kabanshik.jpg
oleni.jpg

Охота на пушного зверя

Уссурийский енот

В течение многих лет основное внимание было уделено характеру питания енотовидной собаки для того, чтобы выяснить степень ее влияния на местную фауну. Начиная с 50-х годов, некоторые специалисты стали выступать с призывами истреблять енотовидную собаку, как опасного вредителя охотничьего хозяйства. Эти призывы нашли поддержку и среди ученых. В 1959 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства», которым предусматривалось определить области, края и автономные республики, где енотовидная собака наносит вред животноводству и разведению дичи и есть необходимость максимально сократить ее численность, разрешив охоту на нее в течение всего года.

В результате изучения питания енотовидной собаки в разных районах страны многими исследователями было выяснено, что она не может быть отнесена к опасным вредителям. Енотовидная собака оказалась всеядным хищником, основу кормового рациона которого повсеместно составляют насекомые, мышевидные грызуны, земноводные и различные растительные корма — от клюквы, желудей, зерен злаков до корневищ тростника. Среди других представителей семейства собачьих енотовидная собака наиболее приспособлена к усвоению растительной пищи, ее пищеварительный тракт почти в 2 раза длиннее, чем у лисицы.

В небольшом количестве енотовидная собака поедает дичь, главным образом в сезоны охоты, когда в угодьях появляется много подранков. Лишь в отдельных случаях, при очень высокой численности, она может, по-видимому, наносить вред некоторым видам гнездящихся на земле птиц.

Потребность в более надежных массовых видах корма, необходимых зверьку для осеннего нагула жира, в конечном счете определяет и те угодья, которые он предпочитает для постоянного обитания. Эти угодья весьма разнообразны, но излюбленными стациями являются изобилующие кормами плавни; травянистые болота; поймы рек с примыкающими к ним полями и лугами, лиственными и смешанными лесами, расчлененными вырубками; заросшие овраги или отдельные дубравы. В бедных кормами сплошных однотипных лесных массивах, верховых моховых болотах и на сухих горных склонах енотовидная собака встречается редко. В высококормных угодьях зверьки набивают тропы, которые легко определить по своеобразным «уборным» — конусообразным кучкам экскрементов до 30 см высотой и 50 см в диаметре. В угодьях, густо населенных енотовидной собакой, бывает до 10 и более таких кучек на 1 км тропы. О плотности заселения енотовидной собакой различных стаций можно судить по таким данным. По нашим подсчетам, в Кубанских плавнях добывали свыше 20 особей с 1 тыс. га. В Новгородской области в пойменных лесах с большой примесью дуба на 1 тыс. га приходилось 13 зверьков, в ельниках травяных, черничниках и брусничниках — 8, в сфагновых сосняках — 3, борах-беломошниках—1. Современная плотность населения енотовидной собаки в районах ее коренного ареала в Хабаровском крае составляет 3—5 особей на 1 тыс. га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop