sobol.jpg
utki.jpg

Охота на пушного зверя

Русская рысь

Рысь (Felis lynx L.) — кошка средних размеров с сильным мускулистым телом, коротким хвостом, длинными толстыми ногами и кисточками на ушах. Длина тела до 107 см, вес до 32 кг. Зимний мех густой, мягкий и пушистый, красивых палево-дымчатых и ржаво-красноватых тонов с пятнами по всему телу.

Распространение рыси связано с наличием древесной растительности, поэтому ее ареал находится в пределах лесной зоны. Встречается практически всюду в равнинных и горных высокоствольных хвойных, лиственных и смешанных лесах, за исключением Крыма.

Чем питается рысь ? Рысь питается исключительно животной пищей: зайцами, пернатой дичью, мышевидными, мелкими копытными. Обнаруживает добычу с помощью острого зрения и слуха, подкарауливает на постоянных тропах, около водопоев. При неудачном прыжке останавливается, но способна преследовать добычу в течение нескольких суток. Преимущественно ночной хищник, передвигается шагом, реже галопом. Хорошо лазает по деревьям. Врагов у нее очень мало. Агрессивна при защите. При обилии пищи ведет оседлый образ жизни на площади до 2500 га. Длина суточного хода колеблется от 5 до 15 км. При бескормице кочует. В брачный период, разбившись из пары, занимает определенные труднодоступные участки глухого леса. В пещере или логове после 67—74 дней беременности у самки в мае-июне появляются 2—3, реже 5 котят, которых она выращивает и воспитывает вместе с самцом. Выводки распадаются в январе — феврале. Рысь всюду редка, чаще всего встречается на севере европейской части СССР, на Кавказе, Урале, юге средней и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Общая площадь свойственных рыси угодий по Советскому Союзу в целом равна примерно 722268 тыс. га. С этой площади согласно средним многолетним показателям ежегодно добывали 4,3 тыс. рысей. Количество заготовленных шкурок по годам почти не изменяется, и только лишь при высокой численности зайца заметно увеличивается. Заготовки колеблются в пределах от 1900 (1942 г.) до 7300 шкурок (1966 г.).

Средний многолетний выход шкурок рыси со 100 тыс. км2 свойственных ей угодий в СССР составляет шесть зверей, или одна шкурка на 1600 км2. В суммарном отношении наибольшее количество шкурок давали таежные районы европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, но наиболее высокий выход шкурок с единицы площади в прибалтийских республиках и Закавказье (Азербайджанская и Грузинская ССР). Меньше всего шкурок с единицы покрытой лесом площади дают Казахская ССР и РСФСР. Вероятно, это не столько отражает размещение плотности населения рыси, сколько использование ее запасов в разных частях ареалов.

По данным учета в I квартале 1965 г., в европейской части РСФСР было примерно 8 тыс. рысей, наибольшая плотность населения (0,07—0,18 шт. на 1 тыс. га) выявлена в Кировской, Пермской, Костромской, Новгородской, Ленинградской, Калининской, Вологодской и Архангельской областях, Удмуртской, Марийской и Башкирской АССР. Эти сведения говорят о том, что рысь немногочисленна даже в наиболее населенных ею районах. Поэтому «...рысь никогда не имела сколько-нибудь существенного значения в промысле, всегда добывалась только случайно, несмотря на то, что шкурка ее ценится довольно высоко».

Хозяйственное значение рыси не ограничивается стоимостью шкуры, так как нельзя не учитывать ее экологические связи как хищника. Истребляя ценные виды дичи, рысь наносит вред охотничьему хозяйству, а нередко и животноводству, нападая на домашних животных. В связи с этим долгое время в нашей стране рысь была отнесена к опасным вредителям, которых истребляли в любое время года. Обширность ареала рыси исключает односторонний подход к использованию ее запасов. Там, где рысь находится на грани уничтожения, ее надо охранять, где обычна— охоту на нее надо контролировать, а где многочисленна должна неограниченно осваиваться или полностью уничтожаться, если этого требуют интересы дичного хозяйства. Такой подход может привести к увеличению заготовок шкурок рыси за счет более полного освоения запасов в таежной зоне и сокращения оседания шкурок у охотников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684