utka.jpg
severolen.jpg

Обитание зайца русака

Заяц-русак (Lepus europaeus Pallas) — один из наиболее крупных представителей отряда зайцеобразных отечественной фауны (длина тела до 69 см, вес до 7 кг). На территории СССР выделяют 5 (Бобринский и др., 1965) и 6 подвидов русака (Гуреев, 1964). Наиболее крупные русаки обитают в Башкирской, Татарской АССР и некоторых других восточных районах европейской части СССР, самые мелкие — в Закавказье.

Сильные задние ноги и длинное туловище позволяют делать огромные прыжки и развивать скорость до 50 км/ч и более. Бегая по мелкому или плотному снегу, русак имеет относительно узкие ступни лап, поэтому его след всегда более вытянут, чем у беляка.

В отличие от беляка заяц-русак населяет открытые степные, лесостепные стации, в лесной полосе — вырубки, гари поля, луга северного Казахстана и европейской части СССР. Русак прекрасно уживается в культурном ландшафте — среди полей, садов и огородов, в бурьяне, кустарниковых зарослях и перелесках, на опушках леса, вырубках и полянах. В глубь леса не заходит, избегает и сплошных лесных массивов.

Из травянистой растительности предпочитает бобовые и злаковые. Заяц-русак летом обычно не испытывает нужды в кормах. Заяц русак зимой, когда земля покрыта снегом и кормовая база обеднена, он вынужден питаться сухими былинками, торчащими из-под снега, докапываться до озими, обгрызать кору лиственных деревьев, концентрироваться в перелесках, около стогов сена, гумен, садов, собирать клочки сена на дорогах и тропинках. При выпадении глубокого снега русаки предпринимают перекочевки. Они систематически меняют стации по сезонам в зависимости от обилия и доступности кормов.

У зайца много врагов. Кроме быстрого бега и покровительственной окраски, в борьбе за существование ему помогает интенсивное размножение, продолжительность и время наступления которого зависят от географического положения местности. В относительно мягких климатических условиях первый приплод появляется в январе-феврале, в средней полосе — в марте, на севере — в апреле. Заканчивается размножение в сентябре и даже октябре.

За самкой в течке, как правило, следует несколько самцов. После 48—50 дней беременности самка рождает вполне сформировавшихся, покрытых шерстью зайчат, с открытыми ушами и глазами. Следующее спаривание происходит сразу же после родов, поэтому зайчихи успевают дать за период размножения 3—4 выводка по 2—8, чаще 3—4 зайчат в каждом. Первые зайчата появляются еще по насту (настовики), последние в листопад (листопадники).

У зайца-русака обнаружены многие заболевания. Он поражается экто- и эндопаразитами. На них паразитируют иксодовые клещи, разносчики пироплазмоза и других инфекций, чесоточные зудни. В желудочно-кишечном тракте и различных внутренних органах обнаружены круглые и ленточные черви. Обычными гельминтозами русака являются трихостронгилез, трихоцефалез, простронгилез, фасциолез, цистицеркоз. Зайцы-русаки болеют кокциодиозом, различными инфекционными болезнями (туляремией, пастереллезом, стафиломикозом, псевдо-туберкулезом).

Численность зайца-русака в природе непостоянна, она подвержена резким изменениям. Динамика численности, особенности ее изменения неодинаковы в каждом географическом районе страны, что зависит от многих внутрипопуляционных факторов и воздействия внешней среды. Тем не менее имеются отдельные географические районы, которые влияют на общий ход заготовок его шкурок в стране — это Украина, центрально-черноземные районы и Предкавказье. Здесь русак находит для себя оптимальные условия существования, отсюда поступает основное количество его шкурок.

Продуктивность свойственных зайцу-русаку угодий в различных эколого-промысловых зонах страны за 1955—1968 гг.

Без прибалтийских республик. В таблицу не включены также данные по районам акклиматизации зайца-русака — Западной и Восточной Сибири, Приамурью.

На продуктивность заячьих угодий действуют и организационно-экономические моменты. Они часто определяют интенсивность освоения запасов русака. Среднегодовые заготовки шкурок русака с 1923 по 1970 гг. составляют 2,2 млн. шт. Минимальные заготовки (143 тыс.) были в 1942 г., когда основные районы обитания русака оказались в зоне военных действий, а максимальные (4940 тыс. шт.) в 1935 г.

Заячьи шкурки идут на поделку высококачественных сортов фетра. Мясо русака обладает высокими вкусовыми достоинствами. В годы высокой численности зайца-русака местное население получает от охоты около 10 тыс. т зайчатины, что равносильно 400 тыс. овец.

Русак не только полезное животное, в определенных условиях он может быть и вреден. Размножившиеся русаки приносят ощутимый вред посевам и особенно лесопосадкам и садам, начисто съедая молодые деревца и окольцовывая кору на старых плодовых деревьях. В таких случаях с русаком нужно вести борьбу, сокращая в допустимых пределах его численность, применять отпугивающие и защитные средства, обвязывая стволы деревьев в садах. Кроме того, русак болеет туляремией и служит одним из распространителей этого и некоторых других заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher lunette de soleil ray ban ray ban pas cher occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet occhiali da sole ray ban outlet louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin pas cher louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet louboutin outlet air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max pas cher air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet air max outlet sunglass hut Sunglass Hut Online Shop