rolfes.jpg
moose.jpg

Охота на пушного зверя

Про горностая

Горностай (Mustela erminea L.) — один из самых мелких пушных зверьков. Волосяной покров низкий, ровный, белоснежный зимой, летом преимущественно коричневый, за исключением желтой или беловато-желтой окраски на животе. Кончик хвоста всегда черный. Самцы крупнее и весят больше самок, примерно на 25%.

В СССР горностай встречается почти повсеместно, кроме Крыма, Закавказья, пустынь Средней Азии, Южного Казахстана, некоторых островов Арктики и Командорских островов. Самые крупные горностаи обитают в Западной Сибири, самые мелкие — на Шантарских островах и в Средней Азии. Размеры зверьков различны: длина тела 16—38 см, длина хвоста 6—12 см. На основании этих различий в СССР выделены 8—9 подвидов горностая.

Наиболее многочисленен горностай в лесной, лесостепной и лесотундровой зонах. Заселяет поймы рек, берега озер, склоны гор, овраги и балки, поросшие кустарником. Избегает глухих лесов, предпочитает вырубки, поляны, окрайки болот и речные долины. В лесостепи Западной Сибири обитает в колках и по берегам озер. В горах встречается на высоте до 3000—4000 м над уровнем моря.

Горностай — типичный миофаг. Мыши, полевки — его основная пища. Наиболее приспособлен для охоты за водяной крысой, в норы которой свободно проникает. При случае ловит мелких птиц, разоряет их гнезда, кормится также насекомыми. При недостатке мелких грызунов поедает падаль, остатки добычи более крупных хищников, ягоды. При избытке корма делает запасы, но использует их не всегда. В Западной Сибири отмечаются миграции горностая, вызванные недостатком корма, а также, возможно, связанные с расселением молодняка.

Биология размножения до сих пор недостаточно изучена. У горностая бывает летний гон, беременность до 10 месяцев с латентной стадией. На Ямале наряду с летним гоном, в котором участвует основная масса самок, родившихся весной, бывает и весенний гон (март-апрель), во время которого спариваются самки, не участвовавшие в летнем гоне. Беременность у них длится 6 недель.

На полуострове Ямал сроки рождения молодняка растянуты с апреля по июль. В более южных районах страны они более сжатые. В выводке бывает обычно 8—9 молодых, иногда до 14—18. Щенки быстро растут, в 2 месяца покидают родительское гнездо, а в 3—4-месячном возрасте самки уже способны спариваться. Самцы достигают половой зрелости к февралю-марту следующего года.
Структура популяций горностая и смертность разных полов и возрастных групп изучены недостаточно. В промысловых пробах в Татарской АССР за 11 лет количество сеголеток изменялось от 19,3 до 63,9%. На Ямале при летней добыче сеголеток было 72,5%, зимой — 94,4%. На этом основании К. И. Копеин (1965) считал, что осенью погибает значительная часть взрослых зверьков, а размножение популяции обеспечивают на следующий год самки, родившиеся предыдущей весной. Средняя продолжительность жизни горностая на Ямале, таким образом, составляет 1 год, полное обновление популяции происходит за 3 года. Эти выводы нуждаются в тщательной проверке и, конечно, не могут быть распространены на другие, особенно южные, популяции.

Врагов у горностая мало, и нападают они на него обычно случайно. Только лисица в лесостепи, видимо, специально ловит горностая. Конкурентные отношения с другими хищниками, поедающими мелких грызунов, как правило, не приводят к антагонизму.

Заболевания горностая в природе изучены недостаточно. Известно, что зверьки болеют туляремией и болезнью, напоминающей чуму плотоядных. У горностая отмечены 10 видов гельминтов. Наиболее широко распространена скрябин-гилезная инвазия, поражающая в отдельные годы более 50% зверьков. В результате этого заболевания снижается плодовитость, и некоторые больные зверьки погибают.

Численность горностая зависит от наличия мышевидных грызунов и, в первую очередь, в большинстве популяций — от наличия водяной крысы. Подъемы численности хищника следуют за подъемами численности этих грызунов с годовым интервалом. Спад численности крысы влечет за собой через год спад численности горностая. Обилие или недостаток кормов влияют на плодовитость самок, сохранность приплода и взрослых особей. При недостатке корма возрастают заболевания, а при обилии кормов они уменьшаются. Из стихийных бедствий для горностая опасны высокие паводки в поймах рек в период пребывания молодняка в гнездах, а также весенние палы на лугах и пастбищах.

Под влиянием перечисленных причин численность горностая, а следовательно, и заготовки его шкурок сильно изменяются по годам. Главная причина заключается в изменениях промысла: уменьшилось число охотников-промысловиков, в связи с акклиматизацией ондатры и ростом численности соболя снизилась материальная заинтересованность охотников в добыче горностая. В ряде мест с развитием народного хозяйства угодья настолько изменились, что стали малопригодными для горностая. Снизилось количество горностая в лесостепи Западной Сибири и в Казахстане вследствие распашки целины и осушения болот. В лесных районах с переходом на комбайновую уборку зерновых совсем не стало кладей и молотильных токов, в которых зимой концентрировались грызуны и горностаи. Особенно сильно сократилась добыча горностая охотниками. Все эти причины привели к тому, что заготовки горностаевых шкурок и значение горностая в пушном промысле страны за последние 30—40 лет заметно упали.

В 1924—1932 гг. на долю горностая приходилось 5% заготовительной стоимости промысловой пушнины СССР, в 1960— 1970 гг. только 2%. В последнее десятилетие более половины шкурок в стране заготавливают в Якутии. Запасы горностая, несмотря на их некоторое уменьшение в стране, в целом недоиспользуются. По нашим данным, в Кировской области можно добывать без ущерба для воспроизводства популяции в 10 раз больше горностая, чем добывают сейчас. Это относится и к ряду других областей европейской части страны. По-видимому, промысел может быть усилен повсеместно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить