bild.jpg
kosyli_mnogo.jpg

Поголовье зайца-русака

С середины 60-х годов поголовье зайца-русака, ранее массового, многочисленного вида наших ландшафтов, начало резко сокращаться. Что же случилось?
Этот зверь, в отличие, скажем, от сайгака, стрепета, которые исчезают с исчезновением целинных степей, является пластичным с высокой воспроизводительной способностью видом и очень хорошо приживается на землях, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот. Именно в угодьях, обладающих большой биологической продуктивностью, он был ранее наиболее многочисленным. Посевы и пашни были для зайца благодатной средой обитания до тех пор, пока не стали на них широко применять минеральные удобрения, пестициды и машины.

Ну, а наше охотничье хозяйство, шагало ли оно в ногу со временем, достигло ли оно определенного высокоинтенсивного уровня, обеспечивающего (пусть не в прежнем количестве) воспроизводство зайца-русака?
Оценивая нынешнее экологическое положение зайца-русака, можно сказать, что он оказался «в зоне перекрестного огня», т. е. под воздействием нескольких отрицательных факторов, каждый из которых способен в конкретной местности снизить численность вида.
При скашивании трав а среднем на 1 тыс. га гибнет до 20 зайцев, что в 10 раз превышает добычу их охотниками. А ведь во многих охотугодьях нашей страны численность вида не превышает 16—20 гол. на 1 тыс. га. К тому же поля подвергаются машинной обработке неоднократно (вспашка, боронование, посев, уборка), многие работы проводятся ночью, н механизаторы не могут заметить затаившихся животных.
Химизация сельского хозяйства также отрицательно воздействует на поголовье зайца-русака. Однако не все посевы обрабатывают пестицидами, губительными для животного мира. Применение, скажем, минеральных удобрений обычно носит разовый характер, и если при этом не нарушают технологию их внесения, то не будет и нежелательных последствий.
Оставляет за собой «мертвую зону» распыление пестицидов в виде аэрозолей. На обработанных таким способом участках гибнет практически все живое, а возникающий «вакуум» может быть заполнен только за счет последующего перемещения животных. Вызывает отравление и гибель животных и бесхозяйственное использование минеральных удобрений, которые разбрасывают кучами по полю. Зайцы принимают удобрения за соль, лижут их и гибнут. Даже частичное отравление зверя пестицидами может сказаться на функционировании отдельных органов, плодовитости, общей жизнестойкости.
Страдают зайцы и от хищников. Волки, лисицы, бродячие собаки и кошки, серые вороны, луни, ястребы, даже сороки и грачи — таков далеко не полный перечень многочисленных заячьих врагов. В то время как численность зайца-русака начала снижаться, численность его врагов значительно возросла. Экологическое соотношение 1 лисица : 100 зайцев человек искусственно сместил в сторону 1 лисица : 5—10 зайцев. При таком соотношении заяц-русак может существовать, но в небольшом количестве.
Лисица — это пластичный, хорошо приспособившийся к антропогенному преобразованию ландшафта вид. Воздействие средств механизации ее совершенно не коснулось, химизации — лишь в редких случаях, при поедании отравившихся животных. Утвердившиеся сокращенные сроки охоты и создание запретных зон, заказников, заповедников и охотничьих хозяйств ограниченного пользования существенно снизили преследование лисы человеком. Здесь для данного вида сложились самые благоприятные условия. Лишь высокий спрос на лисий мех несколько сократил численность вида.
Численность самого опасного врага зайцев — волка в последнее десятилетие значительно увеличилась, что существенно снижает количество русаков.
С ростом численности серой вороны заметными стали хищничество этого вида и вред, наносимый мелким животным.
Увеличение числа бродячих собак и кошек — следствие безответственности людей. Молодняк зайцев же рядом с населенными пунктами они выбирают почти полностью.
А вот в Нижнекундрюченском охотничьем хозяйстве Ростовской области, несмотря на то, что большая часть земель — сельскохозяйственные угодья, где широко применяют технику и минеральные удобрения, за счет уничтожения вредных животных и охраны угодий, численность зайца-русака высокая — от 100 гол. и больше на 1 тыс. га.
Отрицательно воздействует на поголовье зайца-русака браконьерская ночная охота на автомашине с включенными фарами.
Ночные выезды браконьеров на определенные участки совершаются неоднократно, и трудно найти посевы озимых или кормовых культур возле лесов, которые не были бы изъезжены такими «добытчиками».
На автомобиле за выезд обычно отстреливают 3—5 зайцев. Порой — это последние звери на участке поля, которые могли бы составить племенное ядро к предстоящей весне, но попали под выстрелы ночью. Этот разбой не имеет никаких оправданий.
Предотвратить ночное браконьерство, бороться с этим злом — непросто. Недостаточна еще техническая оснащенность государственных и общественных организаций, на которые возложены функции по охране охотничьих угодий. Например, в УООР, осуществляющем охотпользование и охрану более чем 40 млн. га угодий (что составляет свыше 80 % всех охотничьих угодий республики), после сокращения на 50 % в 1982 г. и без того незначительного автопарка практически все районные организации лишены каких-либо транспортных средств, а в областных — осталось по 2—3 автомашины. Поэтому противостоять разбою охотпользователи часто не в состоянии. Но даже если и удается задержать браконьеров, зачастую они остаются безнаказанными или несут незначительное наказание.
Спортивная охота на зайца-русака никогда не снижала значительно его численности. Однако в последнее время этот фактор стал ощутимее.
Охота или спортивный отстрел животных не существуют сами по себе, а являются основой деятельности охотничьего хозяйства. Следовательно, от уровня организованности хозяйства, культуры его членов зависит и характер спортивной охоты: рациональное изъятие или истребление. Если охота организованная, то она является частью рационального приро-допользования, составной охотничьего хозяйства и не снижает численности диких животных.
Каковы же реальные пути увеличения численности зайца-русака?
Один из вариантов — искусственное дичеразведение — представляет определенный научный и природоохранный интерес. Однако пока — это дело будущего.
Бытует также мнение, что в какой-то степени существующее положение можно исправить закрытием охоты на зайца. Сразу же приведем несколько парадоксальных фактов. На территории Украины самая высокая численность зайца в угодьях Донецкой, Крымской, Черновицкой и некоторых других областей, где каждый сезон в соответствии с правилами идет охота. На три года закрыли охоту на территории Киевской, Черкасской, Винницкой, Сумской и ряда других областей. Однако численность зайца-русака не стала выше, а в Киевской и Сумской областях продолжает оставаться самой низкой в республике.
Очевидно, более рационально бороться с бесхозяйственностью в применении средств химизации, уничтожать хищников, охранять охотугодья от браконьеров, осуществлять биотехнические мероприятия. И делать это должны охотники и работники охотничьего хозяйства. Только охотник кровно заинтересован в сохранении и выращивании дичи, которой он потом воспользуется. Без заинтересованности успеха не будет. А у охотников здесь прямая материальная и моральная заинтересованность: хочешь охотиться — выращивай.
Безусловно, организация воспроизводительных участков (зон покоя), ограничение отстрела, сокращение сроков охоты — важные и нужные меры, но осуществлять их необходимо в рамках охотхозяйственного пользования, на научной основе.
Средняя плотность зайца-русака в угодьях составляет 15—25 гол. на 1 тыс. га. Но приведем интересные примеры.
Нижнекундрюченское опытно-показательное охотничье хозяйство Росохотрыболовсоюза. Средняя плотность зайца-русака — около 100 на 1 тыс. га, в воспроизводственных же участках — 200—500.- Хозяйство ежегодно отлавливает для расселения 1—2 тыс. зайцев. Конечно, условия здесь прекрасные. Однако высокая численность животных — результат организованного воспроизводства и охраны. Ведь до организации хозяйства эти угодья были пусты.
В охотугодьях Донецкого областного общества охотников и рыболовов средняя плотность — 50—70 зайцев на 1 тыс. га. Это в 2—3 раза выше средних показателей. Однако на территории Донецкой области достаточно высокий уровень механизации и химизации сельскохозяйственного производства. Просто воспроизводство и охрана дичи здесь организованы лучше, чем в других местах.
Черновицкая область. Численность зайца —: также 50—70 на 1 тыс. га.  Необходимо активизировать деятельность первичных организаций по развитию охотхозяйственной деятельности, чтобы каждая имела охотничье хозяйство (охотучасток) и вела его на соответствующем уровне.
В местах, не используемых в сельскохозяйственном производстве и пригодных для обитания зайца-русака, следует создавать очаги его воспроизводства. Ибо сельскохозяйственные посевы, хотя и могут быть местом обитания зайца, но эффективное воспроизводство вида на полях, по вполне понятным причинам, не может быть обеспечено.
Биологической предпосылкой создания очагов воспроизводства служат данные, что заяц-русак обычно придерживается ограниченного участка, не превышающего 500 га. Это могут быть балки, засаженные кустарником или лесом; небольшие поля или суходольные луга с островками леса; притеррасный склон, заросший кустарником; молодые посадки леса. Здесь необходимо запретить отстрел и обеспечить охрану угодий от браконьеров, проводить уничтожение хищников, биотехнические мероприятия и т. д. Отсюда размножившаяся и окрепшая дичь будет пополнять соседние участки.
Во всех возможных местах, непосредственно граничащих с посевами, надо создавать защитные ремизы, где животные могли бы скрыться во время сельскохозяйственных работ.
Перед вспашкой, боронованием, скашиванием трав и т. д. необходимо практиковать выпугивание дичи. Это могут делать как члены охотничьих обществ, так и школьники. Работу, естественно, надо строить так, чтобы не наносить вреда урожаю.
В некоторых странах практикуется прием, при котором 3—4 человека обходят с легавыми собаками поле накануне сельскохозяйственных работ, выпугивают взрослую дичь, а молодняк обнаруживают и переносят в безопасное место, кладки птиц обозначают ветками.
Необходимо внедрять работу агрегатов от центра поля к краю, от населенного пункта к лесу и т. п.
Надо контролировать и не допускать бесхозяйственного и губительного разбрасывания удобрений кучами, использования запрещенных методов и препаратов, разбрасывания протравленного зерна.
Необходимо также всеми разрешенными способами в течение года уничтожать волков, бродячих собак, кошек, серых ворон, а в местах интенсивного дичеразведения — лисиц, енотовидных собак, сорок, грачей и по специальным разрешениям — луней. Работа эта поставлена у нас слабо из-за непонимания ее необходимости и важности, излишней перестраховки. Санитарная чистка поголовья вредных животных должна стать одной из основных задач и соответственно планироваться. Следует заметить, что это очень тяжелый и долговременный труд, но результаты его всегда положительны.
Браконьерство само по себе явление сложное, и борьба с ним должна быть постоянной и непримиримой. Когда первичные коллективы охотников станут истинными хозяевами угодий, к тому же будут обеспечены транспортом, браконьерство, а тем более автобраконьёрство, будет изжито. Имеет значение и усиление ответственности за незаконное использование служебного транспорта, более строгое наказание лиц, уличенных в этой варварской охоте.
Закрытие охоты на несколько лет на территории целых областей должно быть прекращено как мера, подрывающая в своей основе работу по воспроизводству животных и привлечению к этому делу охотничьем общественности. В местах низкой численности зайца-русака нельзя отстреливать более 10 % его поголовья, до 60 % охотугодий должны быть выделены под воспроизводственные участки, охота ограничена. Необходимо строго соблюдать пропускную способность угодий, нормы отстрела, правила охоты.
Создание кормовых полей, устройство солонцов, выкладка кормовых веников в зимнее время и другие мероприятия улучшат кормовую базу зайца-русака, будут способствовать концентрации его в удалении от мест массовой гибели.
Увеличение численности русака не везде будет одинаковым, а в некоторых местах и незначительным. Трудно достичь его высокой численности в угодьях с высоким уровнем агропромышленных работ. Но и здесь можно добиться плотности поголовья в 30—40 особей на 1 тыс. га. В местах с благоприятными условиями (балки, перелески и т. д.) численность русака должна составлять не менее 60—100 на 1 тыс. га.
В целом имеются реальные возможности в 2—3 раза увеличить плотность поголовья вайца-русака в наших угодьях, восстановить высокую его численность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить