bear_polar.jpg
utk.jpg

Охота на пушного зверя

Разновидности сусликов

Суслики

Обитатели открытых равнинных и горных ландшафтов. Населяют пустыни, полупустыни, степи, включая и лесостепную зону, вплоть до горных альпийских лугов и горных тундр. Зверьки живут в глубоких норах, ведут дневной образ жизни.

Вследствие выгорания растительности пустыннно-степные виды сусликов в мае-июне впадают в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю. Массовое пробуждение от спячки чаще происходит в начале марта, и сразу же начинается гон. После 25 дней беременности родятся суслята (в среднем 5—6 шт. в выводке). Самцы после гона быстро жиреют, вес увеличивается почти в 2 раза, в середине мая большая часть их залегает в спячку. Молодняк и размножавшиеся самки залегают приблизительно на месяц позже. Лишь отдельные зверьки задерживаются на поверхности весь июль, а иногда и август. Пустынностепные суслики бодрствуют 2—3 месяца в году. Горные и лесостепные виды сусликов залегают в спячку в конце лета или осенью.

Желтый суслик

или суслик-песчаник (Citellus fulvus Licht.) —самый крупный в нашей стране. Длина тела 38 см, вес 2 кг. Окраска песчано-желтая. Шкурка наиболее ценная среди шкурок других сусликов.

Распространен песчаник в волго-уральских песках, Казахстане, местами в равнинной части Средней Азии. С целью расширения ареала расселено около 6 тыс. желтых сусликов, хорошо прижившихся на острове Барса-Кельмес и в Карагандинской области. Биотопы — закрепленные пески, полынно-злаковые и щебнистые степи и пустыни, в горы поднимается до 1200 м над уровнем моря.

Малый суслик (Citellus pygmaeus Pallas)

Мелкий зверек, весом не более 400 г. Населяет полупустынную зону Предкавказья и северную часть Казахстана. Крупный очаг с высокими плотностями населения малого суслика охватывает Прикаспийскую низменность с Кумо-Манычской впадиной и Нижнее Поволжье. Средняя плотность населения здесь чаще составляет 10—17, максимальная — 100 зверьков и более на 1 га. В 1955— 1958 гг. в данном регионе с 6 млн. га целинных степей и полупустынь добывали 27—32 млн. сусликов (в среднем по 5 шт. с 1 га). Такая массовая добыча сочеталась с широкими (до 1 млн. га в год) затравками, проводившимися противоэпидемическими организациями, колхозами, совхозами. Малыми сусликами питаются степные хорьки, корсаки, лисицы, степные орлы и другие пернатые хищники. Все это, однако, заметно не снижало численность вида.

Малый суслик — основной, массовый промысловый вид. Из общего количества 89,7 млн. шкурок всех видов мелких сусликов, заготовленных в СССР в 1957 г., на долю малого суслика приходилось, по нашим подсчетам, приблизительно 75 млн. шт. (83,6%). Это соотношение сохранилось и в 60-х годах.

Рыжеватый суслик

Или большой суслик (Citellus major Pallas) — наиболее крупный среди мелких сусликов. Перед спячкой достигает веса 1400 г. Товарные качества шкурок высокие. Большой суслик населяет лесостепные и степные районы между Волгой и Иртышом. Здесь в результате развития сельского хозяйства сильно сократилась площадь основных стаций этого грызуна. Перспектив для развития промысла нет.

Краснощекий суслик (Citellus erythrogenys Brandt)

Населяет лесостепи, степи, пустыни юга Западной Сибири и восточной части Казахстана. В горах встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря. На шкурку добывается, по приближенным подсчетам, около 2,5 млн. шт.

Длиннохвостый суслик (Citellus undulatus Pallas)

Населяет Среднюю и Восточную Сибирь вплоть до Амурской области и северо-востока Сибири, включая Камчатку. В горах населяет луга и лугостепи, в тайге занимает поляны, гари, вырубки, опушки разреженного леса, встречается на лугах в поймах рек и среди посевов. В отличие от других сусликов не избегает высокотравья, густых кустарников и часто селится в одиночку. В питании длиннохвостого суслика большую роль играют семена. Зимняя спячка продолжается с октября по март-апрель. Склонен к большим кочевкам (до 150 км). 

Крапчатый суслик (Citellus suslicus Guld)

Обитатель степной и лесостепной зон европейской части СССР, на востоке распространен до Волги. Этого суслика уничтожают, как вредителя сельского хозяйства, поэтому численность его сильно сократилась и он утратил былое промысловое значение.

Другие виды сусликов сравнительно немногочисленны, имеют довольно ограниченный ареал и почти не имеют промыслового значения. Промысел всех мелких сусликов сократился. Численность зверьков, особенно степных видов, сокращалась и сокращается под воздействием человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop