kosulya.jpg
ohota_na_kabana.jpg

Обитание зайца русака

Заяц-русак (Lepus europaeus Pallas) — один из наиболее крупных представителей отряда зайцеобразных отечественной фауны (длина тела до 69 см, вес до 7 кг). На территории СССР выделяют 5 (Бобринский и др., 1965) и 6 подвидов русака (Гуреев, 1964). Наиболее крупные русаки обитают в Башкирской, Татарской АССР и некоторых других восточных районах европейской части СССР, самые мелкие — в Закавказье.

Сильные задние ноги и длинное туловище позволяют делать огромные прыжки и развивать скорость до 50 км/ч и более. Бегая по мелкому или плотному снегу, русак имеет относительно узкие ступни лап, поэтому его след всегда более вытянут, чем у беляка.

В отличие от беляка заяц-русак населяет открытые степные, лесостепные стации, в лесной полосе — вырубки, гари поля, луга северного Казахстана и европейской части СССР. Русак прекрасно уживается в культурном ландшафте — среди полей, садов и огородов, в бурьяне, кустарниковых зарослях и перелесках, на опушках леса, вырубках и полянах. В глубь леса не заходит, избегает и сплошных лесных массивов.

Из травянистой растительности предпочитает бобовые и злаковые. Заяц-русак летом обычно не испытывает нужды в кормах. Заяц русак зимой, когда земля покрыта снегом и кормовая база обеднена, он вынужден питаться сухими былинками, торчащими из-под снега, докапываться до озими, обгрызать кору лиственных деревьев, концентрироваться в перелесках, около стогов сена, гумен, садов, собирать клочки сена на дорогах и тропинках. При выпадении глубокого снега русаки предпринимают перекочевки. Они систематически меняют стации по сезонам в зависимости от обилия и доступности кормов.

У зайца много врагов. Кроме быстрого бега и покровительственной окраски, в борьбе за существование ему помогает интенсивное размножение, продолжительность и время наступления которого зависят от географического положения местности. В относительно мягких климатических условиях первый приплод появляется в январе-феврале, в средней полосе — в марте, на севере — в апреле. Заканчивается размножение в сентябре и даже октябре.

За самкой в течке, как правило, следует несколько самцов. После 48—50 дней беременности самка рождает вполне сформировавшихся, покрытых шерстью зайчат, с открытыми ушами и глазами. Следующее спаривание происходит сразу же после родов, поэтому зайчихи успевают дать за период размножения 3—4 выводка по 2—8, чаще 3—4 зайчат в каждом. Первые зайчата появляются еще по насту (настовики), последние в листопад (листопадники).

У зайца-русака обнаружены многие заболевания. Он поражается экто- и эндопаразитами. На них паразитируют иксодовые клещи, разносчики пироплазмоза и других инфекций, чесоточные зудни. В желудочно-кишечном тракте и различных внутренних органах обнаружены круглые и ленточные черви. Обычными гельминтозами русака являются трихостронгилез, трихоцефалез, простронгилез, фасциолез, цистицеркоз. Зайцы-русаки болеют кокциодиозом, различными инфекционными болезнями (туляремией, пастереллезом, стафиломикозом, псевдо-туберкулезом).

Численность зайца-русака в природе непостоянна, она подвержена резким изменениям. Динамика численности, особенности ее изменения неодинаковы в каждом географическом районе страны, что зависит от многих внутрипопуляционных факторов и воздействия внешней среды. Тем не менее имеются отдельные географические районы, которые влияют на общий ход заготовок его шкурок в стране — это Украина, центрально-черноземные районы и Предкавказье. Здесь русак находит для себя оптимальные условия существования, отсюда поступает основное количество его шкурок.

Продуктивность свойственных зайцу-русаку угодий в различных эколого-промысловых зонах страны за 1955—1968 гг.

Без прибалтийских республик. В таблицу не включены также данные по районам акклиматизации зайца-русака — Западной и Восточной Сибири, Приамурью.

На продуктивность заячьих угодий действуют и организационно-экономические моменты. Они часто определяют интенсивность освоения запасов русака. Среднегодовые заготовки шкурок русака с 1923 по 1970 гг. составляют 2,2 млн. шт. Минимальные заготовки (143 тыс.) были в 1942 г., когда основные районы обитания русака оказались в зоне военных действий, а максимальные (4940 тыс. шт.) в 1935 г.

Заячьи шкурки идут на поделку высококачественных сортов фетра. Мясо русака обладает высокими вкусовыми достоинствами. В годы высокой численности зайца-русака местное население получает от охоты около 10 тыс. т зайчатины, что равносильно 400 тыс. овец.

Русак не только полезное животное, в определенных условиях он может быть и вреден. Размножившиеся русаки приносят ощутимый вред посевам и особенно лесопосадкам и садам, начисто съедая молодые деревца и окольцовывая кору на старых плодовых деревьях. В таких случаях с русаком нужно вести борьбу, сокращая в допустимых пределах его численность, применять отпугивающие и защитные средства, обвязывая стволы деревьев в садах. Кроме того, русак болеет туляремией и служит одним из распространителей этого и некоторых других заболеваний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Warning: file(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684 Warning: file(http://www.escmba.com/links11/20171120.txt): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /sata2/home/users/stvol/www/www.stvol.in.ua/templates/touch_of_soul/index.php on line 684