kosulya.jpg
am_norka.jpg

Охота на пушного зверя

Росомаха описание

Росомаха (Gulo gulo L.) — один из наиболее крупных представителей семейства куньих. Длина тела 75—85 см, высота в плечах 35—45 см. Широкие мускулистые лапы с крепкими мощными когтями отлично приспособлены для ходьбы по любому снегу. Средняя весовая нагрузка на ступню у росомахи 22 гр на 1 см2 — наименьшая среди всех хищников, весящих более 1 кг. В СССР определены три подвида.

Росомаха обитает в таежной части лесной зоны, в крупных лесных массивах, вдалеке от населенных мест. В поисках пищи часто заходит в лесотундру, а летом в тундру до самого побережья Северного Ледовитого океана. Известны отдельные заходы зверей в лесостепь Западной Сибири и Казахстана.

Росомаха ведет преимущественно бродячий образ жизни, проходя за сутки 25—50 км. Оседло живет только в период выкармливания детенышей и при обилии кормов. Питается чаще всего падалью и остатками добычи волков и медведей. Иногда Добывает корм самостоятельно, нападая на молодняк копытных. По глубокому снегу в конце зимы нападает даже на взрослых лосей. Росомаха ловит также зайцев, глухарей и даже хищников: лисицу, рысь, выдру, лесную куницу.

Часто росомаха поедает добычу в самоловах, передвигаясь по путику охотника. Признана вредным для охотничьего хозяйства хищником, подлежащим, почти повсеместно, уничтожению.

Молодняк родится в марте (в среднем 2,4 щенка в выводке), из шести добытых зимой и весной самок только две рожали детенышей. В печорской популяции преобладали самцы (66%). 

Росомаха сравнительно немногочисленна. В Печоро-Илычском заповеднике за 12 лет наблюдений численность росомахи изменялась в 2 раза (Теплов, 1960).

Грубые и тяжелые шкурки росомахи имеют ограниченное применение и не представляют большой ценности. Имеется небольшой спрос на живых росомах для зоопарков, которые покупают зверей по высокой цене.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить