hunting_dogs.jpg
sobol.jpg

Охота на пушного зверя

Описание белки обыкновенной

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris L.). Небольшой, очень ловкий и подвижный зверек, обитает в таежно-лесной зоне Евразии. В лесах Советского Союза встречается повсеместно, от западных границ до полуострова Камчатки и острова Сахалин. На север доходит до лесотундры, на юге — до государственных границ. В 30—40-х годах XX в. белку выпустили в леса Крыма, Кавказа, Средней Азии и Казахстана, где она успешно акклиматизировалась и заняла значительную часть лесных массивов. Ареал белки в СССР равен примерно 700 млн. га.


Длина тела белки 19—28 см, хвост от корня до конца волос несколько больше длины тела, покрыт длинными, жесткими волосами. Задние ноги длиннее передних в 1,5 раза. На кончиках ушей во время осенней линьки отрастают длинные пучки волос (кисточки).

Белка уверенно спускается по стволу вниз головой, благодаря своеобразному строению задних конечностей, которые при спуске способны выворачиваться в противоположную от головы сторону. Крепкие и кривые когти обладают большей цепкостью. Падающей белке достаточно зацепиться только одним коготком за ветку или шероховатость коры на стволе, чтобы удержаться на дереве. Высокую маневренность среди ветвей белке обеспечивает и длинный пушистый хвост, выполняющий роль не только руля, но и парашюта при прыжках с высоты. На земле белка по скорости бега не уступает своим наземным сородичам и способна преодолевать большие расстояния. Она хорошо плавает, способна копать ямки в снегу и в земле.

Резцы у белки оранжевые, выдаются изо рта, растут всю жизнь. Предкоренные и коренные зубы имеют закрытые корни и снашиваются к старости почти до десен.

Туловище и голова у белки линяют 2 раза в год, хвост — только летом. Зимний волосяной покров густой и теплый, обычно серый, в апреле—мае сменяется на летний, более короткий, редкий и грубый, рыжего, красновато-рыжего, буроватого или темного цвета. Брюшко круглый год остается чисто-белым. Осенняя линька проходит с первых чисел сентября до 20—30 октября в более сжатые сроки, чем весенне-летняя. Начинается она с огузка, весенняя — с мордочки и лап. Сроки линьки изменяются в зависимости от упитанности зверька и погодных условий.

Где живут белки ? Белки живут в разнообразных природно-географических условиях Советского Союза, в зависимости от которых изменяется вес и величина тела, размеры отдельных органов, окраска, густота и длина волосяного покрова. В результате этой изменчивости в ареале выделяют до 40 подвидов белки, половина из которых описана в пределах границ Советского Союза. Наиболее крупными из них являются маньчжурская белка (бассейн р. Амура и Приморский край) и белка телеутка (ленточные боры Казахстана и Западной Сибири). Во всех остальных частях Советского Союза белки имеют средние или относительно мелкие размеры.

По окраске меха одни авторы разделяют белок на пять (Бобринский и др., 1965), другие (Громов и др., 1963) — на две группы. С запада на восток ареала постепенно уменьшается количество краснохвостых и горболысых (с рыжей лентой вдоль спины) зверьков. Чаще встречаются зверьки с чисто-серой, темной, а летом даже с черной окраской. Кроме географической изменчивости окраски, для белки свойствен широкий полиморфизм в одни и те же сезоны, в одних и тех же местах. Например, белки с разной расцветкой хвоста (краснохвостки, бурохвостки, чернохвостки и серохвостки) встречаются в любой части ареала, но в разных местах преобладает та или иная расцветка хвоста. Наиболее ценные беличьи шкурки поступают с севера европейской части СССР, из Западной и Восточной Сибири, с Дальнего Востока. Из них самыми лучшими считаются якутский кряж и белка телеутка.

Белка чаще всего поселяется в гайнах и реже в дуплах деревьев. Гнезда белок обычно находятся недалеко от опушки леса и в лесах вдоль ручьев, по лугам, в приручьевых лесах, по истокам ручьев и речек. Гайно располагается обычно в южной части кроны, в защищенном от ветра месте. На северной границе леса белка изредка поселяется в зарослях кедрового стланика. Еще реже она строит гнезда в трещинах малодоступных скал, «останцев», возвышающихся среди леса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop