reddeer.jpg
autumn_hunter.jpg

Охота на пушного зверя

Соня-полчок описание

Соня-полчок (Glis glis L.).

В отечественной фауне встречачаются 5 видов сонь, из которых соня-полчок не только наиболее крупная, но и обладает более ценным шелковистым мехом дымчато-серой расцветки. За границей соню-полчка добывают не только на шкуру, но и на мясо.

Основной ареал зверька находится за пределами Советского Союза. У нас соня встречается редко в прибалтийских республиках, чаще в Белоруссии, на Украине, в районах Нижнего и Среднего Поволжья, на Кавказе и Закавказье. От основного ареала кавказская часть изолирована широкой полосой. Размещение внутри ареала пятнистое.

Животное соня-полчок — обитатель широколиственных лесов с преобладанием дуба, бука, ореха, населяет заросли диких фруктовых деревьев и кустарников, а также культурные сады. Предпочитает перестойные массивы леса, в которых есть дуплистые деревья. Заселяет старые гнезда, норы.

Активна ночью. Поедает плоды, семена древесных пород, насекомых. Запасает корма и впадает в длительную спячку, которая длится до 7,5 месяца. Гон бывает вскоре после пробуждения. Через 25 дней после спаривания у самки появляются 3—8 детенышей, которые питаются молоком матери 25—30 дней.

Промысловое значение зверька в северной части ареала невелико из-за малочисленности, на Кавказе — из-за отсутствия промысла, хотя запасы его здесь сравнительно велики. Шкурка сони-полчка вполне пригодна для переработки. Зверек, который является еще и вредителем садов, заслуживает большего внимания научных, охотничьих и заготовительных организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684