kabanshik.jpg
gluhar.jpg

Охота на пушного зверя

Шакал описание

Шакал (Canis aureus L.) в пределах СССР имеет небольшой ареал, включающий два крупных очага обитания: среднеазиатский и кавказский. В Средней Азии населяет тростниковые займища и тугайные леса Таджикской, Узбекской и Туркменской республик. Многочисленен во всех более или менее просторных долинах рек Амударьинского бассейна, Теджена, Мургаба, Зеравшана, а также по оазисам предгорий Копет-Дага. В бассейне р. Сырдарьи шакал остается обычным лишь по Чирчику, в семидесятые годы — в районе Фархадского водохранилища (Таджикистан). В пределах Казахстана и в Ферганской долине шакал по-прежнему встречается спорадично.

На Кавказе распространение этого хищника более ограниченно: одна популяция занимает Черноморское побережье от Батуми до Новороссийска (где он уже редок), вторая — Прикаспийскую и Прикуринскую низменности, включая низовья pp. Терека, Сунжи, долину Аракса, район Ленкорани и лесную зону Талыша. Центр причерноморской популяции шакала — Колхида. В Прикаспии он наиболее многочислен в Закатало-Исмаиллинской, Хачмасской и Ленкоранской низменностях.

Шакалы не живут в сухих полупустынях, глубоких ущельях и высоко в горах (выше 2 тыс. м) над уровнем моря, но на Кавказе регулярно заходят в горные леса и сады в период созревания плодов. Шакал относительно теплолюбивый хищник и плохо переносит даже кратковременные и сравнительно неглубокие снега. Этим, возможно, объясняется то, что, несмотря на отдельные забеги шакала далеко на север (например, к Анапе, Крымской, Псебаю, а по Каспию даже к Астрахани), он не заселил Кубань или хотя бы Таманский полуостров, так же как и обширную волжскую дельту. Остается загадкой, почему не приживаются шакалы в, казалось бы, исключительно благоприятных для них плавнях низовий Дуная, куда они изредка заходят с Балкан. Аналогичная картина наблюдается и на большой части Сырдарьинского бассейна, где отмечены заходы шакалов в пределы Кзыл-Ординской области, иногда и в долину р. Чу. В результате успешной акклиматизации ондатры сильно возросли численность и распространенность шакала в дельте Амударьи, где зимы суровее, чем, например, на Кубани.

Многие стадии шакала почти повсеместно превращены в обширные плантации хлопка, кукурузы, цитрусовых культур или в пастбища с интенсивным выпасом скота. Однако такое преобразование ландшафта заметно не повлияло на ареал этого зверя. Он до сих пор сохранился даже там, где его энергично уничтожают, быстро приспособился жить скрытно в сильно обжитых человеком местах, если только в них имеются заросли дикой или даже культурной растительности.

В угодьях, не утративших девственный облик, численность шакала, несмотря на принимаемые истребительные меры, продолжает оставаться высокой. Так, в Кызылагачском заповеднике (Азербайджанская ССР) в среднем обитают более 7 особей на 1 тыс. га, в заповеднике Тигровая Балка (Таджикская ССР) — 11—22 особи на 1 тыс. га.

Систематика и биология шакала изучены недостаточно. Не выявлена детально его географическая изменчивость. Материалы по биологии шакала свидетельствуют о том, что этот интересный представитель семейства собачьих, внешне похожий на мелких степного и пустынного волков, способен скрытно выводить потомство в самых различных убежищах и нередко возле крупных городов. Щенение происходит преимущественно в середине апреля, после 60—63 дней беременности. В выводке в среднем 4—5 щенков (с отклонениями от 3 до 7). В воспитании молодняка участвуют оба родителя. Молодые особи способны размножаться на 2-м году жизни, достигая к этому времени веса 6—7 кг. Предельный вес взрослых зверей 12—15,5 лег.

Особенности семейной жизни шакалов не исследованы, считается, что они моногамы. Молодняк держится с самкой до осени, хотя с июня самостоятельно добывает корм. Иногда зимой шакалы охотятся небольшими группами, по 2—4 особи. Перед выходом на охоту они издают характерный плачущий вой. Перекличку шакалов можно слышать по ночам. Такое поведение позволяет предполагать у шакалов наличие определенных внутрисемейных отношений, но не так четко выраженных, как у волков. Шакалы населяют сравнительно небольшие по площади биотопы с гораздо большей плотностью, чем волки.

Значительно лучше известны повадки шакалов на охоте. Звери умеют ловко спрятаться в лесных зарослях, чтобы избежать опасности. Они обладают своеобразным (шакальим) нахальством в добывании корма, за что заслужили недобрую славу среди охотников.

Пищей шакала служат самые разнообразные животные и растительные корма, состав которых определяется в основном характером местообитания. В низовьях Амударьи основу питания шакала составляет ондатра, а там, где ее нет, другие мелкие грызуны (песчанки, полевки и мыши) при значительной доле в рационе насекомых, птиц и особенно плодов и ягод. В долине р. Вахта в Таджикистане среди поедаемых шакалом грызунов преобладает заяц-толай, среди птиц — фазан. В Азербайджане шакалы постоянно жируют в местах скопления саранчи и на сильно обмелевших или пересыхающих водоемах, вылавливая в них рыбу. В Грузии обычной пищей шакалов служит поспевающая кукуруза, выбросы моря, кухонные отбросы на помойках и падаль. Здесь хищники часто нападают на птиц на птицефермах.

Шакалы повсеместно признаны вредными для охотничьего и сельского хозяйства. Наиболее ощутимый вред они приносят нутриеводству. В годы с частым замерзанием или резким усыханием водоемов эти хищники, концентрируясь в местах разведения нутрий, легко и быстро уничтожают большинство зверьков в поселениях. Опасен шакал для зимующих стрепетов. Не исключено, что наблюдаемая длительная депрессия численности фазанов в дельте Амударьи является прямым результатом сильно возросшего здесь поголовья шакалов.

Грубый, жесткий, почти всегда потертый и некрасивый мех шакала не представляет ценности для пушного рынка, а зверь — интереса для спортивной охоты. Промысловое использование его запасов затруднено, так как при постоянном преследовании шакалы становятся осторожными. Охотникам приходится применять разные ухищрения, особенно при капканном отлове и добыче отравленными приманками. Большая часть шкур шакала поступает в заготовки как случайная добыча охотников и только местами от немногочисленных капканщиков-профессионалов.

Динамика заготовок шкур шакалов в СССР в 1937—1970 гг: 1 — в целом по стране; 2 — в Средней Азии; 3 — в Закавказье; 4 — в Азербайджане; 5 — в Узбекистане; 6 — в РСФСР

В начале 30-х годов прошлого столетия в СССР ежегодно заготавливалось около 20 тыс. шкур шакалов. К 1940 г. объем их заготовок снизился до 10,4 тыс. шт. Динамика заготовок шкур в 1937—1970 гг. показана на графике. Резкое увеличение заготовок в послевоенный период вызвано выплатой премий за добычу шакала и организацией борьбы с ним. В последующие годы поголовье шакалов в стране постепенно стало уменьшаться в связи с развитием культурного ландшафта и усилением мероприятий по борьбе с шакалом в развивающихся целевых хозяйствах для любительской охоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить