bild.jpg
bear_polar.jpg

Заяц-беляк описание

Заяц-беляк (Lepus timidus L.) — единственный представитель отряда зайцеобразных с резко выраженной сменой мехового покрова. Летом он имеет буровато-коричневый или буровато-серый мех, зимой — чисто-белый с черными кончиками ушей. На территории нашей страны одни исследователи выделяют 7 подвидов (Бобринский и др., 1965), другие 10 (Гуреев, 1964). Заяц-беляк встречается по всей лесной зоне СССР, за исключением Украины, Предкавказья, Кавказа и лесов Средней Азии.

Заяц-беляк — типичный обитатель леса. Предпочитает заросли кустарников, особенно карликовых берез, ивняка, смешанные захламленные леса, дубравы, поймы рек, вырубки, гари, перелески, уремы и елани. Живет в долинных и горных, тундровых и лесостепных участках.

У зайца-беляка, как и у других видов зайцев, хорошо развиты зрение и слух, что позволяет ему вовремя услышать опасность, чтобы успеть скрыться в зарослях кустарников. Рыхлый и глубокий снег, по которому он передвигается в зимнее время, требует достаточно широких лап, по сравнению с которыми у беляка относительно небольшой вес — до 5 кг. При движении по рыхлому снегу пальцы у зайца-беляка широко раздвигаются, увеличивая за счет жестких волос, покрывающих лапы, и без того довольно большую площадь опоры. Следы беляка поэтому крупнее и более округлые, чем у русака.

Беляк поедает различные растения: от древесных веток до нежной кислицы и вегетативных частей травянистых растений. Большую часть года ему приходится питаться корой и ветками ив, осины, березы, лещины, дуба, клена, лиственницы и многих других деревьев. В каждом географическом районе у беляка определенный набор основных кормов.

Резко выражена сезонность в питании, не только в количестве поедаемых видов растений, но и в качестве пищи и в степени ее доступности. Несмотря на кажущееся обилие пищи, зайцы при высокой численности испытывают нехватку кормов, голодают и нередко гибнут, как это отмечено в Якутской АССР (Наумов,1960).

Размножение беляка начинается с февраля и заканчивается в июле-августе. После 50-дневной беременности самка приносит 3—5, иногда до 8 зрячих, покрытых шерстью, способных перебегать и затаиваться детенышей.

В разных географических районах бывает различное количество выводков (в среднем на самку): в южных районах Волжско-Камского края — 3, в Вологодской области — 2, в центральных районах Якутии большинство самок дают 1 и только 10% самок 2 помета. Но независимо от числа выводков общее количество детенышей обеспечивает примерно 96% годового прироста. Поэтому в Якутии зайчат в выводке бывает почти в 3 раза больше, чем на севере европейской части СССР.

Новая течка начинается сразу после родов и длится 2—4 дня. Оплодотворившись, самка ищет детенышей, кормит их и опять убегает. За время лактации зайчонок сосет густое питательное (24% жирности) молоко только 3 раза, а затем переходит на самостоятельное питание. Этому способствуют резцы, отрастающие на 9-й день после рождения.

Численность зайца непостоянна, резко изменяется в разные годы. На громадной территории Советского Союза изменения не синхронны, в разных географических районах колебания численности не совпадают во времени. Факторы, вызывающие изменения численности, изучены сейчас довольно подробно. Сюда относятся враги (лисица, волк, рысь, филин, сова и другие хищники), заболевания, вызываемые болезнетворными микробами, простейшими и гельминтами, хозяйственная деятельность человека, в том числе промысел. На зайцах паразитирует большое количество клещей, передатчиков пироплазмоза. В результате воздействия всех неблагоприятных факторов численность зайца резко изменяется по годам.

Эти изменения особенно хорошо и встесторонне изучены в Якутской АССР силами работников Якутского филиала АН СССР под руководством С. П. Наумова. Запасы зайцев в Якутской АССР распределяются по территории неравномерно. Численность их изменяется в широком диапазоне: до 363 раз по республике, до 1100 раз по отдельным районам (в Верхоянском районе даже до 2500 раз). Такие высокие подъемы и резкие спады численности характерны только для Якутской АССР. В других местах колебания не превышают 11, редко 23 раз (Наумов, 1960).

В разных точках Советского Союза циклы изменения численности продолжаются от 3 до 13 лет. Изменения численности вместе с рядом других факторов сильно влияют на объем заготовок заячьих шкурок.

Продуктивность свойственных зайцу-беляку угодий в различных эколого-промысловых зонах страны за 1965—1968 гг.

В охотничьем хозяйстве регионов заяц-беляк играет неравноценную роль. Он занимает не последнее место в ряде районов нашей страны, прежде всего в Якутской АССР, которая за последние 14 лет дала основное количество шкурок зайца-беляка в Советском Союзе. В отдельные годы здесь добывают до 1 млн. зайцев. Существенное значение в заготовках шкурок играют и северная, западносибирская, восточносибирская зоны.

Низкая продуктивность угодий объясняется не столько малой численностью зайца, сколько плохой материальной заинтересованностью в добыче зверька, оседанием шкурок у местного населения, неполным освоением угодий и запасов зайца. В прошлом шкурок зайца заготавливали намного больше, чем в последние годы. Максимальные заготовки зайца-беляка (1927 г.) составляли 7045,9 тыс. шкурок, средние заготовки по Союзу за 1923—1970 гг. — около 2,5 млн. шкурок в год. В Казахской ССР в 1931 г. заготавливали 573 124 шкурок, в последние годы менее 10 000 (Слудский и др., 1969). Заготовки шкурок зайца можно увеличить, если и не до предвоенного уровня, то в 2 раза и больше путем повышения материальной заинтересованности охотников, улучшения организации промысла и заготовок. Кроме шкурок, заяц-беляк может давать до 3 тыс. т мяса или заменить 120 тыс. овец, если принять среднегодовую заготовку 3 млн. тушек зайцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684