больше всего шкурок получают из Новосибирской области, где, по нашим расчетам, отмечается наиболее высокая в зоне продуктивность угодий (435 шт. с 1000 га). Наиболее низкая продуктивность угодий в Восточной Сибири, причем в Иркутской области она примерно в 2 раза ниже, чем в Якутской АССР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить