moose.jpg
kosulya.jpg

Охота на пушного зверя

Ондатра

Ондатра, так же как бобр и выхухоль, не относится к числу спортивно-охотничьих зверей, но в экономике планового охотничьего хозяйства ее следует отнести к числу перспективных видов из всех охотничье-промысловых зверей Украины.
Завезена из США и акклиматизирована на огромных просторах бывшего Советского Союза, ондатра уже через 6 лет после выпуска (в 1935 г.) в ряде районов достигла большой плотности. С тех пор ее стали регулярно промышлять. Этому способствовала исключительная экологическая пластичность этого зверя, его скороспелость и высокая плодовитость.

Ареал ондатры на территории бывшего Советского Союза уже далеко превзошел область естественного распространения, на ее родине - в США и Канаде. Ежегодный доход в 1964 году от добычи шкурок ондатры уже достигал 10 млн. рублей (в новых масштабах цен).
Следует отметить, что ондатра, которая в торговых кругах Америки известна, как «американская выхухоль», очень хорошо акклиматизируется.
У себя на родине ондатра населяет как теплые южные районы, так и крайние северные районы, следовательно, ее распространение на Украине не лимитируют климатические условия.
Такая особенность ондатры дала возможность заселить ее на территории Украины соответствующие водохранилища как крайних южных районов Одесской и Херсонской, так и наиболее северных районов Волынской и Ровенской областей.
Начиная с 1944 года по 1946 год включительно, импортную ондатру в количестве 1770 экземпляров было завезено в 9 областей страны (Днепропетровскую, Запорожскую, Киевскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Полтавскую, Херсонскую и Черниговскую). А уже с 1947 в тех областях, где акклиматизация прошла успешно (Херсонская, Одесская и Днепропетровская), этого нового пушного зверя начали планово эксплуатировать как с целью заготавливания шкурок, так и добычи племенного материала для пересаживания в новые резерваты других областей Украины.
После 1948 года в процессе дальнейших акклиматизационных работ уже завозили только отечественную ондатру, преимущественно в резерваты Херсонской, Днепропетровской и частично Кировоградской областей. За период 1948-1956 гг. Здесь было выловлено 4222 ондатры, которыми пополнили состав поголовья в Киевской, Одесской, Полтавськой и Черниговской областях и завезли с целью акклимации и выпустили в водоемы 12 новых областей (Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Запорожскую, Одесскую, Полтавскую, Ровенскую, Сумскую, Хмельницкую и Черкасскую). Итак, кроме Нижнеднепровского резервата (Херсонская область), было создано два новых перспективных резерваты в Одесской и Хмельницкой областях, которые до сих пор уже дали более 150000 ондатрових шкурок.
Значительного количества поголовья ондатры достигли также в Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областях, куда они проникли естественным путем, еще до начала акклиматизационных работ из Чехословакии и Польши. Подводя итоги акклиматизации ондатры на Украине, можно констатировать, что этот зверь широко расселился по водоемам 20 областей, пополнив видовой состав охотничье-промышленной фауны. 
Все это свидетельствует о том, что на Украине создана новая отрасль охотничьего промысла -ондатроводство, которое способно обеспечить особенно быстрый рост продукции. Оно является новым источником государственных доходов за счет внутренних природных ресурсов.
О большой доходности ондатроводства ярко свидетельствуют данные Соединенных Штатов Америки. Оказывается, что в ряде местностей доходы от разведения ондатры с 1 га площади значительно выше, чем прибыли с такой же площади посевов сельскохозяйственных и технических культур.
Об этом свидетельствует также и практика ондатроводства во многих областях бывшего Советского Союза (Алма-Атинская, Курганская, Иркутская и другие), где ондатра заняла ведущее место в заготовках меха. В ряде районов (низовья рек Или и Аму-Дарьи) ондатроводство способствовало буйному расцвету колхозного хозяйства, основным доходом которого является ондатровый промысел.
К этому следует добавить, что мех ондатры мягкий, красивый, шелковистый и прочный. Благодаря этим качествам его можно использовать в натуральном виде. Но особую ценность приобретает мех ондатры, шуба из ондатры подкрашенная под соболя, норку или даже морского котика. Заслуживает внимания также сравнительно невысокая стоимость меховых изделий из ондатры, в связи с чем они доступны широким кругам населения.
Большие перспективы по повышению производительности ондатрового хозяйства открывает организация в районе ондатровых угодий - звероводных ферм черно-серебристых лис или норок, для кормления которых можно использовать тушки ондатр.
Наконец, в ряде стран мясо ондатры широко используется как съедобный продукт. В частности, в Северной Америке ондатру подают в ресторанах под названием «болотный кролик» или «бриллиантовая черепаха». Продается мясо ондатры и в консервированном виде в банках.
По своему вкусу мясо ондатры хоть и уступает баранине или говядине, но несравненно лучше, чем мясо зайца. По химическому составу мясо ондатры мало чем отличается от мяса многих других животных, которое обычно потребляет человек.

Показатели сравнительного химического состава мяса ондатры
(за Н. П. Лавровым)

 

Состав питательных веществ вода белки жиры зола

 

вода

белки

жиры

зола

Воловье среднее мясо ........................................

Мясо зайца........................................

Мясо ондатры....................................................

70,96

74,16

68,4

19,86

23,04

19,5

7,75

1,13

3,6

1,0

1,18

1,8

Каждая ондатра дает в среднем до 0,5 кг чистого мяса. Ондатровые промхозы Украины могут дать десятки тысяч килограммов мяса.
Объективно анализируя экономическое значение ондатры, нельзя не упомянуть и о негативной роли этого грызуна в народном хозяйстве. Вводя меры для увеличения плотности популяции ондатры, следует учитывать наличие в местах ее заселения ирригационных сооружений, которым ондатры наносят существенный вред.
Опыт ГДР показал, что с увеличением популяции акклиматизированные там ондатры заметно возрастают и ее вредная деятельность тоже. За период с 1947 года по 1956 год зарегистрировано 3077 случаев повреждений, которые нанесли ондатры гидросооружениям, плотинам и дамбам в низовьях крупных рек ГДР. Убытки, причиненные здесь ондатрой, оцениваются в несколько сотен тысяч марок.
Такие повреждения имеют местное значение и обычно случайны, их легко можно избежать, постоянно ухаживая за сооружениями и интенсивно вылавливая ондатру там, где она наносит вред.
К числу негативных качеств ондатры следует отнести также ее свойство сохранять и распространять вирус туляремии. Следовательно, с точки зрения здравоохранения ондатра относится к числу опасных видов нашей фауны.
Вместе с тем в водоемах, где появляются ондатры, заметно уменьшается численность водяной крысы. Водяная крыса - основной, особенно опасен носитель туляремии, постепенно заменяется более устойчивым против туляремийной инфекции зверем ондатрой. Последнее свидетельствует, что в районах с большой плотностью поголовья водяной крысы наличие ондатры, наоборот, уменьшает опасность взрыва туляремии.
Существует мнение, что ондатра наносит ущерб рыбному хозяйству. Но это не соответствует действительности. Действительно, она питается рыбой, но в исключительных случаях и в очень незначительном количестве. Как свидетельствует исследование содержания многих тысяч желудков ондатры и кормовых площадок в разных районах бывшего Советского Союза, она конечно поедает малоценную рыбу, которая почти не используется в хозяйстве.
Вредность ондатры, несомненно, преувеличивают, и если ондатра в отдельных случаях и может наносить определенный ущерб, то они с лихвой окупаются ее ценным мехом.
Давая в целом положительную оценку результатам акклиматизации ондатры на Украине, вместе с тем следует признать, что численность ее, несмотря на сравнительно большое исходное поголовье, в подавляющем большинстве районов растет слишком медленно.
Среди основных факторов, тормозящих интенсивный рост численности ондатры, самое главное неблагоприятный водный режим. В одних ондатровых угодьях это проявляется в резком колебании уровня воды, что приводит к гибели молодняка и вызывает миграции взрослых особей в другие водоемы (плавни низовья Днепра и Днестра) в других количество зверьков катастрофически уменьшается вследствие промерзания водоемов (районы северо-западных областей). Во многих случаях причиной неудачного освоения водоемов есть бедность кормовой базы и отсутствие соответствующих гнездовых условий. Последнее место в этом занимает и вредная деятельность хищников и гибель зверьков в рыболовецких орудиях лова, а также обезличку в пользовании угодьями.
Чтобы повысить производительность ондатровых угодий, резко увеличить выход шкурок с единицы площади и достичь такого состояния, чтобы ондатра была на Украине постоянно, не убывающим источником мехового сырья, следует:
I. Перейти от почти дикого способа эксплуатации этого зверя к рациональному ведению ондатрового хозяйства. Надо, наконец, взять судьбу ондатры «с рук» природы в свои руки и не ограничивать свою деятельность в этой области только выпуском зверьков в новые, не всегда удачно подобраные водоемы, а позже охотой на них.
II. Систематически применять разнообразные, обязательно научно обоснованные и экономически оправданы биотехнические мероприятия. Среди них первостепенное значение имеют такие, которые направлены на улучшение кормовых, гнездопридатних и защитных условий существования ондатры.
Например, для повышения производительности ондатры в плавнях низовья Днепра, Днестра и Дуная, где отсутствуют условия для образования нор или строительство домиков, следует организовать регулярные прокосы в густых зарослях тростника. Это обеспечит ондатре возможность быстрее осваивать занятую территорию и использовать скошенную растительность для строительства своих домиков.
Следует также делать из тростника, камыша или рогоза плотики, которые закреплять в мелководных районах плавней, значительно облегчит зверькам устройство своих логовищ. Такие плотики можно заменять отрезанными ломтями плавней, которые отводят от берегов и закрепляют среди водоемов.
Большой эффект дают меры, направленные на постройки лотка уровня воды. Они заключаются в строительстве плотин, с помощью которых можно поддерживать в ондатровых угодьях воду на должном уровне в течение всего года. Таким способом можно предотвратить вредное влияние резких изменений глубины в водоемах, высыхание или промерзание их, лишиться возможности подавления ряда кормовых растений и тому подобное.
Особое внимание надо уделять мерам, направленным на сохранение кормовой базы, не допуская ее обеднение. Это достигается посевом и высадкой водных растений, принадлежащих к основным видам кормов ондатры.
Практикой многих хозяйств проверена возможность и эффективность разведения семенным способом таких растений, как кувшины желтые (Nfuphar luteum), рдест плавучий (Potamogeton natans), канадский рис (Zizania aquatica) и др. Хорошие результаты дают высадки отрезков корневищ или и целых молодых растений таких видов, как кувшинка белая (N'ymphaea alba), рогоз узколистный (Typha angustifolia), стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia) и др.
К числу первоочередных мероприятий следует также отнести постоянную борьбу с браконьерами и хищниками (лиса, енотовидная собака, черный хорек, норка, бродячие собаки и кошки, и болотные луни и т. п.), которые разрушают домики и уничтожают ондатр.
III. Продолжать акклиматизационные работы в новых районах, разыскивая территории, пригодные для заселения ондатрой. Несмотря на большие мелиоративные работы, проводимые на Украине в связи с освоением новых земель под хозяйственные культуры, все же еще много речных пойм, заболочених участков, озер, прудов и других водоемов остаются хозяйственно неиспользованными на большой площади страны.
Крайне неудовлетворительно осваиваются озерно-болотные водоемы устья Дуная, которые относятся к особо перспективным угодьям для разведения и плановой эксплуатации ондатры. Огромные запасы природных кормов в плавнях Дуная в виде рдеста, рогоза, водяного ореха и др. создают здесь прекрасную базу для организации нового крепкого резервата ондатроводства на Украине.
Согласно исследованию К. А. Татаринова, лишь в западных областях Украины площадь различных водоемов, заболоченных участков и мокрых торфяников охватывает более 100 тыс. гектаров. С них более 5500 га - это стоячие или медленно текущие водоемы, густо покрытые прибрежной и водной растительностью, что имеют все условия для разведения ондатры местного высококачественного верходнистровского кряжа.
IV. Во всех районах эксплуатации ондатры, ежегодно проводят точный учет ее поголовья, на базе которого планируют добычу, подкормку, селекционные работы и тому подобное. Только научно обоснованные планы заготовки, составленные в соответствии с вычислением количества зверя, лишат опасности перепромысла ондатры в том или ином районе и обеспечат в достаточном количестве племенной материал для расширенного воспроизводства после промысла.
Развитие отрасли охотничьего хозяйства - ондатроводства должен уйти в направление создания новых прочных ондатровых промхозов. 
Нельзя не отметить, что эта форма хозяйствования себя и оправдала, но она сможет обеспечить организованную эксплуатацию запасов ондатры только при условии ликвидации, обезлички в пользовании ондатровыми угодьями, закрепив их на несколько лет за штатными охотниками-ондатроловами.
Когда охотник будет материально заинтересован, он будет пытаться применять правильную организацию промысла, вести борьбу с браконьерами, систематически осуществлять на своих участках биотехнические мероприятия, направленные на увеличение поголовья ондатры, а следовательно, и выхода ее шкурок с единицы площади.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить