utka.jpg
fox.jpg

Охота на пушного зверя

Описание сурков

Сурки. У сурков своеобразный внешний вид: они приземисты, коренасты, с коротким хвостом. Сурки — типичные норники. Сооружаемые в хорошо прогреваемых сухих местах норы разделяются на гнездовые и защитные. Гнездовые норы глубже 1 м, зимовочные камеры в них глубже 2 м. Максимальная глубина нор достигает 7 м. Защитные летние норы имеют глубину до 1 м. Сурки служат классическим примером зимоспящих млекопитающих.

Спячка — своеобразное приспособление к переживанию неблагоприятных условий существования. Животные погружаются в глубокое оцепенение. Температура их тела понижается до 3—5° С, замедляются сердцебиение, частота дыхания. Спячка в зависимости от географической широты и высоты над уровнем моря продолжается 6—9 месяцев. В норы сурки уходят осенью, появляются из них весной. Время ухода и выхода колеблется по годам, в зависимости от погоды и физиологического состояния организма спящего животного. Наличие жира — обязательное условие для залегания в спячку, его накапливается до 1200 г, после выхода из нор остается всего 100—200 г.

Активный период в жизни сурков 3—6 месяцев. Они живут около гнезда, не отходя от него на далекое расстояние. В различных частях ареала поедают растения 35—100 видов. При кормежке зверьки как бы ползают по траве, выбирая наиболее зеленые, питательные части. Высокие пищевые достоинства высокогорных или степных трав позволяют им сравнительно быстро пополнить все потери жира.

Сурки спариваются сразу же после окончания спячки еще в норах, самки появляются из нор уже беременными. Беременность длится 35—40 дней. Размножаются 40—60% половозрелых самок сурков Средней Азии и 70—80% самок черношапочного сурка. В выводке бывают 4—6, у отдельных самок до 11 сурчат. Самый плодовитый — черношапочный сурок.

В районах интенсивного земледелия сурки вредят посевам сельскохозяйственных культур. Зверьки — природные носители чумы. 

Велика роль сурков как объектов пушного промысла, дающих, кроме шкурок, высокоценный жир и мясо. С 1923 по 1970 г. на территории Советского Союза заготовлено 13,35 млн., примерно 280 тыс. шкурок в среднем в год. Наименьшее количество было заготовлено в 1943 г. — 83,1 тыс., наибольшее в сезон 1927/28 г.— 730,9 тыс. шкурок. Умелым сочетанием отлова сурков с истребительными работами и улучшением организации промысла заготовки его шкурок можно увеличить, так как общие запасы сурков в СССР составляют более 2 млн. шт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684