kabanshik.jpg
utka.jpg

Охота на пушного зверя

Описание енота-полоскуна

Енот — типичный всеядный хищник. Отличительная его черта — перебирать лапами ил, выискивать и очищать пищу, как бы полоща ее в воде. В Азербайджане основу рациона енота составляют насекомые, лягушки, плоды и ягоды (желуди, орехи, дикие фрукты, боярышник). Эти корма обнаружены в 60—80% исследованных проб. Значительно реже енот поедает рептилий и мелких, главным образом воробьиных, птиц (15—12%), млекопитающих (2—5%), в основном мелких грызунов, рыбу, раков.

По питанию очень сходны еноты дагестанской и белорусской популяций. Однако в Белоруссии звери часто поедают моллюсков (30—35% встреч), поспевающую кукурузу, плоды рябины и значительно больше мышевидных грызунов (25—40% встреч). Мыши, как постоянный корм, имеют более важное значение для белорусских енотов, которые в зимнее время нередко (32% встреч) питаются падалью. В Дагестане чаще всего поедаются дикие фрукты (Язан, 1967).

В ущельях Бостандыкских гор и на юге Киргизии еноты также живут за счет насекомых, мышевидных грызунов, диких фруктов, поедают луковичные растения, в Киргизии — в большом количестве грецкие орехи (67%) и моллюсков — 92%.

К зиме еноты сильно жиреют, взрослые особи весят 6—7 кг (при длине тела 50—60 см). Когда устанавливаются холодные дни с температурой ниже —5—7° С или выпадает обильный снег, звери залегают в дупло и впадают в сонное состояние, не реагируя даже на грозящую им опасность. Зимний сон обычно прерывается с наступлением потепления. В холодную погоду зверьки могут не покидать убежище до 2 недель. Есть сведения о том, что они способны находиться в состоянии непрерывного зимнего сна до 3 месяцев. О влиянии условий зимовки на размножение сведений пока не имеется.

На Кавказе и в Белоруссии гон у енота бывает в феврале - марте. Молодые родятся в апреле-мае, после 60—63 дней беременности. Известны и более поздние выводки. В помете, как правило, бывают 3—4 щенка, но, по сообщению охотников, встречаются выводки и с 6—8 молодыми. Щенки прозревают на 20-й день и до 1,5-месячного возраста выкармливаются молоком. В июне они начинают выходить из дупла и охотиться вместе с самкой. В конце лета могут вести самостоятельную жизнь.

Самки достигают половозрелости к 10-месячному возрасту; самцы в годовалом возрасте в размножении не участвуют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop