teterev.jpg
severolen.jpg

Охота на пушного зверя

Сурок степной описание

Байбак, или  сурок степной (Marmota bobac Muller), — крупный представитель рода сурков, обитатель равнинной степи. Вес до 5,7 кг, в среднем 3—3,8 кг. Описаны два подвида байбака. Он обитает от Харьковской области на западе до Приишимья на востоке. В западной части встречается спорадично. В северных областях Казахстана и в Заволжье его больше. При распашке целины численность байбака сокращается. И. Г. Шубин (1967) считает, что в Казахстане можно добывать ежегодно 300—400 тыс.

Серый, или алтайский, сурок (Marmota baibacina Kastschenko) приспособлен к жизни в горах. Основной ареал охватывает Алтай, Западные Саяны, Тянь-Шань, Казахское нагорье. Изолированные участки его обитания отмечаются в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. Часть ареала этого вида в Киргизии приходится на энзоотичную по чуме территорию, где ежегодно противочумная организация истребляет 30 — 60 тыс. сурков, что составляет «...около половины ежегодно заготавливаемых в республике шкурок этого вида». Запасы серого сурка в труднодоступных районах недоосваиваются, в легкодоступных перепромышляются. Серый сурок дает половину союзных заготовок — 130 тыс. шкурок, из которых примерно 100 тыс. дает Киргизия, 20 тыс. Казахстан и 10 тыс. Алтайский край.

Монгольский сурок, или тарбаган (Marmota sibirica Radde),— один из наиболее мелких видов. Житель степных пространств, расположенных высоко над уровнем моря. На территории СССР этот вид обитает в юго-восточной части Тувинской АССР, в южном и юго-восточном Забайкалье. В прошлом столетии был многочисленным зверьком, сейчас сильно истреблен, как носитель чумы, и потерял свое промысловое значение.

Камчатский, или черношапочный, сурок (Marmota camtschatica Pallas) спорадически распространен восточнее р. Лены до берегов Охотского побережья, включая Камчатку, на юг — до широты северного Прибайкалья. Живет в верхней части гор, за пределами лесной растительности, на остепненных лугах в тундрах. Часто поселяется среди каменистых россыпей в пятнах земли. Большие колонии почти не встречаются, чаще соединяются несколько семей. 

Сурок Мензбира (Marmota menzbieri Kaschkarov) встречается только в Западном Тянь-Шане, обитает в высокогорных субальпийских и альпийских лугах. В эпизоотологическом отношении благополучен. Хозяйственного значения из-за малочисленности не имеет. Прежде добывали не более 2500 зверьков. С 1962 г. промысел его запрещен. Сурок представляет интерес как объект зооэкспорта: прекрасно уживается в неволе.

Длиннохвостый, или красный, сурок (Marmota caudata Geof- froy) обитает на территории Киргизской и Таджикской ССР, частично в Казахской и Узбекской ССР, по хребтам Памиро- Алая, Западного и Центрального Тянь-Шаня. Помимо альпийских лугов высокогорья, может поселяться в степях, расположенных не ниже 1500 м над уровнем моря, и в арчовых лесах,

В горном Таджикистане и в южной Киргизии запасы этих сурков оцениваются в 200—300 тыс., на Памире около 250 тыс. Общие запасы составляют около 750 тыс. особей (Громов и др.,
1965) , заготавливается незначительная часть возможного. Основным промысловым районом является Алайская долина. В конце 60-х годов охота в Таджикской ССР была запрещена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684