kosyli_mnogo.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Охота на пушного зверя

Уссурийский енот

Енотовидная собака или уссурийский енот, мангут (Nycteroutes procyonoides Gray) —самостоятельный род семейства собачьих. До 1934 г. енотовидная собака обитала в пределах СССР только по побережью Японского моря и Татарского пролива, в Приханкайской низменности и по долинам pp. Уссури и Амура с притоками. По Амуру она проникает на запад до слияния pp. Аргуни и Шилки, на север — до г. Комсомольска. Обособленный участок ареала расположен в бассейне р. Онон в Читинской области.

Первый опыт по переселению 20 енотовидных собак на острова Аскольда, Рикарда и Попова в заливе Петра Великого был осуществлен в 1929 г. В 1934— 1955 гг. 8850 особей было расселено в 10 союзных республиках и в 44 областях, краях и автономных республиках РСФСР, включающих все основные природные зоны страны. Современный ареал вида охватывает почти всю европейскую часть СССР. В Сибири и на Алтае енотовидная собака не прижилась. В Казахстане она заселила лишь дельтовые угодья Волги и пойму Урала в Гурьевской области, в Средней Азии ограниченные участки побережья озера Иссык-Куль.

Акклиматизация позволила создать новые районы промысла енотовидной собаки в южных, центральных и западных областях Российской Федерации, Белоруссии, Прибалтийских республиках и на Украине. Сравнительно небольшие, но довольно стойкие опромышляемые популяции енотовидной собаки появились в Дагестанской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской автономных республиках, в Молдавии, ряде областей Среднего Поволжья, Приуралья, в таежных районах европейского севера (за исключением Мурманской области и Коми АССР) и на Сахалине. Неудачными оказались выпуски этого зверя в закавказских республиках, где в настоящее время он встречается главным образом в Грузинской ССР .

Енотовидная собака может жить в различных по климату районах, даже там, где бывают суровые и продолжительные зимы, если только звери имеют условия для нагула достаточного запаса жира в осенний период. По своим биологическим свойствам она значительно отличается от всех других представителей семейства собачьих. В неблагоприятный для жизни зимний период зверьки залегают в убежищах группами 3—7 особей или в одиночку, но чаще парами (самец с самкой) и впадают в зимний сон. Стремление к залеганию в убежище проявляется только лишь у ожиревших особей и в зависимости от условий обитания. Например, в южных районах с мягким климатом енотовидная собака, если и залегает зимой в убежище, то лишь в очень холодные или ненастные дни. В северных же и особенно глубоко-снежных районах она не покидает убежища, как правило, всю зиму. Выявление этих особенностей образа жизни имеет большое значение для правильной организации работ по воспроизводству этого зверя и для налаживания его промысла в новых местах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить