reddeer.jpg
reddeer.jpg

Распространение и поголовье зайца-русака в Украине

Избегая сплошных лесных массивов, зайцы Украины предпочитают открытые поля, широкие приречные долины, перелески, полезащитные лесополосы и островные лески. Вместе с тем зайцы, относятся к румынскому подвиду, прекрасно приспособились к горным условиям жизни в Карпатах и в горной части Крыма, где расселились по долинам горных рек, среди скал, каменистых осыпей и в долинах, поднимаясь над уровнем моря до 2000 м.
Вот почему, хотя распространение зайца охватывает всю территорию Украины, но плотность его популяции в различных частях ареала далеко не одинакова и находится в тесной зависимости от характера биотопов, которые он населяет.


На основании данных ежегодных заготовок зайцев на Украине можно сделать вывод, что наиболее благоприятные условия для максимального увеличения поголовья зайцев в теплых южных и юго-западных районах страны. Именно в этой части ареала держится более 65% всего поголовья зайцев Украины. Остальные населяют более северные и северо-восточные районы, характеризуються холодными климатическими условиями.
Постоянную кормовую базу зайцы имеют на обрабатываемых землях, где преобладают озимые культуры, а также посевы свеклы и многолетних трав. Приспособление зайцев к жизни в этих биотопах или вблизи них имеет решающее значение в борьбе за существование и дальнейшее развитие этого вида.
Изучение экологии зайца-русака на Украине неоспоримо свидетелствует о том, что этот грызун хорошо уживается с высокой агрокультурой, что достигается интенсификацией сельского хозяйства, и находит благоприятные условия даже на сплошных массивах огромных земельных площадей, занятых под различные сельскохозяйственные культуры.
В последнее время в стране проведено много важных мероприятий, направленных па увеличение поголовья зайца. Сюда относятся и уплотнены сроки охоты, и резкое ограничение количества дней охоты на неделю и организация временных заказников в пределах приписных охотничьих хозяйств, и встановлении нормы дневной добычи зайцев на одного охотника. Наконец, полный запрет охоты на зайцев на время в отдельных районах (примером этого может быть Полтаваская область, где в шахматном порядке по очереди районы становятся охотничьими заказниками на два года, или Винницкая область, где охота на зайцев запрещена во всех лесхозах 1955 г.) и даже областях нашей республики (например, в 1959-1960 г. - в Кировоградской, Луганской, Донецкой, в 1960-1961 гг. - в Одесской, Херсонской, в 1961 -1962 гг. - Днепропетровской). Все это не только будет способствовать значительному росту популяции зайца, но и дальнейшему развитию охоты на Украине.
Всяческой поддержки заслуживают также и такие меры по оздоровлению популяции и увеличению количества зайцев в наших охотничьих хозяйствах, как периодическое оновление крови партий зайцев чужой популяции.
Как упоминалось выше, начиная с 1957 p., в охотничьи угодья Киевской (Дымерское и Выше-Дубенчанське охотничьи хозяйства) и Донецкой областей (Велико-Анадольского, Ярцизкое и Володарское лесоводства) было выпущено 1130 зайцев-русаков, завезенных из Чехословакии и Польши. Новые поселенци хорошо прижились, размножаются и постепенно расселяются за пределы тех районов, где были выпущены.
Серьезным недостатком в этой работе был факт переселения зайцев из Закарпатья в северные районы Киевской области. Этим самым на площадь ареала одного из крупнейших по размеру подвидов лесостепного зайца, вес которого достигает 6,4 кг, для свежести крови завезли наименьшего из подвидов - румынского зайца с средним весом всего 3,2 кг. Нет сомнения, что такое «оздоровление» не только не улучшает качества нашего охотничьего фонда, а, наоборот, наносит ему вред.
В целом же перечисленные меры, направленные на увеличение поголовья зайца на Украине, положительно сказались на состоянии зайцев почти во всех областях. Уже в охотничий сезон 1960 г. план заготовок заячьих шкурок на территории Украины был выполнен на 115,8 %, а в отдельных областях и перевыполнен. Например, в Николаевской план выполнен на 148,0 %, Житомирской - на 152,0 %, Хмельницкой - на 158,8 %, Харьковской - на 182,8 %.
Как известно, лучшим показателем состояния заячьего поголовья в охотничьих хозяйствах является возрастной состав зайцев, которые добываются во время охоты. Если в составе трофеев охоты молодежи зайцы в возрасте до 8 месяцев намного перевешивают по количеству над старыми, то состояние популяции зайцев в таком хозяйстве следует считать вполне благополучным. Напротив, преимущество старых зайцев над молодыми сигнализирует о серьезной опасности.
Собственные наблюдения, сообщения с мест и научный анализ охот во многих охотничьих хозяйствах областей Украины за последние года свидетельствуют о повсеместном улучшении состояния поголовья зайцев. Во время охоты в течение этого времени количество убитых старых зайцев почти нигде не превышала 30% от общего количества добытых зайцев. В частности, в приписных хозяйствах Ровенского областного совета среди зайцев, отстреляных на 1 января 1960 г., количество старых зайцев составляла лишь 16%, а в ряде приписных охотничьих хозяйств Николаевской области среднее количество добытых старых зайцев равнялось только 11%.
Эти цифры являются доказательством того, что приписные охотничьи хозяйтва правильно поняли свои задачи в области воспроизводства ресурсов дичи в нашей стране. В ближайшие годы намного увеличится добыча зайцев для меховой промышленности и для обеспечения населения вкусным, питательным заячьим мясом.
Наконец, к числу перспективных, экономически выгодных мероприятий в области улучшения заячьего хозяйства Украины следует отнести експорт живих зайцев на внешние рынки. Експорт зайцев является одним из рентабельных мер плановых охотничьих хозяйств. В нем также очень заинтересованы отдельные страны, где проектируется обновление популяции местных зайцев, в частности в Венгрии.
Практика экспорта живых зайцев имеет широкое применение в Чехословакии, Польше и других соседних с нами странах. Например Польша при наличии на территории страны 900 000 зайцев за год вылавливает и экспортирует более 10 000 экземпляров.
Управление охотничьего хозяйства Украины намечает на ближайшие годы широкие планы вылова-живых зайцев как с целью пополнения и обновления популяций в масштабах республики, так и для экспорта в другие страны.
Первые попытки в этом направлении дали замечательные результаты. В конце января, в начале февраля 1962 был проведен отлов зайцев в двух районах Запорожской (Куйбышевское охотничье хозяйство) и Киевской (Кагарлыцкое хозяйство) областей. Всего было поймано более 1300 живых зайцев, которых випустилы в учебно-охотничьих хозяйствах страны.
До последнего времени вопрос о влиянии ядовитых веществ на полезную фауну Украины было неясным. Высказывались мнения, что в ограничении численности зайца-русака на Украине большой роли ядовитые вещества не играют. Однако факты неопровержимо свидетельствуют о том, что во всех областях Украины, а особенно на территории свеклосеющих районов, много зайцев, в частности молодняка, погибает от неумелого или бесхозяйственного применения на местах некоторых минеральных удобрений и ядохимикатов.
Как известно, минеральные удобрения фосфорной группы, в частности суперфосфата, которые чаще всего используются на колхозных и совхозных полях Украины, содержат в своем составе очень ядовитые для зайцев элементы фтора.
Не менее вредно действует на дичь и чрезмерное применение азотнокислих - удобрений. Теперь уже точно установлено, что нитраты из азотнокислых удобрений превращаются растениями в вредные для зайцев нитриты. Поедание растительных кормов на полях, где были внесены азотнокислые удобрения, вызывает у зайцев расширение сосудов, ослабляет их конституцию, в результате чего они погибают.
Характерно, что питаясь молоком больных самок, малыши чувствуют те же болевые симптомы и быстро погибают.
Особенно опасны для зайцев некоторые ядохимикаты, используемые в борьбе с вредителями полей, садов и лесов.
Несмотря на неоднократные сигналы охотничьих организаций о неправильном использовании ядохимикатов, факты отравления диких животных в охотничьих угодьях еще наблюдаются. Например, в Богуславском районе Киевской области после обработки ядохимикатами сахарной свеклы только на плантациях одного колхоза было обнаружено 49 погибших зайцев.
Старательные исследования показали, что особенно губительны для зайцев большие концентрации различных инсектицидов и ратицидов, в то время как фунгициды, гербициды, акарициды для жизни диких животных безвредны.
Все это свидетельствует о настоятельной потребности установить наконец строгий контроль со стороны Министерства сельского хозяйства Украины за правильным применением ядохимикатов на полях колхозов и совхозов, научно разработать и ввести в практику меры, исключающие гибель охотничьей фауны во время обработки сельскохозяйственных и лесных культур ядохимикатами группы инсектицидов.
Среди мероприятий, направленных на сохранение и максимальное увеличение численности зайцев, не последнее место занимает также усиленная деятельность охотничьих организаций по уничтожению хищных зверей - вредителей охотничьей фауны (прежде волков и лис).
Если лисы, нанося большой ущерб и даже непоправимый вред преимущественно специализированным охотничьим хозяйствам, где основными объектами охоты являются фазаны, дикие утки, серые куропатки, не относятся к числу серьезных врагов заячьего хозяйства, о чем достаточно убедительно свидетельствуют наши многолетние исследования, то волки большое влияние на уменьшение численности поголовья зайцев.
Анализируя пищу волков, нам удалось установить, что среди млекопитающих, которые являются основой питания волков, 22,4% приходится на зайцев, а вместе с дикими козами этот процент увеличивается до 32,6.
Управление охотничьего хозяйства поставило перед охотниками Украины почетную задачу - в ближайшие 2-3 года полностью уничтожить поголовье волков. Следует сказать, что охотники Украины настойчиво ведут борьбу с волками. Только за 1959-1964 гг., на территории Украины уничтожено более 7000 волков. При этом заслуживает внимания то, что наряду с уничтожением волчат в логове, количество которых равно 45,2% общего количества уничтоженных волков, остальные 54,8 % составляют переярки и маточное поголовье.
По данным бригад-волчатников, больше волков в последнее время наблюдается на территориях Черниговской, Сумской, Луганской и Житомирской областей. Это свидетельствует о настоятельной потребности вести особенно упорную борьбу с волками именно в этих областях. Полная ликвидация волков в охотничьих угодьях обеспечит возможность заметного повышения количества зайцев.
Настоящим бичем заячьего молодняка также и пастушеские сторожевые собаки, которые сопровождают колхозные и совхозные стада. Хотя эти собаки и не принадлежат к числу так называемых бродячих, что «бродят по охотничьим угодьям» и, как указано в правилах охоты на территории Украины, считаются вредными, в связи с чем подлежат уничтожению, но они наносят охотничьей фауне не меньший вред, чем бродячие.
Исследованием причин систематического уменьшения чисельности дичи в Польше установлено, что большие убытки охотничьей фауне здесь наносят бродячие собаки и кошки. В 1959 г., количество бродячих собак в Польше достигало 6 штук на одного зайца, что, безусловно, негативно отразилось на плотности заячьего поголовья. Не менее пагубно влияют бродячие собаки и на состояние дичи в Румынии, где только в течение 1956 отстреляно 200 000 бродячих собак.
Нет сомнения, что при сравнительно незначительном количестве волков на Украине наличие сторожевых собак у скота и на пастбищах совсем нецелесообразна. В тех случаях, когда такие собаки случайно нужны, не лишним будет воспользоваться опытом Румынии, чтобы предотвратить уничтожение охотничьей фауны сторожевыми собаками, на всех этих собак надевают специальные ошейники с деревянной палкой диаметром 3 см и длиной 35 см. С таким ошейником сторожевые собаки не смогут наносить ущерб охотничьему хозяйству.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684