kosyla.jpg
autumn_hunter.jpg

Заяц песчаник

Заяц-толай (Lepus tolai Pallas). Систематическое положение этого зайца трактуется исследователями по-разному. Н. А. Бобринский и др. (1965) считают, что, кроме толая, в СССР обитает близкий вид — заяц-песчаник. Б. С. Виноградов и И. М. Громов (1952) применяют название толай и песчаник к одному виду. По мнению А. А. Гуреева (1964), на территории Советского Союза и за его пределами живет только лишь один вид — толай, а песчаник при детальном изученииоказался подвидом толая на территории СССР. По строению тела и окраске толай напоминает русака, но меньших размеров: длина тела до 58 см, вес до 2,5 кг.

Основной ареал зайца-толая расположен за пределами нашей страны. На территорию Советского Союза он выходит только лишь в Средней Азии, на юге Казахстана, в Чуйскую степь на Алтае, в Забайкальские степи к северу, примерно до широты Улан-Удэ и Читы.

Это обитатель открытых диких и культурных ландшафтов. Успешно уживается в районах интенсивного земледелия и скотоводства и в районах, еще не освоенных человеком, на непригодных для сельского хозяйства землях. Встречается в степях и пустынях, долинах рек, на высокогорье, в редколесье и зарослях кустарников.

Любимая еда зайца-толая это травянистая и кустарниковая растительность, объедая побеги, листья, кору более чем 60 видов диких и культурных растений. Размножается интенсивно. С января по сентябрь приносит максимум 3 помета по 3—6 и до 10 зайчат в каждом.

Численность толая изменяется в зависимости от экологической обстановки и реакции вида на условия существования. На Балхашском опорном пункте в апреле 1959 г. на маршруте в 50 км сотрудники ВНИИОЗ учли 12 зайцев, тогда как при высокой численности на таком же расстоянии встречалось 75 особей и более. В Туркмении в сентябре — откябре 1959 г. зайцы чаще всего обитали на кромках песчаных массивов. В различных частях ареала численность изменяется неодинаково. Ее уровень зависит от климатических условий зимы и весны, начала лета, плотности популяций, количества хищников и мышевидных грызунов. При отсутствии последних все миофаги (лисицы, кошки, хищные птицы и др.) переключаются на зайцев.

Высокая плотность населения зайцев в отдельных популяциях способствует возникновению инвазий и инфекций, вызывающих массовую гибель зверьков. Немалая роль в снижении численности зайца принадлежит и человеку, который издавна эксплуатирует его запасы. При высокой численности годовые заготовки шкурок толая в 1928 г. достигали более 2,2 млн. шт. В последние годы они снизились до нескольких тысяч. Однако ареал толая не сократился, запасы его остались прежними.

Данные заготовок за 20—30-е годы свидетельствуют о лучшем освоении запасов толая. Ежегодные заготовки в то время составляли до 1 млн. штук. С начала 30-х годов происходило неуклонное снижение заготовок его шкурок. Снижение заготовок является следствием общего упадка промысловой охоты и изменения структуры промысла в результате акклиматизации ондатры. По расчетам ученых и специалистов, заготовки шкурок толая в Казахстане можно увеличить до 200 тыс. в год. Значение толая, как ценного в хозяйственном отношении зверька, увеличивается еще больше, если вспомнить, что прежде от него получали ежегодно столько мяса, сколько от 80 тыс. овец. Учитывая еще и то, что толай является носителем гельминтозных и инфекционных заболеваний и вредит культурным растениям, следует обратить самое серьезное внимание на освоение его запасов, четко планировать и организовать заготовки шкурок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684