utk.jpg
kaban.jpg

Охота на пушного зверя

Описание енота-полоскуна

Второй по мощности очаг обитания полоскуна находится в бассейне р. Сулак Кизилюртовского и Хасавюртовского районов Дагестанской АССР. Здесь в припойменных лесных островах и дачах с тростниковыми болотами, разбросанных на площади около 400 км2, обитают до 2 тыс. полоскунов, со средней плотностью 23—32,2, а в оптимальных стациях до 80 особей на 1 тыс. га угодий. В 1965 г. 30 енотов из присулакского очага переселены в галерейные леса, расположенные по правому берегу Терека в Бабаюртовском районе той же республики, где также можно ожидать быстрого роста численности поселенцев.

Третья популяция енота-полоскуна создана в 1951 —1958 гг. в Краснодарском крае. Енот здесь занимает облесенные предгорья между Туапсе, Хадыженском, Верхне-Баканской, Северской. На этой большой территории из-за недостатка подходящих стаций енот живет рассредоточенно, поэтому популяция развивается медленно. Постоянно полоскун обитает здесь на площади 50 тыс. 2а. Наибольшая численность его отмечается лишь в некоторых лесных массивах Горячеключевского района. В этой популяции примерно 600 зверьков.

В других областях Северного Кавказа (Ставропольский край, Кабардино-Балкария) попытки акклиматизировать енота-полоскуна не удались.
В Белоруссии енот-полоскун прижился в угодьях Припятского полесья, в поймах pp. Припять, Горынь, Уборть, Свидовец, Ствига, Лань, Случь, Птичь и некоторых других, расположенных на стыке Брестской и Гомельской областей. Зверек занимает площадь 8 тыс. км2. От мест выпуска (Снядинское, Озеранское, Турко-Лядинское лесничества) он разошелся на 70—80 км. За 12 лет с момента выпуска первой партии (1954 г.) численность возросла до 1500 особей. В первоначальных местах, где енот поселился сразу после выпуска, насчитывается до 22 зверьков на 1 га.

В Средней Азии удалось создать два небольших очага обитания енота: один — в Узбекистане в бассейне р. Пскем в Ташкентской области, другой — в Киргизии в лесах Гавинского и смежного с ним Кара-Аминского лесхоза, близ Джалал-Абада. Бостандыкская популяция полоскуна существует с 1953 г., занимает площадь около 160 км2. Плотность населения енота здесь давно достигла тех же показателей, что и в Азербайджане. Однако расположенные вокруг р. Пскем высокие горные хребты препятствуют дальнейшему расселению зверьков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop