evro_norka.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Охота на пушного зверя

Речная выдра описание

Речная выдра (Lutra lutra L.) — крупный хищник, длина тела 70—90 см, длина хвоста до 50 см, вес 5—6, до 10 кг. Питаясь преимущественно рыбой, выдра хорошо приспособлена к жизни в воде. Ушные отверстия у нее при погружении в воду закрываются кожными складками, короткие лапы снабжены плавательными перепонками, хвост, утолщенный у основания, служит хорошим рулем. Движения и развороты выдры в воде очень быстрые и ловкие, редкая рыба спасается от ее преследования. Под водой выдра может находиться 2—3 мин, проплывая 100 м и более.

Связь с пресными водоемами — реками и озерами — делает выдру интразональным видом, широко распространенным в нашей стране. Нет ее только в Крыму. Для обитания выдры пригодны водоемы, в которых имеются значительные запасы рыбы, доступные в течение всего года. Зимой в водоемах должны быть полыньи или пустоты подо льдом, по которым зверек свободно передвигается. Водоемы с образованием наледей, сплошь покрытые льдом, с мутной водой непригодны для обитания этого зверька. Выдра селится по крупным тундровым рекам Ямала, Гыдана, Анадыря. На Камчатке и Сахалине населяет все реки, иногда встречается и на морском побережье.

В таежной зоне она предпочитает быстрые реки с перекатами и омутами, часто посещает озера. По горным рекам поднимается довольно высоко, насколько позволяют запасы рыбы. В лесостепных и степных районах придерживается мест, где берега рек поросли кустарниковой растительностью. Зимой, когда реки и озера покрыты льдом, выдра кочует от одной полыньи к другой. Иногда совершает 10—15-километровые переходы через водоразделы в другие водоемы.

Выдра устраивает убежища в виде коротких нор, чаще всего в углублениях под корнями деревьев, растущих на самом берегу.

Выход из норы устраивает под водой или выше поверхности воды. Известны случаи, когда выводки выдры находили в 60—100 м от берега реки.

Продолжительность беременности зависит от латентной стадии, которая может быть свыше 9 месяцев. От плацентации до рождения проходит 61—63 дня. Молодые выдрята чаще всего встречаются в конце весны — начале лета (май, июнь) и осенью (октябрь). Несколько раз маленьких выдрят, величиной с белку, находили в августе. Есть сведения о подобных находках в декабре, январе и феврале.

Судя по заготовкам шкурок, общая численность выдры в СССР в послевоенный период была выше, чем в 1924—1932 гг. Она значительно повысилась в бассейнах Днепра и Волги, в реках Дальнего Востока, на Кавказе резко снизилась.

Высокая численность выдры наблюдается на Дальнем Востоке (бассейн р. Амура) и на западе европейской части СССР (Западная Двина и реки, впадающие в озера Чудское и Ильмень), где со 100 км русла реки добывали в среднем за год 8—26 шкурок. Средний выход шкурок в центральных и южных районах СССР чаще всего составляет 3—4 шт., на северных реках— 1—2 шт. со 100 км русла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить