bear_polar.jpg
kosyla.jpg

Охота на пушного зверя

Описание белки обыкновенной

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris L.). Небольшой, очень ловкий и подвижный зверек, обитает в таежно-лесной зоне Евразии. В лесах Советского Союза встречается повсеместно, от западных границ до полуострова Камчатки и острова Сахалин. На север доходит до лесотундры, на юге — до государственных границ. В 30—40-х годах XX в. белку выпустили в леса Крыма, Кавказа, Средней Азии и Казахстана, где она успешно акклиматизировалась и заняла значительную часть лесных массивов. Ареал белки в СССР равен примерно 700 млн. га.


Длина тела белки 19—28 см, хвост от корня до конца волос несколько больше длины тела, покрыт длинными, жесткими волосами. Задние ноги длиннее передних в 1,5 раза. На кончиках ушей во время осенней линьки отрастают длинные пучки волос (кисточки).

Белка уверенно спускается по стволу вниз головой, благодаря своеобразному строению задних конечностей, которые при спуске способны выворачиваться в противоположную от головы сторону. Крепкие и кривые когти обладают большей цепкостью. Падающей белке достаточно зацепиться только одним коготком за ветку или шероховатость коры на стволе, чтобы удержаться на дереве. Высокую маневренность среди ветвей белке обеспечивает и длинный пушистый хвост, выполняющий роль не только руля, но и парашюта при прыжках с высоты. На земле белка по скорости бега не уступает своим наземным сородичам и способна преодолевать большие расстояния. Она хорошо плавает, способна копать ямки в снегу и в земле.

Резцы у белки оранжевые, выдаются изо рта, растут всю жизнь. Предкоренные и коренные зубы имеют закрытые корни и снашиваются к старости почти до десен.

Туловище и голова у белки линяют 2 раза в год, хвост — только летом. Зимний волосяной покров густой и теплый, обычно серый, в апреле—мае сменяется на летний, более короткий, редкий и грубый, рыжего, красновато-рыжего, буроватого или темного цвета. Брюшко круглый год остается чисто-белым. Осенняя линька проходит с первых чисел сентября до 20—30 октября в более сжатые сроки, чем весенне-летняя. Начинается она с огузка, весенняя — с мордочки и лап. Сроки линьки изменяются в зависимости от упитанности зверька и погодных условий.

Где живут белки ? Белки живут в разнообразных природно-географических условиях Советского Союза, в зависимости от которых изменяется вес и величина тела, размеры отдельных органов, окраска, густота и длина волосяного покрова. В результате этой изменчивости в ареале выделяют до 40 подвидов белки, половина из которых описана в пределах границ Советского Союза. Наиболее крупными из них являются маньчжурская белка (бассейн р. Амура и Приморский край) и белка телеутка (ленточные боры Казахстана и Западной Сибири). Во всех остальных частях Советского Союза белки имеют средние или относительно мелкие размеры.

По окраске меха одни авторы разделяют белок на пять (Бобринский и др., 1965), другие (Громов и др., 1963) — на две группы. С запада на восток ареала постепенно уменьшается количество краснохвостых и горболысых (с рыжей лентой вдоль спины) зверьков. Чаще встречаются зверьки с чисто-серой, темной, а летом даже с черной окраской. Кроме географической изменчивости окраски, для белки свойствен широкий полиморфизм в одни и те же сезоны, в одних и тех же местах. Например, белки с разной расцветкой хвоста (краснохвостки, бурохвостки, чернохвостки и серохвостки) встречаются в любой части ареала, но в разных местах преобладает та или иная расцветка хвоста. Наиболее ценные беличьи шкурки поступают с севера европейской части СССР, из Западной и Восточной Сибири, с Дальнего Востока. Из них самыми лучшими считаются якутский кряж и белка телеутка.

Белка чаще всего поселяется в гайнах и реже в дуплах деревьев. Гнезда белок обычно находятся недалеко от опушки леса и в лесах вдоль ручьев, по лугам, в приручьевых лесах, по истокам ручьев и речек. Гайно располагается обычно в южной части кроны, в защищенном от ветра месте. На северной границе леса белка изредка поселяется в зарослях кедрового стланика. Еще реже она строит гнезда в трещинах малодоступных скал, «останцев», возвышающихся среди леса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить