utka.jpg
kaban.jpg

Охота на пушного зверя

Уссурийский енот

Енотовидная собака или уссурийский енот, мангут (Nycteroutes procyonoides Gray) —самостоятельный род семейства собачьих. До 1934 г. енотовидная собака обитала в пределах СССР только по побережью Японского моря и Татарского пролива, в Приханкайской низменности и по долинам pp. Уссури и Амура с притоками. По Амуру она проникает на запад до слияния pp. Аргуни и Шилки, на север — до г. Комсомольска. Обособленный участок ареала расположен в бассейне р. Онон в Читинской области.

Первый опыт по переселению 20 енотовидных собак на острова Аскольда, Рикарда и Попова в заливе Петра Великого был осуществлен в 1929 г. В 1934— 1955 гг. 8850 особей было расселено в 10 союзных республиках и в 44 областях, краях и автономных республиках РСФСР, включающих все основные природные зоны страны. Современный ареал вида охватывает почти всю европейскую часть СССР. В Сибири и на Алтае енотовидная собака не прижилась. В Казахстане она заселила лишь дельтовые угодья Волги и пойму Урала в Гурьевской области, в Средней Азии ограниченные участки побережья озера Иссык-Куль.

Акклиматизация позволила создать новые районы промысла енотовидной собаки в южных, центральных и западных областях Российской Федерации, Белоруссии, Прибалтийских республиках и на Украине. Сравнительно небольшие, но довольно стойкие опромышляемые популяции енотовидной собаки появились в Дагестанской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской автономных республиках, в Молдавии, ряде областей Среднего Поволжья, Приуралья, в таежных районах европейского севера (за исключением Мурманской области и Коми АССР) и на Сахалине. Неудачными оказались выпуски этого зверя в закавказских республиках, где в настоящее время он встречается главным образом в Грузинской ССР .

Енотовидная собака может жить в различных по климату районах, даже там, где бывают суровые и продолжительные зимы, если только звери имеют условия для нагула достаточного запаса жира в осенний период. По своим биологическим свойствам она значительно отличается от всех других представителей семейства собачьих. В неблагоприятный для жизни зимний период зверьки залегают в убежищах группами 3—7 особей или в одиночку, но чаще парами (самец с самкой) и впадают в зимний сон. Стремление к залеганию в убежище проявляется только лишь у ожиревших особей и в зависимости от условий обитания. Например, в южных районах с мягким климатом енотовидная собака, если и залегает зимой в убежище, то лишь в очень холодные или ненастные дни. В северных же и особенно глубоко-снежных районах она не покидает убежища, как правило, всю зиму. Выявление этих особенностей образа жизни имеет большое значение для правильной организации работ по воспроизводству этого зверя и для налаживания его промысла в новых местах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop